МирРоссия

Армения — Франция — НАТО и новые геополитические конфигурации. Россия и Иран в этой игре.

В России в последнее время заметно «занервничали» в следствии сближения Армении и коллективного Запада. Говорят о том, что Армения готова стать форпостом НАТО на Южном Кавказе. А как же Турция? По сути форпостом НАТО должен стать или уже быть (?) Азербайджан. По логической связи Азербайджан и Турция — «один народ — два государства», Турция член НАТО, делегирует свои полномочия члена альянса Баку. Логично? Конечно да!

Но что-то тут не так, какие -то смутные сомнения основанные на очевидных фактах говорят, что вряд ли эта ситуация выглядит так однозначно. Так, что не так? Ну вот вам пример.

Недопустимо, чтобы французская сторона, вооружающая Армению и продвигающая милитаризм в регионе, обвиняла Азербайджан в агрессивной риторике.
Так Баку отреагировал на необоснованные претензии главы МИД Франции в адрес Азербайджана. И это далеко не первый раз. Ранее министерство иностранных дел Италии жестко раскритиковало МИД Франции из-за антиазербайджанского заявления главы французского дипведомства Стефана Сежурне.

Теперь возвратимся к началу. Турция член НАТО, Франция член НАТО, Азербайджан ближайший друг Турции члена НАТО, значит Франция член НАТО должна дружить с Азербайджаном. а не вооружать Армению и не действовать против интересов собрата по альянсу. Но, что-то тут не так. Что-то не сходится.

А не сходится вот что. НАТО это не настолько единый и не настолько вертикально интегрированный альянс, чтобы его члены не могли конфликтовать друг с другом. Потому утверждения об Армении, как о форпосте НАТО на Южном Кавказе абсурдно. Армения будет форпостом самой себя и своих союзников. А союзники это в первую очередь Франция — Греция и примкнувшая к ним Индия. Что объединяет этих игроков?

Во первых антиисламская позиция. Причём для всех членов альянса она глубоко исторична. К тому же и армяне и греки в своё время потерпели поражение от тюрок — огузов к которым причисляют себя и турки и азербайджанцы. И эта историческая память не даёт им покоя. А французы с давних колониальных времён главные враги мусульман. И это враждебность во многом подогревается недовольством французского общества с помощью мигрантов — мусульман и с помощью армянской диаспоры во Франции.

И посмотрите на иллюстрацию она взята с одного из греческих сайтов. Так греки и армяне видят будущую геополитическую конфигурацию Малой Азии и Южного Кавказа. Историческая память греков и армян их исторические обиды, подогретые в том числе событиями 70-х годов прошлого века на Кипре никуда не делись. И греки и армяне потерпели историческое поражение в 20-х годах 20 века.

Грекам ещё добавили обид во время операции «Атилла» в 1974 году. Франция не хочет видеть Турцию на Ближнем Востоке и хочет минимизировать её влияние в Африке. А, что делает Индия в этом альянсе? То же самое, что и Греция. У Турции и Азербайджана есть договор с Пакистаном, который вошёл в историю, как Шушинская декларация в которой есть такое положение.

Стороны будут укреплять взаимное сотрудничество с целью повышения конкурентоспособности проходящего через территорию двух стран Среднего транспортного коридора Восток-Запад.
Речь идёт о построении транспортных коридоров, которые свяжут Балканы с Пакистаном. И в частности создадут мусульманскую транспортную ось Пакистан — Турция — Балканы — Ближний Восток. Для Индии подобная интеграция Пакистана в прямую связь с ближневосточным мусульманским миром и британскими сателлитами на Балканах довольно неприятный сюрприз. Потому Индия активный союзник Армении и всего анти — турецкого, анти — мусульманского альянса.

Так получилось, что интересы Индии — Франции — Греции (вместе с Кипром) и Армении совпали в точке где находится сама Армения. На иллюстрации ниже один из вариантов, как союзники хотели бы увидеть новую гео — политическую ситуацию в регионе.

На изображении мы видим Армению с Карабахом, а Грецию со всем западным — юго — западным побережьем Турции. Это один из вариантов который был предложен ещё после Первой мировой войны по Севрскому мирному договору. Что, важно тут у Армении есть выход к Чёрному морю.

Индия «появилась» в регионе после 44-дневной войны и учитывает трехсторонний военный союз Азербайджан-Турция-Пакистан угрозой своим геополитическим интересам. В Дели начали вооружать Армению, чтобы «создать баланс сил». В результате Индия стала главным поставщиком оружия в Армению. Кроме того индусы активно затягивают в свой альянс Иран и Тегеран ещё не сказал своё последнее слово.

Основным препятствием служит тот факт, что иранцы считают французов и греков чужеродными игроками в регионе. Они вообще не хотели бы видеть в регионе европейцев. Об этом сами иранцы не раз заявляли в двусторонних коммюнике по результатам встреч политиков разных уровней. Исходя из этих фактов Тегеран вряд ли окажется в одной коалиции с французами но при возникновении военной ситуации наверняка окажет помощь Армении.

Отдельный вопрос по Греции. Греция очень маленькая и экономически не развитая страна с небольшим вымирающим населением. Сама по себе они ничего решать и желать не может. Но она будет являться важной логистической точкой в движении вооружений из Франции в Армению. Мы не раз писали об этом.

Интересный вопрос с Россией в этой ситуации. У Москвы и Дели очень не плохие отношения основанные даже, как мы считаем на исторической и этнической комплиментарности. В России считают Индию пра — цивилизацией. Что наверное так и есть. У Москвы также хорошие отношения с Тегераном. Что даёт повод некоторым обозревателям повод говорить о неком «индо — арийском альянсе» в противовес тюркскому альянсу. Правда пакистанцы далеко не тюрки.

Но ситуация такова, что России придётся примкнуть именно к тюркскому альянсу и поддержать Анкару и Баку или по крайней мере не мешать им, дабы не допустить проникновения европейцев на Южный Кавказ. А Ирану видимо придётся занять активно — нейтральную позицию, т.е. в случае чего, просто гарантировать статус — кво для своих региональных интересов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»