«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В миреМир

Без Харькова никак — зачистка началась: Партизаны не зря шептали в ожидании русских

О том, что Харьков на уровне администрации давно готовится к сдаче, инсайдеры говорили давно. Там вовсю делят «нажитое», а если быть совсем честными, награбленное. Но теперь к сообщениям инсайдеров добавились и «письма» харьковских партизан. И, наконец, прямая речь лиц, принимающих решения.

Харьков — русский город. Именно здесь в 2014 году активисты, не побоявшись ничего, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска. Письмо совершенно официально передали в Генеральное консульство России. Тогда надеялись, что миротворцы, действительно, смогут решить проблему:

Просим вас гарантировать все наши права и свободы, а также передать в ООН требования и результаты референдума и ввести миротворческие войска на территорию Харькова и Харьковской области, — говорилось в письме.

А потом начались репрессии. Всех, кто посмел поднять голову после государственного переворота, «притушили». Кто-то был убит, кого-то посадили в тюрьму, многие просто решили больше не продолжать свою деятельность, поскольку оказались запуганы.

Шли годы. Ситуация в «стране 404» лишь ухудшалась. Создавалась анти-Россия. И теперь приходится принимать сложные решения, понимая, что натасканные против русских «берсеркеры» не остановятся.
Отодвигать демилитаризованную зону

На встрече со своими доверенными лицами на избирательную кампанию президент сказал, что сегодняшней нашей целью остаётся создание на Украине демилитаризованной зоны. Она должна обеспечить безопасность русских городов от любого дальнобойного орудия. То есть в эту демилитаризованную зону точно войдёт Харьков. Понимая, что действовать будем решительно, противник начал с остервенением бить по мирным городам. Из HIMARS, например, ударили по пекарне в Лисичанске, где не было военных целей.

Как бы там ни было, русская армия будет отодвигать демилитаризованную зону от жизненно важных населённых пунктов нашей страны. И сейчас она «как раз этим» и занимается.

Это главный мотив наших ребят, которые воюют и жизнью своей рискуют: защитить Родину, защитить наших людей. Будем отодвигать их и всё,

— подчеркнул Владимир Путин на той встрече.

Обеспечить безопасность граждан России без нейтрализации опасности со стороны Харькова невозможно. Только в этот раз никто заходить в город с приказом «не поддаваться на провокации и быть предельно вежливыми» не будет. Русские бросили жребий. Значит, Карфаген должен быть разрушен, пишет автор телеграм-канала «ZАПИСКИ VЕТЕРАНА»:

Легко теперь точно не будет. Но могу сказать с уверенностью, что войну вдолгую, а она пошла уже именно по этому сценарию, Украина не вывезет. И НАТО не вывезет. И учитывая, что альянс не собирается отправлять своих солдат на войну, шансов у Киева выиграть конфликт военным путём нет. От слова совсем.

При этом можно сказать, что зачистки территории для создания буферной зоны начались, русская армия активно работает по Харькову и области:

ударили по Харьковскому тракторному заводу, который сейчас перепрофилирован на ремонт вражеской военной техники;

разгромили склады с боеприпасами и топливом;

прилетело по зданию телекоммуникационной компании, где в тот момент находились сотрудники ГУР и иностранные наёмники.

Однако если освободим Харьков, опять будет полумера. Пока данная власть в Киеве существует, Европе будет кого поддерживать. Это провокаторы, и существуют они только ради провокаций. Это анти-Россия. Соответственно, сам факт существования такой Украины — угроза для нас,

— считает публицист, ветеран войны в Донбассе, участник СВО Танай Чолханов.

О своей позиции он в деталях рассказал в беседе с Царьградом.
А теперь факты…

В ночь на 10 февраля российские войска нанесли серию ударов дронами-камикадзе по топливному терминалу в Немышлянском районе Харькова. Сама нефтебаза размещена на возвышенности прямо посреди частного сектора.

Резервуары даже не были прикрыты предусмотренной обваловкой, поэтому после их разрушения тонны горящего топлива просто потекли вниз между заборами промзон. Возник мощный пожар, тушение которого продолжается до сих пор.

