МирУкраина

А Москва-то стоит. Европейцы наконец очнулись и перестали подпевать американскому маэстро. Пришло время действовать

Европа «лихорадочно подпевала американскому маэстро» и потерпела фиаско, пишет Al-Watan Syria. Так, поставить Россию на колени не удалось, при этом Старый Свет оказался на грани экономического краха и третьей мировой войны. Похоже, европейцы наконец поняли это и начинают восстание против США, отмечает автор статьи.

Каждый, кто следит за ситуацией в Европе, уже заметил, что Старый Свет уже давно утратил самостоятельность и стал экономически, политически и даже интеллектуально и культурно зависим от Америки. Особенно заметно это стало с момента вступления США во Вторую мировую войну из-за нападения японцев на Перл-Харбор. Охваченные страхом перед нацистами европейские страны во главе с Великобританией также обратились к Штатам за помощью после того, как Гитлер захватил большую часть европейских земель.

С тех пор Европа не выходила из-под американского влияния, особенно в период холодной войны с Советским Союзом. Тогда она, скорее, была театром различных сражений этой войны, которая продолжалась вплоть до распада СССР. Однако не будем упускать из виду и то, что некоторые европейские лидеры на протяжении многих лет упорно пытались вырвать свою свободу и вернуть своим странам утраченную славу. Например, к ним можно отнести Маргарет Тэтчер в Великобритании, Жака Ширака во Франции или Ангелу Меркель в Германии. Но договоры и союзы, заключенные с американцами, связывали европейцев по рукам и ногам. Да, по итогам Маастрихтского договора 1991 года был создан Европейский союз и новая валюта – евро, но она была привязана к доллару и была, по сути, его сиамским близнецом, а договоры о совместной обороне и военные союзы, такие как НАТО, остались реальным и объективным оправданием внешне равноправного альянса, но внутри него Европа была в зависимости и подчинении.

Итак, США единолично принимали все решения, а Европа им подчинялась. Так, она участвовала в американских преступлениях и неоднократно нарушала международное право. Бомбардировки Североатлантическим альянсом Югославии в 1999 году – не первое такое преступление, а оккупация Ирака в 2003 году – не последнее. Череда событий, доказывающих зависимость Европы от Америки и их гнусный сговор, не отразилась негативно на политических союзах и правящих партиях в ЕС, которые оставались стабильными и не подвергались угрозе падения или свержения из-за в целом слаженной экономической ситуации в еврозоне.

Переломным моментом в этом уравнении стала позиция США и Европы после объявленной Россией 24 февраля 2022 года специальной военной операции на Украине, направленной на защиту русскоговорящего населения в Донбассе от киевской агрессии, продолжавшейся с 2014 года. Европейские страны во главе с Францией, Германией и Великобританией вновь выстроились за США, чтобы поддержать режим Владимира Зеленского, снабдить его деньгами и оружием, обеспечить политическое прикрытие его преступлений и оправдать нападения ВСУ на российскую территорию.

Лихорадочно европейский хор начал петь по указке американского маэстро, чтобы наложить на Россию 13 пакетов санкций. Они были призваны уморить Москву голодом путем болезненных экономических ограничений. Запад надеялся, что санкции в короткий срок развалят российскую экономику и поставят русских на колени, чтобы те вымаливали прощение у тех, кому принадлежит власть в мире.

Но по какой-то причине – из-за просчета или недооценки противника – европейским лидерам не пришло в голову, что эти санкции отразятся на их собственных народах, причем в более жесткой форме. Старый Свет собственноручно лишил себя газа и нефти, которые он недорого покупал у российского соседа, чтобы заменить их американскими топливом в пять раз дороже. Все это отразилось в первую очередь на простых гражданах, которые были вынуждены оплачивать из своего кармана все задумки США и ЕС, в том числе странные и путающиеся планы по миграционному вопросу и вооружение Украины, мечтающей о победе над Россией. Как западные политики обосновали необходимость всех этих расходов? Они решили одурачить европейского избирателя и кормить его ложью о некой «российской угрозе».

В то же время Москва преодолела эти санкции и использовала их для реструктуризации своей экономики, промышленности и даже политических и экономических отношений. Она нашла решения для каждого из проблем, с которой столкнулась, открыла новые рынки для своей продукции, а также создала альтернативу всем американским и европейским товарам, которых была лишена. Россия начала искать решения проблем денежных переводов и зависимости от доллара через БРИКС и ШОС. Кроме того, она использует эти политические и экономические союзы для построения многополярного мира в качестве альтернативы «порядку, основанному на правилах» Америки.

По сценарию, напоминающему выписку из счета, выборы в Европейский парламент 2024 года преподнесли правящим либеральным партиям ЕС большой сюрприз: верх одержали ультраправые. …>

Что же означает победа этих партий?

Ответ: европейская улица начала пробуждаться, хотя и с опозданием. Она начала требовать изменения политики своих правительств, которые в последние годы решили поддержать Вашингтон в ущерб европейской безопасности, европейским экономическим интересам и европейским гражданам. Европейцы начали осознавать провал своих политиков и начали – осознанно или нет – восставать против слепого следования проамериканскому курсу. …>

Да, никому не выгодно, чтобы радикалы правили где бы то ни было и когда бы то ни было, но результаты выборов в Европейский парламент и будущий итог президентских выборов в США показывают, что европейские граждане дали пощечину политическому классу, который управлял ими и подвел их к третьей мировой войне. Люди говорят своим правителям: «Вы неудачники, прекратите сеять ветер, ибо мы уже устали пожинать бурю».

Автор: Абдул-Мумен Аль-Хасан (عبد المؤمن الحسن) – сирийский журналист.

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»