Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
МирРоссия

Американцы, европейцы, даже украинцы посылают тысячи долларов армии России: Школьник наладил канал помощи бойцам СВО

Недавно власти США одобрили очередную помощь Украине. Но как показала практика, власти США и простые американцы — это две разные страны. Многие жители штатов уже не первый год перечисляют деньги бойцам СВО. Да и не только американцы. А помогает им в этом 18-летний житель Петербурга — стример, киберсмпортсмен, который взял себе позывной… Путин.

КИБЕРВОИН ГРИША

— Григорий, давайте начнем сначала: как вы стали Путиным? Это ваш ник в игре?

— Сейчас уже позывной скорее, везде фронт. Только у каждого своя передовая. Да, начиналось все с никнейма для компьютерной игры. Там аудитория была в основном из западных стран, и мне хотелось сразу обозначить свою позицию. Хотя, были и такие, кто с началом спецоперации предлагал переименоваться мне в Гришу Зеленского. Не дождутся!

Из простого геймера он быстро стал стримером — то есть играл и одновременно транслировал все в интернете, комментировал, что происходит на экране. Потом стал вносить творчество в свое дело, чтобы зрителям было интереснее:

— Например, в игре на тему Второй Мировой войны выступал на советской стороне, у меня всегда были какие-то элементы формы того времени и знамя СССР за спиной.

Компьютерные игры, которые большинство воспринимают, как развлечение, стали жизнью подростка — в одной из игр он провел практически год и стал одним из лучших игроков. А потом Гришу пригласили на международные киберспортивные турниры, где он смог заработать несколько тысяч долларов.

— 24 февраля 2022 года я тоже вышел в прямой эфир, но не для описания очередной компьютерной игры. У меня были тысячи подписчиков по всему миру, вот им я и рассказывал о событиях в нашей стране. И моя картина очень отличалась от того, что рисовали на Западе. Там Россию представляли, как нищую страну с пустыми полками в магазинах и голодными оборванцами, — вспоминает он.

Уже в марте, когда Гриша решил помогать нашей армии. Прикинул, что прекрасно знает английский язык, у него огромная иностранная аудитория и этим можно воспользоваться.

— Я создал свое сообщество. Давайте назовем его сообществом пророссийских иностранцев, и начал вести сборы на бронежилеты, каски, дроны, монокуляры. Это были доллары, евро. Переводы через криптовалюту шли из Америки и Европы.

В основном пользователи просят писать на снарядах какие-то политические лозунги или картинки. Личный архив

НАШИ ЛЮДИ ПО ВСЕМУ МИРУ
Но люди не могут помогать бесконечно и поток донатов становился все меньше. Тогда снова пришлось включить смекалку:

— На Западе вообще не любят просто так давать деньги. Нужно что-то предложить взамен. Я придумал тему «авторских» снарядов. На самом деле она не нова, на Украине с ее помощью собрали 2 млн долларов. Вот я и подумал: почему бы нам не попробовать? Причем делал это я на американской платформе Твиттера, где меня не банят, — признается школьник.

Как это работает? Григорий собирает заказы на картинки и надписи от западной аудитории, которая готова их оплатить. Эти заказы он передает знакомым артиллеристам, которым и отправляет деньги на снаряжение и прочие военные нужды. Те высылают Григорию фото готовой работы.

— Сначала это был один мобилизованный артиллерист. Вот никогда бы не подумал, что 40-летний военный будет рисовать каких-то мимишных анимешных девочек, — смеется Гриша. — Цены не задирали — картинка на снаряде стоит от 2 тысячи рублей, на мине — и того дешевле. Готовую работу фотографируем с разных ракурсов, чтобы никто не мог обвинить нас в фотомонтаже.

В основном пользователи просят писать на снарядах какие-то политические лозунги или картинки. Иногда портреты. Сейчас у Григория с одной стороны — база желающих нанести рисунок на снаряд, с другой — база тех, кто это исполнит. И для этого совсем необязательно быть художником.

— Оказалось, что у России столько сочувствующих. И тут ведь дело не только в том, что я помогаю нашим военным со снаряжением. Не менее важно, что к помощи нашим военным подключаются иностранцы, которые на нашей стороне.

Совсем недавно на Григория вышли два парня из Шанхая. Они предложили распространить эту инициативу на Китай.

— Сейчас Китай переплюнул по заказам все остальные страны вместе взятые. Я там стал узнаваемым человеком! Но китайцы в основном просят направлять деньги на гуманитарную помощь жителям обстреливаемых регионов, беженцам, многодетным. Я нашел волонтера Викторию, которая мне присылает контакты и данные тех, кому нужна наша помощь и показывает потом результат этой помощи, — объясняет мой собеседник.

— Откуда у тебя заказы?

— Если не брать Россию, то на первом месте — Китай. Дальше идут — Америка, Германия, Польша. А вообще заказы присылают абсолютно из всех стран. Даже из Австралии. 14-летний мальчишка из Чили помогает нашим военным на аптечки, отрывая от своих обедов. Это совсем небольшие деньги, но тут дело не в сумме. Высылали деньги из Ирана, где нет ни международной банковской системы, ни криптовалюты. Нашли способ, как это сделать через игровую валюту — он высылал мне выигранные деньги, а их конвертировал в реальные. Почему нет?

Сейчас у Григория с одной стороны — база желающих нанести рисунок на снаряд, с другой — база тех, кто это исполнит. И для этого совсем необязательно быть художником. Личный архив

Надписи приходят на всех языках. Теперь приходится проверять их содержание.

— Очень устаю, приходится контактировать с огромным количеством людей и делать это, когда у нас ночь, а в тех странах — день. Плохо, что мало остается времени на учебу. Но я хожу на курсы по ЕГЭ. В будущем хотел бы заниматься работой с молодежью, чтобы у нас не было такого засилья вражин. Возможно, это будет связано с моим увлечением компьютерными играми.

Автор: Юлия АНДРИЕНКО

KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»