МирПолитика

«Жестокий ответ» за Севастополь будет: Лавров сказал. Белоусов — делает

Мы наконец-то стали называть вещи своими именами. СМИ и блогосфера активно обсуждают выступление главы нашего МИД Сергея Лаврова, открыто назвавшего американцев соучастниками (а точнее, главными участниками) теракта на пляже Севастополя и пообещавшего, что ответ будет. Читайте в материале Царьграда о том, как уши США как главного исполнителя атаки высунулись из сообщений 2021 года. И почему Лавров снова заговорил об этом.

ХОМЯКОВ ВЛАДИМИР

После ракетного удара по Севастополю американскими ATACMS, унёсшего жизни детей и взрослых, в ЕС заявили, что о гибели мирных людей после взрыва кассетной боеголовки им доподлинно ничего не известно. А нашим сообщениям, говорят, они не верят. Но мы знаем, кто стоял за терактом. И Лавров открыто об этом заявил.

В интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» он сказал:

Без прямого участия Соединённых Штатов в целенаведении, в подготовке данных со спутников эти ракеты никуда бы не полетели… Что касается нашей реакции, президент сказал, что мы будем реагировать, и я убеждён, что в обозримом будущем вы об этом узнаете.
Подобные заявления, произнесённые не блогером, не экспертом, а официальным лицом, говорят о многом. Россия ответит не только ВСУ, но и реальным заказчикам и исполнителям теракта. Хотя обвинение в адрес США и было высказано в протесте, переданном сразу после обстрела американскому послу Линн Трейси, но лишнее упоминание об этом сделано неспроста.

После атаки были версии, что ракета могла попасть туда случайно: её сбила ПВО, и головная часть рухнула на пляж. Только дело в том, что ракеты ATACMS запускают парами: если первую сбивает ПВО, то вторая, по идее, должна проскочить. Так вот, в день трагедии по Крыму были запущены (и сбиты нашей ПВО) две пары ракет ATACMS, а потом — пятая, отдельно летящая, с кассетной боеголовкой, которая летела именно на пляж. Её тоже сбили, но кассетные боеприпасы с головной части всё же долетели и обрушились на отдыхавших гражданских.

При этом команду на пуск и целеуказание давали натовские офицеры, а координировал полёт американский же разведывательный беспилотник.

Свалить на Украину не получится: уши США торчат
Разумеется, западные СМИ усиленно разгоняют версию о том, что убийство мирных людей произошло «случайно», Россия, сама виновата. Либо привычно валят всё на ВСУ, как в своё время списали подрыв «Северных потоков» на украинских дайверов.

Представитель Пентагона майор Чарли Дитц заявил, что Киев сам выбирает цели при нанесении ударов по России. Ага! Кто бы ему поверил, что украинцев американцы к своей самой передовой технике подпускают. Да ещё позволяют её программировать и наводить.

А факты таковы: американцы ещё до начала СВО в 2021 году создали целую систему разведки и наблюдения над Черноморским регионом. Пять разведывательных БПЛА Global Hawk, этакие радары с крыльями, поочерёдно летают над нейтральными водами Чёрного моря, ведут сбор данных и наводят украинские (ну то есть американские) ракеты, сообщая, что было до, во время и после применения ATACMS.

Как свидетельствует бывший заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев:

Они базируются по всему периметру Российской Федерации. Конкретно в Чёрном море это Кипр, Турция, острова, Италия… Это комплекс, функциональное решение. Во взаимодействии со средствами разведки принимается решение, по каким объектам будут наноситься удары.

Также, по информации генерала Бижева, участвуют в наведении ракет разведывательных БПЛА большой дальности Triton и разведывательно-ударного беспилотника Reaper, а информацию для программирования боеголовок, указание цели и пути к ней выполняет американский самолёт-разведчик AWACS.

Как видим, никаких «украинцев» там и близко не стояло, а значит, всё правильно сказал наш министр Лавров.

Они будут ещё ближе к нам

Теперь под эту систему создаётся управляющий центр непосредственно вблизи наших границ. Румыния получила от США $2,5 млрд для создания на основе 57-й авиабазы своих ВВС, расположенной в военном секторе Международного аэропорта Михаил Когэлничану, крупнейшей американской военной базы в Европе на 10 тысяч военных НАТО.

Эта база больше, чем Рамштайн, и станет основным местом операторов разведывательных БПЛА, дающих целеуказание американским ракетам, которые, как и сегодня, взлетать будут по команде натовских офицеров.

Подразумевается, что там безопасно. Но кто знает, вдруг завтра ситуация изменится и Румынию (не НАТО) станут считать стороной конфликта? А тогда ведь и по американской базе прилететь может. «Совершенно случайно», разумеется.

Что с того?

Каким будет обещанный Лавровым «жёсткий ответ»? Для начала вполне возможно повторение истории с американским беспилотником MQ-9 Reaper, в который никто не стрелял, а он взял да и упал себе в море 14 марта прошлого года. Как объяснили в Минобороны, «из-за резкого манёвра».

Притом что министр обороны Белоусов уже дал поручение генералам вплотную заняться проблемой американских разведывательных БПЛА, возможно, вскоре и ещё что-нибудь у них «случайно упадёт».

Правда, горячие головы уже предлагали отомстить за Севастополь, сровняв с землёй несколько украинских городов вместе с жителями. Но зачем уничтожать русский Харьков или Одессу с Николаевым, которые, вполне возможно, после освобождения «вернутся в Россию», как вернулись Донбасс и Крым? Хотя, положа руку на сердце, долбануть чем-нибудь серьёзным по Банковой не помешало бы.

Лавров обычно за свои слова отвечает и, как дипломат, озвучивает только официальную позицию Кремля. Так что подождём. Как говорится, «месть — это блюдо, которое не подают горячим». Но, в любом случае, Лавров дал русским надежду.

Царьград, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»