Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
МирПолитика

«Буксир “Зевс” невозможен», — говорили они: но чего тогда испугались в США? Путин дал проекту зелёный свет

Разрабатываемый с 2010 года ядерный буксир «Зевс», предназначенный для освоения дальнего космоса, изначально являлся замыслом дерзким и беспрецедентным. Хотя идея использования энергии атома на космических аппаратах не нова, современные технологии позволили сделать настоящий прорыв в разработке маршевых ионных двигателей. Это позволило России колоссально шагнуть вперед, что почему-то очень напугало Америку.

Выпрыскивают яд, когда боятся

Уже в 2019 году, когда на Международном авиакосмическом салоне «Зевс» был впервые представлен в качестве макета, вспыхнул небывалый резонанс в западных СМИ. Затем последовала презентация анимированной модели его работы на форуме «Армия-2020». Но по-настоящему широкая общественность обомлела, когда стало известно, что это уже не просто идея, а проект на этапе реализации. Замгендиректора «Роскосмоса» Юрий Урличич утверждает, что первый испытательный полет произойдет уже в 2030 году.

И тут начал раскручиваться маховик хейта о том, что «буксир “Зевс” невозможен», естественно раскручивал его западный ветер. Хотя, по всей видимости, бюджет на продвижение «демократического мнения» в комментариях под публикациями в сети существенно подрезали. А добровольные хейтеры просто стали заканчиваться, в буквальном смысле заканчиваться. Ну ладно, речь не об этом.

Ведь идея ядерного буксира недавно не на шутку перепугала старину Байдена, не так сильно, как пасхальный кролик, но всё же. И хватит там улыбаться, все-таки в возрасте человек.

15 февраля в Капитолии прошел закрытый брифинг «о серьезной угрозе нацбезопасности», с участием чиновников, конгрессменов и прочих решающих американцев. Все обсуждали размещение ядерного оружия в космосе. После этого Байден даже решил напрямую обсудить с Россией разработку системы, губительной для орбитальных спутников.

«Российское оружие сможет уничтожать гражданские коммуникации, подрывать наблюдение из космоса и военные операции США и их союзников. На данный момент США и союзникам нечего противопоставить этому оружию, при этом пока Россия еще в космосе его не разместила», — из интервью The New York Times с политиком Майком Тернером.

А почему так переживает Вашингтон? Да потому, что проект абсолютно реален, и более того — реализуем! Подтверждением тому стало и поручение Путина министру промышленности на совещании 14 марта.

«Нужно уделить особое внимание для того, чтобы она [программа]: А — развивалась, и Б — могла бы быть использована в будущем для решения тех задач, которые могут и должны решаться с помощью этих технологий», — Владимир Путин.
По мнению российского лидера, эти технологии способны произвести революцию в исследовании Луны и дальних полетах. А глава «Роскосмоса» Юрий Борисов еще осенью на просветительском марафоне «Знание. Первые» отметил, что эта разработка является ключевым проектом «Роскосмоса». Эксперты утверждают, что буксир будет задействован в совместной с КНР миссии по разработке международной научной лунной станции. И это еще не самая важная задача, которую предстоит выполнить «Зевсу».

Неосведомленность порождает страхи

А между тем знающие люди понимают, что концепция ядерного буксира или точнее — транспортно-энергетического модуля на базе ядерной энергодвигательной установки, не предполагает наличия ни ядерного двигателя, как это иногда пишут, ни тем более оружия. Это некорректно, это совсем другие технологии.

«Ядерный буксир — это нормальный реактор, не очень большой, каких на земле много и которые используются для выработки электрической энергии. Отношения к ядерному оружию он не имеет», — сказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Как уже отмечалось, разработка идет полным ходом. Основное направление в совместных исследованиях «Росатома» и «Роскосмоса» — отведение большого количества тепла и обеспечение нормального терморегулирования. В планах на 2024 год — завершение экспериментального подтверждения ключевых технологий и разработка концептуальной части проектной документации. Далее уже начнется непосредственное воплощение проекта в жизнь — сначала специалистами-проектировщиками, потом мастерами в цехах.

Но, в отличие от кораблей на химических двигателях, «Зевс» не сможет садиться на поверхность и взлетать с нее. Малая мощность — одна из особенностей ионных двигателей. Поэтому также запущена программа разработки вывода аппарата на орбиту. Скорее всего, доставлять его будет ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5». С ее полезной нагрузкой в 35 тонн это возможно. Буксир планируют строить из модулей, каждый из которых будет транспортироваться отдельно. Автоматическая сборка, по проекту, осуществляется в космосе.

Однако этому кораблю не будет равных в доставке космических станций, грузов и исследовательских аппаратов в далекий космос. И американцы во главе со своим престарелым лидером правильно боятся, ведь сейчас речь уже идет о решении моментов технического оснащения проекта. Само его существование оспариванию не подлежит.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»