МирЭкономика

«Коробочка», «слив»: стали известны приемы ВКС против разведавиации США

Генерал Попов: «Если Запад не остановится, в конце концов получит по лбу»
Напряженное противостояние с НАТО в небе над Черным морем, похоже, ждет нас в ближайшее время. Министр обороны России Андрей Белоусов поручил Генштабу внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации США и НАТО над акваторией Черного моря.
По словам военных экспертов, с беспилотниками все предельно ясно — их будут стараться «уронить», а вот с пилотируемыми самолетами-разведчиками пока ситуация весьма туманна.

Заслуженный военный летчик РФ генерал-майор в запасе Владимир Попов в беседе с «МК» рассказал, какие меры мы будем предпринимать в борьбе с разведчиками разного типа. Он не исключил в случае эскалации со стороны Запада «большой войны».

Противостояние в небе над Черным морем, похоже, выходит на новый уровень. После инцидента с участием нашего высотного перехватчика МиГ-31, заставившего ретироваться американский дрон «Глобал Хоук», страны НАТО не успокоились. В четверг, 27 июня, в акватории Черного моря появился английский стратегический разведывательный самолёт RC-135 с экипажем и прикрытием из четырех истребителей.

Два из них летели, не скрываясь, с включённым транспондером, остальные летели скрытно, вплотную с разведчиком, с выключенными транспондерами, изображая на радарах одну цель. Транспондеры — это бортовые приемо-передающие устройства, подающие сигнал службам воздушного движения.

Авиаэксперты, следящие за ситуацией, сошлись в том, что появление английского пилотируемого самолета — тот самый ответный шаг, которого ждали после акции устрашения против американского «Глобал Хоука».

«Это ответ на наши весьма понятные намерения сбивать беспилотные летательные аппараты противника в Чёрном море. Без помощи оружия, что актом агрессии юридически являться не может… Теперь наш ход», — написал бывший летчик-истребитель, автор канала «Fighterbomber».

Наш ответ, пока вербальный, не заставил себя долго ждать. На следующий же день министр обороны России Андрей Белоусов поручил Генштабу внести предложения по мерам оперативного реагирования на подобные провокации. Такие полеты, пояснили в военном ведомстве, не только предоставляют разведданные Киеву, но и кратно повышают вероятность инцидентов, а это в свою очередь увеличивает риск прямой конфронтации с НАТО.

Как же мы будем выпроваживать непрошеных гостей? Некоторые эксперты уверены, что сбивать разведчиков мы не будем, так как применение оружия я по натовским беспилотникам может быть расценен как акт агрессии. Вероятнее всего, будет активно предприниматься уже опробованный в начале недели на беспилотнике «Глобал Хоук» прием — пролет на большой скорости рядом с дроном.

Или его будут стараться уронить другим способом, не прибегая к оружию. А что делать с пилотируемым разведчиками? Летчик-истребитель, админ канала «Fifghterbomber» предположил, что им, вероятнее всего, просто будут мешать работать в воздухе: максимально плотно «сопровождать» в небе, брать борта «в коробочку», мешать маневрам или сливать топливо. «Так что победит тот, у кого яйца крепче», — резюмировал в своей манере летчик-истребитель.

В то же время, Заслуженный военный летчик генерал-майор Владимир Попов в беседе с «МК» напомнил, что относиться к чужакам мы будем дифференцированно. Если натовские разведчики будут летать в районе границ Абхазии, Сочи, Адлера, Туапсе, Новороссийска, Анапы, Керченского пролива, то будут получать по максимуму, невзирая на то, какого типа летальный аппарата «попутал берега» — беспилотный или пилотируемый.

— При угрозе появления любого воздушного судна в нашей исключительной экономической зоне, без оповещения наших органов контроля воздушного пространства, мы будем их вытеснять, — сказал генерал. — Если будут идти с нарушением или, не дай Бог, будут пересекать госграницу на удалении менее 12 морских миль, тут однозначно будем их сбивать. Сбивать будут не только наши истребители, но и наши системы ПВО С-300 и С-400.

Совершенно иной подход будет к чужакам при тех же раскладах, но уже в районе Крыма и Крымского полуострова.

— Тут нам придется вести себя иначе — только вытеснением, созданием радиоэлектронных помех силами и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или пролётами рядом, как это было недавно в случае с МиГ-31. Мы будем поднимать истребители и проходить рядом с ними, и стараться «оттеснять» их в сторону центральной части Чёрного моря от наших государственных границ, — рассказал эксперт.

При этом он отметил, что во время пролетов мы можем использовать сброс топлива на кабину или двигатель беспилотников. Этой участи не избегут даже пилотируемые самолеты, такие как, например, «Посейдон» или турбовинтовой RC-135. Что касается турбулентности, в создании которой уже отличился наш высотный перехватчик МиГ-31, то случаи ее возникновения также могут участиться в Черном море.

— Будем создавать турбулентность, проходить рядом, включать форсажи над кабиной и ударять этой динамической волной выхлопных газов. Таким образом будем создавать условия неблагоприятного пилотирования этих самолётов.

— Владимир Александрович, какие последствия могут быть?

— США и НАТО опять будут кричать, что мы не соблюдаем правила международного поведения в воздушном пространстве. Но все в наших правах, и они прекрасно знают об этом. Если бы мы появились с нашими самолётами-разведчиками в районе Калифорнии, американцы то же самое делали бы с нами. Любая страна будет себя защищать… Если Запад не остановится, то, в конце концов, получит по лбу. Хотим мы этого или нет, завяжется большая локальная война в Европе. По крайней мере в Восточной Европе она точно уже будет. Если ее поддержат Великобритания, Франция, Италия, то в ответ получат и они. Если ввяжутся США, тогда миру грозит глобальная мировая война. Все, что мы наблюдаем сейчас — это ее предвестники.

Автор: Дарья Федотова, МК, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»