В миреМир

Время “Ч” для Турции пришло. Куда будет грести Эрдоган?

Две недели назад в Турции прошли муниципальные выборы, которые власть с треском, что довольно неожиданно, проиграла. Это показывает, что внутри общества нарастает недовольство тяжёлой экономической ситуацией, которую Эрдоган в своей избирательной повестке обещал поправить и вывести страну на траекторию развития.

Как говорят психологи: “Смотри на результат”. В Турции экономика пока лежит и только смотрит в сторону развития, никаких серьёзных попыток туда двигаться не происходит. Отсюда такой плачевный итог.

Оппозиция, под управлением западных кураторов, умело пользуется сложной ситуацией в стране и готовит массы уже к выборам в 2028 году. Или раньше?! Революции никто не отменял. И Эрдоган это отлично понимает.

Давление со стороны Америки нарастает. Особенно это чувствуется в самом сильном направлении санкционного давления — финансовом. Сегодня в части проведения платежей за товары, которые идут по параллельному импорту, можно сказать, что они встали. Товарооборот между нашими странами, который увеличился за два последних года, по разным подсчётам, от 2,5 до 3 раз, начинает снижаться. Россия этот минус переживёёёёт. А вот власть в Турции, не фаааакт.

При этом нельзя сказать, что сам Эрдоган каким-то образом изменил свою политику. Отнюдь. Он всё также иногда гребёт против всего западного мира, и его голос явно выбивается из общего западного: ”Кукареку”. Так, например, по поводу Крокус-Сити, он единственный из политиков западного крыла заявил, что такое не могло произойти без помощи западных спецслужб.

О, как! Это запрещённый приём.

По поводу конфликта в Палестине взгляды с западом абсолютно противоположные. Ситуация с азербайджано-армянской повесткой совсем не радуют Европейский Союз. Даже в отношении Ирана и всей зоны Ближнего Востока политика Турции и западной коалиции расходятся. Поэтому у США возникает много вопросов к союзникам.

А что же в отношениях с Россией и какие могут быть здесь повороты? Всё сложно и неоднозначно. С одной стороны, развитие экономических связей идёт очень бурно, и это турок очень радует, т.к. можно заработать и заработать прилично.

С другой стороны давление со стороны запада растёт и приходится выбирать на какую табуретку сесть. Иначе ширины полупопий уже не хватает, а расшипериваться в политическом шпагате, на расползающихся в разные стороны стульях, становится просто опасно.

Эрдоган не в состоянии отказаться от Турецкого потока. Не сделал ни одного движения в сторону отмены строительства АЭС “Аккуя”. Продолжает реализовывать дорожную карту по созданию газового хаба. Кратно наращивает закупки российской нефти и российского зерна и т.д. и т.д. Т.е. ни один из стратегических планов с РФ не пострадал.

Реализация этих проектов в итоге может существенно повлиять на экономическую ситуация в стране и это прекрасно понимают все в руководстве страны. Поэтому так бережно относятся к каждому направлению и стремятся их максимально быстро запустить в жизнь. Главное, чтобы времени хватило на завершение этих шагов.

Президент Турции продолжает стоять на своём решении о запрете прохода любых военных кораблей в Чёрное море. В частности, не пропустил туда и два военных судёнышка, которые с такой щедрость были подарены британцами Киеву.

В пику всему НАТО продолжает плотное военное сотрудничество с Россией. В Сирии всё спокойнее и спокойнее. Есть у Эрдогана и требования к прекращению военных действий в Палестино-Израильском конфликте.

Всё это против запада, всё против шёрстки!

Более того, Турция высказала большое желание присоединиться к космическим программам России и Китая! Не Америки! Совсем нонсенс. Не знаю, чем они могут нам помочь в плане науки, но в плане политической силы воздействия на эти проекты — это может быть довольно полезно.

Ну, и последняя капля в политическом обзоре противозападных тенденций, это желание присоединиться к ненавистному БРИКС. Такое вообще за гранью! Неизвестно, кто первый потребует выхода Турции из НАТО — США или Россия и Китай! Т.е. в ближайшие годы нас ждёт весьма увлекательный спектакль.

Эрдогану-таки удалось отхватить главную роль на мировой политической сцене. Сейчас взгляды многих политологов косят в сторону Анкары. Здесь что-то крупное затевается. Турция подошла к развилке, где есть две стрелки: “Россия” и “США”.

Во многом политический крен турецкого лидера станет понятен после встречи в Штатах 9 мая 2024 года с Байденом. Там ему придётся делать непростой выбор.

Можно забрать лёгкие деньги от Америки. Они, как всегда, дадут быстрые результаты и встряхнут экономику, но также быстро закончатся и принесут серьёзные сложности в будущем, т.к. не призваны решать проблемы страны, а должны обеспечивать финансовые потоки из неё.

А можно пойти на непопулярные шаги и принимать верные стратегические решения в пользу выстраивания долгосрочных партнёрских отношений с Россией, с Китаем и со странами Ближнего Востока, чтобы стать серьёзным региональным игроком и, таким образом, усилить свою экономику.

Куда направит свои стопы Турция? Посмотрим… Но, что-то мне подсказывает, что Эрдогана ждёт не слишком тёплый приём. Обижать турецкого Султана — это новая американская традиция.

Именно эта глупая стратегия Байдена может привести Эрдогана в крепкие объятия Кремля. Так уже было с Китаем, с Индией, со многими странами Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Дай Бог, и туркам у Штатов получится дать волшебный пендель, чтобы те сделали-таки решающий шаг в сторону Москвы.

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»