Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
МирСША

Джон Маккейн такого не предвидел: США внезапно оказались страной-бензоколонкой

Запад до сих пор пребывает в недоумении от итогов американского экспорта в 2023 году, которые показали, что США каким-то невероятным способом вдруг стали «страной-бензоколонкой». Ведь это удел «отсталой», по их мнению, сырьевой России.
Но у судьбы все-таки отменное чувство юмора. Ожидал ли вашингтонский ястреб Джон Маккейн, который в 2014 году так назвал РФ, что спустя 9 лет той самой бензоколонкой окажутся сами Штаты? Но факты говорят сами за себя. Почему же страна, которая славилась экспортом высокотехнологичных товаров, теперь подсела на сырьевую иглу?

Штаты попали в свою же ловушку

Помните, как в 2014 году республиканец Джон Маккейн назвал Россию бензоколонкой, притворяющейся страной. Но спустя каких-то 5 лет после его кончины той самой бензоколонкой стали Штаты. Мог ли он ожидать такой поворот событий, что впервые на первое место по экспорту выйдут не айфоны с особо закругленными уголками, не самолеты, не чипы и даже не различные образцы вооружения, а вот та самая черная жижа, в честь которой покойный министр назвал Россию.

Узнай он такое, не то, что в гробу перевернулся бы, он своим вращением новый ураган сотворил бы. Но, к сожалению, Джон Маккейн ныне пребывает там, откуда никто не возвращается. И нет, это не Гуантанамо. А еще пока сохраняется надежда на то, что нынешний глава Белого дома сможет поговорить с Маккейном и сообщить ему прискорбную новость, ведь он вот даже в феврале встречался с экс-президентом Франции Франсуа Миттераном, на минуточку, умершим в 1996 году. А с Маккейном, думаете, не сможет? Ладно, шутки в сторону, сегодня у нас разговор о серьезном.

«По итогам января-сентября 2023 года Соединенные Штаты реализовали за рубеж нефти на $86 млрд. Это позволило ей обойти нефтепродукты, экспорт которых сократился на 19% и составил $83 млрд», — сообщило агентство РИА Новости.
Штаты попали в ту же ситуацию, которую так навязчиво создавали для России. И вот к чему всё это привело — впервые с 2009 года нефть стала товаром № 1 в списке экспорта США.

«Далее идут нефтепродукты (ещё $83 млрд). На четвёртом месте — газ ($50 млрд). Если мы посчитаем общую долю углеводородов от общей суммы первых пяти статей национального экспорта, то она составит почти 63%. Авиа- и машиностроение плетутся в хвосте», — подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.
И это при том, что до 2021 года в топ-5 экспортных товаров входили лекарства, айфоны, микрочипы, запчасти для автомобилей и золото. Удивляться не приходится, ведь американские политики открыто заявляли, что миссия Штатов состоит в том, чтобы «сместить и заменить Россию в качестве крупнейшего источника (поставщика) энергоносителей для Европы».

Вот и получается, что, экспортируя огромные объемы нефти, Вашингтон позабыл о своей высокотехнологичной отрасли. А ведь это чревато — скважины-то могут иссохнуть. И это весьма опасно, особенно, когда та страна, которая когда-то признавалась бензоколонкой, больше таковой не считается

Россия больше не «страна-бензоколонка»

Тем временем последние 10 лет Россия развивалась так, что смогла не только компенсировать потери 2022 года, но и сделать существенный шаг вперед — ВВП страны больше, чем до начала санкционной эпохи. И здесь важно то, что всего 2% роста ВВП приходится на добычу сырья и целых 54% — на несырьевую сферу.

С экспортом 2023 года вообще история интересная. Доля минеральных ресурсов в структуре экспорта снизилась и составила 61,2%, на втором месте — металлы и изделия из них (14,1%), третье место — продукция АПК (10,1%).

Наибольший экспортный потенциал отмечался в трех отраслях — АПК, ИТ и логистика. Так, за 10 лет Россия нарастила экспорт несырьевых товаров более чем на 30%. За три квартала 2023 года значительный рост экспорта (в 1,5 раза) пришелся на продукцию АПК.

На деле попытки Запада притормозить развитие России привели к переориентации национальной экономики на несырьевые отрасли. И свидетельство тому, что теперь Россия уже не бензоколонка, — рост доли в общем экспорте несырьевых неэнергетических товаров с 32% в 2022 году до 35% за три квартала 2023 года. И, похоже, это не предел.

Интересно, поперхнулся ли пряником в момент, когда стали известны итоги 2023 года, бывший президент Обама? Это ведь он сделал выражение «страна-бензоколонка» мейнстримом тех лет. А вот и кэшбэк вернулся, но особенно тяжелый воздух стоит в эти дни над Белым домом, ибо вынесло корабль американского величия прямиком на остров невезения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»