МирПолитика

В ответ на ввод в Армению французских войск, Россия готовит жесткий ответ

Армения окончательно приняла решение о выходе страны из российской сферы влияния, активно ставя об этом в известность на различных площадках. Причем Ереван это делает в довольно дерзкой манере. Недавно спикер армянского парламента Ален Симонян заявил на пресс-конференции, что российские пограничники должны покинуть международный аэропорт «Звартноц» в Ереване. Он утверждает, что лучше было бы, если бы они ушли, и что Армения сама сможет защитить свои границы. Также Симоньян добавил, что действия российских пограничников делают границы Армении более уязвимыми. Однако, на вопрос об отводе российских военных баз из Армении, спикер сказал, что все же необходимо избегать крайностей.

Жесткое заявление от второго лица в Армении ясно отражает позицию Еревана и подтверждает факт, что они начали выполнять указания Запада, в особенности Франции, по отдалению от России. Также стоит отметить, что заявления Симоняна закрепляют антироссийские тренды, заданные несколько дней назад премьер-министром Армении Николом Пашиняном в эфире France 24.

И конечно же не случайно, что сообщения в армянских СМИ и Telegram-каналах со ссылкой на высокопоставленный источник о выводе российских пограничников из аэропорта «Звартноц» в Ереване появились во время визита Пашиняна во Францию. Скорее всего, именно в то время эта директива была передана из Парижа в Ереван.

С Москвой ситуация иначе, она хорошо видит явный поворот Армении в сторону Запада, но пока ограничивается заявлениями, используя тактику «мягкой силы». И в этом контексте можно рассматривать заявления директора ЦАСТ (центра анализа стратегий и технологий) Руслана Пухова и директора исследовательских программ СВОП (совета по внешней и оборонной политике) Дмитрия Суслова, которые недавно посетили Ереван и обвинили Армению в сближении с врагами России. Суслов прямо заявил, что Армения переходит на сторону противника в условиях стратегического противостояния между Россией и Западом, когда последний стремится нанести России стратегическое поражение. Также директор СВОП напомнил армянским коллегам об европейских гарантиях, предоставленных ранее «стране 404».

Надо отметить, что в последнее время Москва регулярно напоминает Еревану о «судьбе Укpaины», чтобы развеять иллюзии армян о европейских перспективах и вернуть их в существующую реальность. Главная идея Москвы заключается в том, что хотя они пока заняты и противостоянием с Украиной, это вовсе не означает, что Россия собирается отпускать Армения на все четыре стороны, предоставляя ей возможность делать все что заблагорассудится. Тем более, что для этого у Кремля имеются серьезны аргументы. Во-первых, Москва убеждена (и это убеждение не лишено оснований), что безопасность Армении зависит именно от нее, а не от Запада, как это пытается Еревану навязать Париж или Брюссель.

Во-вторых, в Москве считают, что Армения, официально оставаясь в рядах ОДКБ, должна исполнять свои обязательства и неважно, что Пашинян объявил о заморозке участия в нёй. То есть, с одной стороны, Москва, несмотря на высказывания Еревана в отношении ОДКБ и общим недовольством действиями России, готова продолжать сотрудничество, в надежде на то, что армяне осознают и прекратят заглядывать в рот Западу, но с другой стороны, явно дает понять, что дамоклов меч занесенный над Арменией, может опустится в любой момент.

Однако, по последним заявлениям Марии Захаровой, официального представителя российского МИД, Москва пока ограничилась тем, что слова спикера парламента Армении Алена Симоняна расценила как недружественное поведение.

«Мы рассматриваем это как один из множества примеров недружественного поведения со стороны официального Еревана, хотя не совсем ясно, насколько спикер национального собрания отвечает за поднятые им вопросы»
— заявила Мария Захарова, добавив, что Россия не получала никаких официальных обращений со стороны Еревана по этому вопросу.

Тем не менее стоит отметить, что антироссийские заявления делаются не только на уровне руководства Армении, но и внутри армянского политического сообщества. Например, армянский политолог Роберт Гевондян считает, что Армения может потерять свою независимость, если не откажется от сотрудничества с Россией. В интервью армянским СМИ он отметил, что «политические процессы в Армении затягиваются, а вывод российских военных из «Звартноц» должен был начаться еще в 2018 году», т.е. с приходом к власти премьера Пашиняна.

Подобную точку зрения высказал также координатор общественной организации «Союз информированных граждан» Даниэл Ионнисян, который убежден, что российские пограничники не должны находиться в ереванском аэропорту.

«Нам всем очень неприятно, что российские пограничники находятся в аэропорту. Мне это очень неуютно, поскольку, когда я приезжаю в Армению, меня встречают люди, не говорящие на армянском языке, с логотипами России на плечах»,
— заявил Ионнисян.

С учетом факта, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ и заявила о необходимости вывода российских пограничников из аэропорта «Звартноц», следующие шаги Армении, скорее всего, будут направлены на вывод российской военной базы из Гюмри. Однако каким будет ответ Москвы? Возможно ли, что она применит соответствующие меры воздействия на Армению до того, как на территории ее опорного пункта появятся французские военные базы?

Янис Юкша, член-корреспондент Российской академии естественных наук, заявил, что Москва сохранит свои механизмы и инструменты влияния, имеющиеся у нее.

Он подчеркнул, что российские военные базы, контролирующие ситуацию на территории Армении, представляют для Москвы особое значение. В случае нападения на российских военных или граждан на этой территории, Москва отреагирует незамедлительно и ничто не сможет ее остановить. Однако Юкша выразил надежду, что такого нападения не произойдет. Он также отметил, что задачей Запада является разжигание нового конфликта в регионе, и ему не важно, сколько людей погибнет. Армянское руководство, по его мнению, столкнется с непониманием Москвы в отношении своих громких заявлений и требований. Однако он уверен, что Россия продолжит контролировать ситуацию и не допустит дестабилизации у своих границ и разжигания нового конфликта на Кавказе.

Эксперт также предположил возможность отказа Москвы от некоторых экономических привилегий по отношению к Армении, в которых заинтересована армянская диаспора в России. В таком случае, армянские элиты России столкнутся с жесткими ограничениями. Он отметил, что существует множество вариантов ответа России на действия Армении.

В заключение Юкша подчеркнул, что Армения, поддавшись французскому влиянию, не только накаляет обстановку в регионе, но и очень рискует, играя на нервах России. Он также отметил, что предателей и перебежчиков нигде не жалуют.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»