В краткосрочной перспективе удар, возможно, скажется на снабжении противника на Харьковском направлении горюче-смазочными материалами. Тем не менее говорить о полном лишении противника топлива пока не приходится — для этого нужно поразить абсолютно всю подобную инфраструктуру в области, включая многочисленные АЗС.

Противник, между тем, продолжает огрызаться, о чём пишет военный журналист, ветеран боевых действий полковник запаса Геннадий Алёхин в очерке для военкора Александра Сладкова.

После мощного огневого поражения военных объектов противника на территории Харьковской области, включая город Харьков, противник в течение дня обстреливал некоторые города Белгородского региона, особенно досталось Новой Таволжанке и Шебекино, которые расположены на границе Харьковской и Белгородской областей, — снаряды и мины угодили в некоторые цеха небольшого промышленного предприятия, изготавливающего картон. Два работника получили ранения средней степени тяжести, а также пострадали некоторые частные владения:

Сложная ситуация, напряжённая, и, смогу осторожно предположить, что такая ситуация будет оставаться и в дальнейшем, потому что на Купянском направлении продолжаются упорные бои, там очень активно работают наши огневые системы. По некоторым сведениям, противник покидает окраины Синьковки, его подразделения уходят через лесополосы, и, по предварительной информации, некоторые наши передовые подразделения уже находятся на окраине Синьковки.

А партизаны ждут?

Жительница Харькова Ирина С. ведёт нечто вроде полевого дневника. И вот что она сообщает: в городе царит военный беспредел, отлавливают мужчин, стреляют в несогласных прямо на улице и угрожают за русское слово. Это если коротко.

А если подробно, то жители Харькова держат около своих кроватей тревожный чемоданчик, а спать ложатся одетыми. Это на случай, если придётся вдруг резко вскочить и бежать в укрытие. Спят подальше от окон, чтобы осколками не зацепило.

В Харькове постоянно говорят об обстрелах — это самая животрепещущая тема. Говорят об этом на улицах, в магазинах, больницах и даже в общественном транспорте. Иногда горожане спорят между собой о том, кто стреляет. Ирина пишет:

Многие харьковчане, которые своими глазами видели, как украинские танки стоят между жилыми домами и куда-то стреляют, не верят пропаганде о том, что жилые дома якобы обстреливает российская армия. Мой подписчик написал о том, что русские стараются уничтожать военные объекты. И если бы ВСУ не дислоцировались на мирных объектах, прикрывая свою задницу, многие дома были бы целы.

А одного горожанина застрелили за то, что он пытался прогнать от дома украинский танк. Ирина поделилась и этим случаем:

Они (ВСУ. — Ред.) имеют право стрелять по тем, кто не согласен, списывают на военные действия. Дескать, не до разговоров, просто стреляют в упор, как диверсантов или предателей. Люди для них расходный материал. Слухи о том, что были расстрелы недовольных, быстро распространяются по городу, поэтому теперь мы сидим тихо и молча. Как мыши.

Но жить в таких условиях тяжело. Ведь отягощают будни не только обстрелы, но и бытовые трудности. Зарплаты не платят, а цены на товары в магазинах сумасшедшие. Да и плата за услуги ЖКХ взметнулась до небес: за жилплощадь размером 75 кв. метров приходится платить за отопление, воду и свет более 4 тыс. гривен.

Ещё в Харькове появилась мода на пап с колясками. Ирина объясняет это так: «В Харькове тех, кто гуляет с колясками, пока не трогали. Это ж совсем скотиной надо быть, папашу мобилизовать, а коляску на улице оставить».

Кроме того, наблюдаются гонения на русский язык. Русскоязычным блогерам в соцсетях сыплются угрозы. Ирина уже устала с этим бороться: «Как им не надоедает, честное слово…»

А недавно в Харькове обнаружилось движение сопротивления. По городу было расклеено несколько листовок, написанных от руки. Но пока что действия активистов ограничиваются только тем, что они закрашивают надписи улиц, которые переименовали декоммунизаторы. Ирина подчеркнула, что переименование, которое затеяли на Украине, не способствует ни культуре, ни здравому смыслу, вносит путаницу — сами харьковчане зачастую даже не сразу могут определить, где та или иная улица.

Вот такая жизнь в Харькове. Неудивительно, что горожане ждут, когда же это наконец закончится.

Царьград, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»