Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Путешествия

«По шпалам, опять по шпалам»: в каких странах чаще всего пользуются ж/д транспортом?

"По шпалам, опять по шпалам": в каких странах чаще всего пользуются ж/д транспортом?

Популяризация использования общественного транспорта и минимизация зависимости от автомобилей — два важных способа помочь Европе достичь поставленных целей в области климата и энергосбережения.

Железные дороги континента могут помочь в выполнении обеих задач.

Частота использования и уровень качества железнодорожного пассажирского транспорта в Европе сильно различаются. Самые высокие показатели зафиксированы в Швейцарии, Австрии, Франции и Швеции.

Кто больше всего путешествует на поездах в Европе? В каких странах доля поездов в пассажирских перевозках наиболее высока? Где самая высокая плотность железных дорог?

Существуют различные показатели для оценки распространенности железнодорожного пассажирского транспорта. Одна из них — пассажиро-километры, среднее расстояние, пройденное по железным дорогам в расчете на одного жителя.

Общий пассажирооборот равен сумме национального и международного пассажирооборота. Гражданство пассажиров при этом не учитывается.

Для международных поездок данные о пассажиро-километрах включают только расстояние, пройденное по национальным сетям, или, другими словами, ту часть поездки, которая проходит по территории конкретной страны.

Поскольку разница между поездками до начала пандемии COVID-19 и на пике распространения коронавируса весьма значительна, лучше рассматривать показатели 2019 и 2021 годов. 

Железнодорожный транспорт: пассажиро-километры на одного жителя

В 2019 году пассажиро-километры на одного жителя в национальных и международных поездках варьировались от 117 км в Греции до 2 378 км в Швейцарии. Средний показатель по ЕС составил 927 км.

В 2021 году показатели этих стран не изменились, но изменились цифры. Они составили 61 км в Греции и 1 536 км в Швейцарии, а средний показатель по ЕС снизился до 583 км.

В 2019 году наибольшее количество пассажиро-километров в ЕС было у Австрии (1440 км), за ней следуют Франция (1437 км), Швеция (1429 км), Германия (1208 км) и Великобритания (1078 км).

Дания (1 063 км), Чехия (1 019 км) и Италия (939 км) — страны с показателями, превышающими средний по ЕС.

В балканских странах железнодорожный транспорт менее популярен.

На Мальте и Кипре железных дорог нет.

Факторы, влияющие на международные поездки

По данным Евростата, в международных перевозках отражены значимость иностранных туристов среди всех пользователей железнодорожного транспорта, относительная близость столиц или других городов к границам, доступ к высокоскоростному железнодорожному сообщению и расположение вдоль основных международных транспортных коридоров.

В 2021 году наибольшее среднее расстояние международных железнодорожных поездок, приходящееся на одного жителя, было зафиксировано в Люксембурге (136 км), за ним следует Швейцария (65,2 км).

В Чехии (57,5 км), Франции (48,6 км), Германии (43,7 км), Дании (36,8 км) и Австрии (26 км) средний показатель пассажиро-километров на одного жителя в международных поездках был выше, чем в среднем по ЕС (22,7 км).

Эстония, Латвия, Литва и Греция не предоставили данных.

Количество поездок на поезде на одного жителя

В 2019 году Швейцария также лидировала по количеству поездок на ж/д транспорте одного жителя — 60,8. Среди других стран этот показатель варьировался от 1,8 в Литве до 40,8 в Люксембурге. Средний показатель по ЕС составил 18,4.

В 2021 году все эти показатели были значительно ниже.

В 2019 году количество поездок на поездах в расчете на одного жителя было выше, чем в среднем по ЕС: в Дании (35,6), Германии (35,4), Австрии (31,4), Великобритании (27,6), Швеции (25,9) и Франции (18,8).

Доля поездов в пассажирских перевозках

Доля ж/д транспорта в пассажирских перевозках

Еще одним важным показателем является модальное распределение внутреннего пассажирского транспорта.

По данным Евростата, внутренний транспорт охватывает все виды перевозок, которые осуществляются по суше, или все виды транспорта, кроме воздушного и морского. В частности, поездки на 1) легковых автомобилях, 2) поездах и 3) междугородних автобусах, автобусах и троллейбусах.

В 2019 году на долю поездов приходилось 8% внутренних пассажирских перевозок в ЕС, однако в 2021 году этот показатель снизился до 6%. В 2019 году доля поездов во внутреннем пассажирском транспорте варьировалась от 1% в Греции до 13,9% в ЕС в целом.

Среди европейских стран, по которым имеются данные, наименьший показатель в Северной Македонии (0,6%), а самый высокий — в Швейцарии (20%).

В 2019 году за Швейцарией следовали Австрия (20%), Швеция (12,2%), Нидерланды (11,2%) и Франция (10,3%).

Доля Германии (9,3%) и Великобритании (8,5%) также выше, чем в среднем по ЕС.

В Сербии (0,8%), Греции (1%) и Болгарии (2,2%) доля поездов во внутреннем пассажирском транспорте была очень низкой.

Плотность железных дорог

В 2021 году плотность железных дорог в Европе в целом составляла от 8 км в Албании до 133 км в Швейцарии.

В ЕС этот показатель варьировался от 18 км в Греции до 123 км в Чехии.

Данные по железнодорожным сетям включают как высокоскоростные, так и обычные линии. В них не включен легкорельсовый транспорт, метро и трамваи.

Плотность железнодорожной сети выше 100 км была также в Бельгии (по данным 2010 года, 118 км), Германии (109 км) и Люксембурге.

В Великобритании эта плотность составила 67 км, во Франции — 43 км, в Испании — 32 км.

ЕС призывает к сокращению индивидуального потребления энергии

Европейская комиссия призывает к снижению индивидуального потребления энергии, и общественный транспорт имеет тут большой потенциал.

Количество энергии, необходимое одному человеку для преодоления одного километра пути на общественном транспорте, значительно ниже, чем на личном автомобиле.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»