МирПолитика

А Гаага плавать умеет? МУС выдал ещё два ордера на арест российских военачальников, но он может доиграться

Международный уголовный суд вновь подал голос против России и выдал еще два ордера на арест российских военачальников. Толку от этой меры фактически никакого, ведь юридически для РФ такие решения ничего не значат. С другой стороны, беспокоить спящего медведя — себе дороже: Гаага такими темпами может и доиграться.

На кого же теперь ополчились европейцы?

МУС: бессмысленный и беспощадный

Внезапно осмелев, европейский МУС, который находится в кармане у англосаксов, начал выдавать ордеры на арест направо и налево. Это до боли напоминает, как одна страна на окраинах РФ Шойгу на допрос вызвала, а потом хохот на всю Россию стоял. Ну и дошутились: Шойгу и вправду на допрос собрался, и не один. А вот что будет делать Гаага, когда русские генералы тоже соберутся?

5 марта МУС выдал ордера на арест двух российских командующих:

«… Палата предварительного производства II Международного уголовного суда …> выдала ордера на арест двух лиц — господина Сергея Ивановича Кобылаша и господина Виктора Николаевича Соколова», — РИА Новости со ссылкой на заявление.

Кобылаш — командующий дальней авиацией ВКС. Соколов командует Черноморским флотом.

Угрожать судами в Европе умеют, а вот с реализацией этого на практике почему-то часто возникают трудности. И этот случай — не исключение. Много ли вы помните по-настоящему громких решений МУС? Если в голову не приходит ничего, кроме выдачи ордера на арест президента РФ в марте 2023-го, то вы абсолютно правы, ничего больше и не было.

И, главное, последствий никаких:

«Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — объяснила официальный представитель МИДа Мария Захарова (РБК).

А ведь сама организация действует аж с 2002 года, но так решать вопросы и не научилась. Вот и на этот раз там импровизировали, как могли. Впрочем, все с тем же результатом, но только еще больше раззадоривая Россию.

Судей — в розыск

Вспоминается, как Сталин некогда задал язвительный вопрос Черчиллю: «А сколько дивизий у папы Римского?» в ответ на притязания последнего по поводу открытия второго фронта.

По аналогии здесь тоже хочется спросить: «А плавать эта их Гаага умеет?» Потому как российские военачальники, они те ещё затейники, кто знает, что они придумают сделать с судом международным через год-другой: на чем и как решат приехать сдаваться.

Любопытно, что еще в прошлом году Россия объявила в розыск трех судей и прокурора, которые принимали решение об ордере на арест российского президента. Не это ли первое предупреждение?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»