Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреМир

«Неизвестный военный объект» без проблем взломал защиту Польши и Альянса. Похоже, никакого ПВО на границе НАТО с бывш. СССР просто нет

Даже самые надежные и высокоточные ракеты временами имеют свойство промахиваться. Иногда промах составляет считанные метры, а случается и так ракета сбивается с курса и летит по воле ветра и её внутреннего электронного разума, пока не сгорит ракетное топливо. Один из наиболее известных случаев, когда два американских «Томагавка», запущенных по иракскому Багдаду, внезапно поразили цели в Турции в марте 2003 года. К счастью, это были малонаселенные районы и трагедии удалось избежать. Турки для виду поворчали и спустили это дело на тормозах, не желая расстраивать старшего союзника по НАТО. И таких историй известно немало.

Обычно, страны, попавшие под такой невольный огонь, ограничиваются дипломатическими взысканиями, тем более, что с обладателями высокоточного оружия воевать всегда немного неловко. Но если у государства, ставшего невольной жертвой подобной незапланированной атаки есть претензии к стране-хозяйке ракет, то скандал может получится изрядный.

Поляки уже давно копят претензии к России относительно «залёта» ракет на её территорию. Правда, иногда происходят осечки, вроде знаменитого польского трактора, ставшего жертвой отнюдь не российского оружия. Но на подобные случаи в Варшаве как-то особо не реагируют, в отличие от всего того, что даже теоретически может прилететь из России. Газеты частенько нагнетают истерию о том, что ракеты у россиян неточные, и нужно обязательно укреплять средствами ПВО восточный рубеж, чтобы случайная ошибка не стала поводом к ещё более серьезной эскалации. Немцы пообещали помочь полякам и выдали им, в рамках натовской солидарности, несколько установок ЗРК «Патриот».

Комплексами средней дальности типа NASAMS обещали подсобить американцы и норвежцы. США, также, пообещали усилить контроль границы с помощью самолётов-разведчиков. Ещё летом 2022 года натовское начальство было уведомлено польским командованием, что все необходимые мероприятия, по защите восточной границы Альянса от случайно залетевших ракет, были исполнены вовремя и в срок.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Но уже в мае 2023 года неожиданно разгорелся крупнейший скандал, когда в лесах центральной Польши, в районе городка Быдгощ, были обнаружены обломки крылатой ракеты, с кириллическими символами на узлах и блоках. В итоге, в ней опознали старую российскую крылатую ракету Х-55, с бетонным блоком вместо основной боевой части. Такие обманки частенько применяются в ходе ударов и чаще всего и становятся тем, что пополняет личные счета зенитчиков. Х-55 создавались как носители ядерных боеголовок, и потому особая точность для них не требовалась.

Как и различные средства, понижающие её радиолокационную заметность. Не увидеть подобную подобную шестиметровую металлическую «сигару», без малейших «стелс»-свойств, на радаре современного ЗРК казалось делом решительно невозможным. Но натовские зенитчики всё же умудрились Х-55 прошляпить, а потом ещё и неловко оправдывались. Дескать вели ракету, но не знали где упала. А пролежала она под этим самым Быдгощем по меньшей мере три месяца.

Тогда были серьезные перестановки в руководстве ПВО приграничного региона и полякам нагнали ещё больше комплексов, на что они пообещали, что на этот раз границу не пролетит и муха. Больше того, в ходе каждой российской ракетной атаки польские военные поднимали звено Ф-16, чтобы показать, мол бдим и больше ничего подобного не допустим. Но прошло не так много времени и сначала польская ПВО в декабре 2023-го якобы пропустила и потеряла следы очередной авиационной ракеты россиян. А 3 марта 2024 года ещё один «военный объект», имеющий отношение к армии России, был найден селянами в Варминьско-Мазурском воеводстве Польше, что расположено на границе с российским Калининградом. Поляки полагали, что это та самая ракета, о которой они заявляли в последние дни 2023-го, но не смогли отыскать. Но после детального осмотра объекта пришли к выводу, что это разведывательный зонд. О его появлении в этом месте никто не знал и никого не уведомлял.

Интересно, сколько ещё таких неопознанных объектов притаилось в польских лесах, и куда смотрит мощная система ПВО, которую якобы выстроило НАТО на границе с постсоветским пространством? Польское командование вновь требует денег на доукомплектование своих сил крайне дорогими ЗРК, но они якобы нужны Евросоюзу в другом месте. Да и просто это не то военное оборудование, которое с лёгкостью можно поставить прямо завтра. И толку его поставлять, если прямой угрозы от россиян нет, а одиночную ракету польские военные опять прошляпят.

Дневники Зеленого края



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»