Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
МирПолитика

Больше Армения за наш счёт жировать не будет. Не хотят дружить с Россией, пусть сидят у разбитого корыта. Выступление Лаврова

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Вчера Сергей Лавров отвечал на вопросы журналистов в Анталье. Речь зашла об Армении. Журналисты спросили Лаврова о том, как Россия относится к выпадам Еревана по поводу ОДКБ, поддержке Шумерии, и заявлениям о том, что сотрудничество с Россией, после 1991 года, было ошибкой.

Лавров обозначил позицию России предельно просто. У Еревана есть совсем немного времени, чтобы определиться, с кем он дальше идёт в будущее. Если с нами, то тогда Пашинян, и его свита, захлопывают хлебожеватели и ведут себя прилично. Если же нет, то мы прекращаем подкормку Еревана и пусть выкручиваются, как хотят.

Вот несколько кратких тезисов из выступления С.В.Лаврова:

«Заявляется, что все, что происходило между Арменией и Россией с 1991 г. было ошибкой. Достаточно показательное выступление официальных лиц. Из этой же логики следуют оценки деятельности ОДКБ, которая якобы не выполнила свои обязательства перед Арменией. Отсюда же заявление официальных лиц о том, что в сентябре 2020 г. именно Россия спровоцировала нападение Азербайджана на Армению и прочие характеристики нашей страны как виновной во всем и вся, включая предательство народа Карабаха. Это является не чем иным как (давайте называть своими именами) ложью….

Армянское руководство приняло, судя по всему, сознательное решение последовательно вести линию на ухудшение отношений с Россией, обвиняя Россию во всем произошедшем с Нагорным Карабахом. Это не по-союзнически. Армянские власти заявляют, что именно Россия в сентябре 2020 г. подтолкнула Азербайджан, как они сказали, к началу войны. Это неблагодарные оценки. Именно Россия остановила эту войну. Армянское руководство решило сделать ставку на внерегиональные страны, обхаживающие Ереван, обещающие ему помочь во всех бедах, лишь бы только Армения «порвала» отношения с Россией и интеграционными структурами, созданными в нашем общем регионе.

Запад не скрывает этого. Это его главная цель и в отношениях со странами Центральной Азии, Арменией и любыми другими государствами постсоветского пространства. Наши союзники и друзья это прекрасно понимают и верны своим обязательствам. Армянское руководство решило принять иные решения. Мы не можем запретить делать какие-то заявления, объявления в отношении наших будущих связей. В конечном итоге все должны опираться на мнение своих народов. Если таково мнение армянского народа, то пусть это будет новой политикой ереванских властей. Нужна политическая смелость, чтобы говорить, что с 1991 г.

Армения взяла во всем ошибочный курс в отношениях с Россией. Если это оценка всего армянского руководства, опирающаяся на мнение народа, то это делает необходимым пересмотреть многое в российско-армянских отношениях. Мы ждем официального подтверждения, какое будет окончательное решение. Армяне говорят, что в ОДКБ де-факто «подморозят», а захотят, де-юре «заморозят» и выйдут. По их словам, ЕАЭС им пока интересен, потому что оттуда, мол, что-то получают. Складывается не очень приглядная картина. Мы бы хотели, чтобы наши армянские коллеги и партнеры определились для себя, как можно быстрее и обозначили, как они собираются дальше жить и выполнять на взаимной основе договоренности, связывающие нас в самых разных интеграционных структурах».

Ключевое здесь «определиться», «пересмотреть российско-армянские отношения» и «выполнять». Двухстульчатости не потерпим, поэтому Ереван должен прямо сейчас «определиться». Если Армения идёт с западом, то мы «пересмотрим отношения» и экономика Еревана полностью рухнет, а если Ереван остаётся с нами, то должен «выполнять» обязательства. Всё просто. Ещё раз повторимся, экономика Армении более чем на половину зависима и во многом субсидируется Россией, особенно в области поставок энергоносителей и электричества. Не будет топлива, нефти, газа, электричества — это нанесёт значительный ущерб экономики Армении.

В свою очередь, конкурентоспособность армянских товаров опустится на самое дно и она целиком и полностью попадёт в зависимость от турецкого, иранского и азербайджанского импорта. А там критически важные для Армении товары в разы дороже.

Как следствие, экономика Армении будет очень быстро деградировать, инфляция вырастет, зарплаты упадут, а сотни тысяч рабочих мест просто исчезнут. И быстрорастущая экономика, пухнущая как на дрожжах, из-за участия в Евразийском Союзе и параллельном импорте, быстро схлопнется и Ереван останется у разбитого корыта.

Раз Пашинян, и его свита, ведут страну к этой пропасти, а значительная часть общества поддерживает его устремления, то значит так тому и быть. В этой всей ситуации больше всего жаль тех, кто выступает за дружбу с Россией. Таких много, но они станут разменной монетой в результате политики своего же руководства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»