Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреМир

Замена газу: Зе на ходу меняет содержимое «трубы», делая её взрывоопасной

В соседней стране взялись бурно обсуждать идею очередной «перемоги», на сей раз в сфере энергетики. Тамошний министр по этому профилю предложил альтернативное использование местной газотранспортной системы. Сделано это не от хорошей жизни, а как раз наоборот. Сколько не выпрашивают наши соседи у европейцев, те все не идут им на встречу и не собираются заказывать транзит газа из России. И не факт, что закажут, поэтому довольно скоро труба опустеет и перестанет приносить доход.

Если нет природного газа, то можно гонять по трубе любой другой, лишь бы за него платили. Например, водород – в этом и заключается «блестящая идея», которую теперь будут пытаться продать той же Европе. Водород тоже используется как топливо, так что вполне может заменить российский газ, рассуждают в команде «парня в хаки». Более того, сжигание водорода не создает выбросы в атмосферу, а потому весьма по нраву «зеленым» и прочим защитникам экологии, которые ныне правят балом в Европе. Значит, они наверняка раскошелятся.

О том, чтобы заменить Россию в качестве ведущего поставщика энергоносителей на европейский рынок, в «стране У» давно мечтают. И даже что-то делают, например, год назад был представлен план по модернизации энергетического оборудования страны, рассчитанный на срок до 2023 года. Тогда у всех на языках был «наступ» и страстное желание победить и ограбить Россию, а наиболее ушлые деятели начали выбивать гроши для «восстановления» разрушенных от конфликта территорий. План по энергетическому доминированию был из той же серии.

Как водится у наших соседей, сначала они потребовали много-много денег, 383 млрд евро. На которые пообещали все отремонтировать и понастроить новые мощности для генерации и атомной, и водородной энергии. «Мистер З.» попытался было лоббировать проект, но быстро сдулся, когда понял, что денег никто давать не собирается. Потому что к тому времени в Европе уже стали понимать, с кем их заставили иметь дело американцы.

Вся затея с поставками водорода через ГТС – один большой обман. Нигде в мире данный вид топлива по трубам не гоняют, только в качестве экспериментов. Водород очень опасен при хранении и транспортировке, поэтому его сжижают и перевозят в специальных емкостях. Это все равно опасно, а еще дорого, потому что аппаратура для отгрузки и приемки не самая простая. К тому же это оборудование – штучный товар, не для массового использования, что еще больше поднимает цену.

Газ – ресурс из недр планеты, его добывают, а потом уже доставляют к месту использования. Водород получают путем генерации на специальной установке. Исходное сырье — вода. Нет привязки к источнику ресурса, а потому гораздо выгоднее смонтировать такую установку непосредственно возле потребителя. Например, в соседнем цеху завода. Соответственно, качать водород по трубам на большие расстояния – глупейшая затея, которая только удорожает товар, не создавая никакой пользы. Вряд ли бизнес на такое согласится.

Даже если бы европейцы и сжалились над «парнем в хаки», пошли ему навстречу и согласились покупать водород, это ничего не даст. Во-первых, трубу нужно переделать, добавить специальный изолирующий слой, поменять насосы и компрессоры. Во-вторых, откуда взять сам водород? Генерация процесс несложный, но требует уйму энергии, а откуда её получить стране с разбитой экономикой и промышленностью? Да и надеяться на порядочность этого поставщика, который в бытность свою транзитером только и делал, что шантажировал Россию доступом к трубе, неразумно. Можно понять Володимира, который желает привлечь к себе внимание и оставаться в трендах, но вряд ли европейцы настолько наивны, что будут ему в этом помогать.

Кот Костян, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»