МирЭкономика

Взбесившаяся «Анаконда»: НАТО смело подставляет Румынию под русский удар

По сравнению с новой базой в Причерноморье Рамштайн будет выглядеть, как жалкая деревушка

Милитаризация Центральной Европы идет стремительно: НАТО строит близ границ с Россией новые авиабазы и развертывает ударные комплексы. Специализированное издание Army Recognition (Бельгия) выяснило: польская армия развертывает воздушную беспилотную систему Gladius. Она оснащена передовыми датчиками и позволит объединить национальную связь и систему управления огнем, а также проводить сложный анализ разведданных с помощью нейросетей.

Цель Gladius — значительно расширить возможности польских ракетно-артиллерийских войск по обнаружению целей и нанесению ударов на большие расстояния. Понятно, о каких дальних целях речь: Gladius будет нацелен против России.

Разведывательные дроны, входящие в систему Gladius, наблюдают за полем боя и обнаруживают цели, которые затем быстро классифицируются для уничтожения штурмовыми дронами. Поставки элементов системы Gladius намечены на декабрь.

Gladius — полностью польская разработка, все компоненты которой соединены интегрированной системой боевого управления Topaz. На цифровой платформе Fonet интегрированы транспортные средства, компьютерные терминалы, активные сетевые элементы и тактические радиостанции. Army Recognition пишет, что Gladius — это реализация концепции сетецентрической войны.

У поляков появляются два основных типа БПЛА. Первый — это дроны семейства FT-5, которые предназначены для разведывательных миссий и оснащены различными датчиками, позволяющими обнаруживать объекты по видимому и радиоэлектронному излучению. Второй тип дронов — штурмовые, с различными типами боеголовок, включая осколочно-фугасные и HEAT (противотанковые).

Дальность действий дронов — более 100 км (точные тактико-технические характеристики неизвестны). То есть потенциально они могут угрожать Калининградской области, российскому контингенту в Приднестровье и Региональной группировке войск Союзного государства в Белоруссии.

Warzone: НАТО занижает влияние Венгрии, перенося оттуда самолеты в Румынию

В рамках реализации геополитического плана «Анаконда» НАТО разворачивает ударные комплексы в Польше и строит новые авиабазы в Румынии. Все это в непосредственной близости от Черного моря.

«СП» подробно писала о модернизации 99-й военной базы в местечке Девеселу и 57-й базы румынских ВВС в общине Михаиле Когэлничану. Одна расположена в юго-западной части Румынии, здесь размещена система ПВО дальнего действия THAAD. Вторая — близ порта Констанца — должна стать крупнейшей в Европе, превысив по размерам даже базу Рамштайн.

Есть и третья база НАТО, внимание к которой не так велико. Однако она будет играть едва ли не большую роль, поскольку станет Черноморским военно-транспортным хабом НАТО. Для этого американцы начали модернизацию 71-й авиабазы румынских ВВС имени генерала Эмануила Ионеску в местечке Кымпиа-Турзий (всего в 560 км западнее Одессы).

НАТО пытается искусственно занизить влияние Венгрии, которая занимает явно пророссийскую позицию (напомним, что именно венгерский президент Виктор Орбан в прошлом декабре наложил вето на выделение Евросоветом €50 млрд на финансирование ВСУ).

Observer: быстрая милитаризация Польши и Украины началась после учений НАТО 8 лет назад

О том, что командование НАТО реализует в отношении России план «Анаконда», говорят многие независимые западные эксперты. В частности, политолог Хатем Джаббарли напоминает, что в 2016 г. НАТО провели крупнейшие в истории (на тот момент учения) у западных границ России, которые недвусмысленно были названы «Анаконда».

Политический обозреватель Дерек Монро в консервативном издании Observer раскрыл подноготную этих учений, в которых было задействовано более 30 тыс. военнослужащих НАТО. Он обращает внимание, что именно после учений «Анаконды» альянс начал крайне активно вооружать ВСУ, подталкивая киевский режим к ужесточению агрессии против Донбасса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»