Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреМир

Излюбленный приём англосаксов вновь сработал

В очередной раз санкции, которые придумали умники из Г7 оказались губительным для промышленности, продавцов и потребителей в Евросоюзе. С 1 января 2024 года ЕС не принимает алмазы из России. Более того, там запретили ввоз российских алмазов, которые обработаны в других странах! Алмазная лафа заканчивается.

Теперь в обязанности закупщиков алмазов входит стопроцентная экспертиза камней размером более 1 карата. Вся проверка и сертификация идёт только в Антверпене. Т.е. логистика удручает сильно.

Но это не главное.

Чтобы проверить такое количество камней и определить точное место их добычи уходит масса времени. Сроки поставок алмазов на производства выросли в 6-7 раз! На каждый алмаз необходимо предоставить сертификат, чтобы было видно, где его добыли и где огранили.

Еврокомиссия тщательнейшим образом следит за выполнением её законодательных мер. В результате, рынок несёт колоссальные убытки! Но кого это волнует. У еврокомиссаров задача не допустить прибыль России, а убытки своих коммерсантов и промышленников их вообще не волнуют.

Более сотни компаний алмазной отрасли Евросоюза сталкиваются с трудностями, которые грозят их обанкротить. И здесь уже крупнейшая маркетинговая компания De Beers предупреждает Бельгийские власти о рисках, что руководство ряда фирм готово покинуть рынок Европы и перебазироваться в Индию или Объединённые Арабские Эмираты.

Там нет таких ограничений, и никто не собирается поддерживать санкции Г7. Следовательно риски стать банкротами отсутствуют!

«Десять компаний сообщили мне, что планируют переехать в Дубай или Индию из-за новых правил», — заявил газете The Times финансовый консультант алмазной отрасли Бельгии.

Это только начало. Первые ласточки полетели на Юг. А что же ждёт отрасль впереди?

Эксперты предсказывают огромные трудности и спираль роста цен. Такие издержки компании начнут покрывать за счёт потребителя. Жуткая логистика, трудности с сертификацией и проверкой подлинности места добычи и обработки, потери времени, которые приводят к увеличению денежной массы необходимой для регулярности поставок сырья, новые кредиты и т.д. Всё это приведёт не просто к росту цен, а к их взлёту.

О предметах роскоши в Европе можно будет забыть. Но скорее всего люди будут просто ездить в другие страны, где производство не сталкивается с такими трудностями и ограничениями и делать дорогостоящие покупки там, за рубежом.

Второй вариант, который также предсказывает The Times — это расширение серого и чёрного рынков алмазов. Варианты обхода санкций обязательно найдутся, и тогда отрасль начнёт разваливаться на части и умирать.

Газета The Times также пророчествует, что страны, в которых алмазная отрасль играет весомую роль при формировании ВВП и бюджета, столкнутся с огромными трудностями.

Уже сегодня выполнить все пункты “Алмазного протокола”, установленного ЕК очень сложно. Покупатели должны отслеживать происхождение товара самостоятельно. Иметь на руках все счета-фактуры, от страны, где алмазы добывались и стран, где они обрабатывались.

А учитывая, что партии алмазов могут перетекать из одной страны в другую, смешиваться на всех этапах и перепродаваться несколько раз, то это становиться просто невыполнимым условием. Определить их происхождение — это из области фантастики.

В общем ЕС вновь вдарил по России и попал прямиком в лоб своим производителям.

Потери рынка ЕС будут. И будут очень серьёзными. Эксперты утверждают, что, во-первых, Россия производит 35% всего мировой рынка алмазов, и просто так их заменить нечем. Во-вторых, бриллианты из Африки вообще не могут заменить российские, т.к. найти камни, которые подходят крупным ювелирным брендам крайне сложно. По таким характеристикам, какие есть у российских алмазов, отыскать аналоги практически невозможно. Чистые камни из других стран приходят гораздо реже.

Так что ювелирная отрасль Европы больше не будет законодателем моды. Переходит на производство медных тазов.

Инициатором алмазного краха была именно Бельгия. Бельгийцы мечтали замкнуть всю мировую сертификацию на себя. Таким образом все деньги мира с каждой операции проверки и сертификации могли оставаться в маленькой Бельгии. На этом можно озолотиться!

А теперь вишенка на пряник.

В отличие от Еврокомиссии, которая утрамбовала всех своих производителей в Антверпен, ни Америка, ни Британия туда свои камушки не везут. Они разрешили своим производителям самостоятельно определять страну происхождения и сертифицировать товар.

О, как надо было! Оказывается, никакого центра и не стоило организовывать. Никаких дополнительных затрат англосаксы со своими компаниями не несут. Это они союзничков, в очередной раз, раздели, и голыми отправили гулять.

Крупнейшие бельгийские компании терпят миллиардные убытки. Стоимость конечных продуктов уже начала расти. Потери будут множиться. Санкции будут добивать экономику ЕС. Алмазная лихорадка однозначно добавит крена в вектор стагнации европейской экономики. Биржу Антверпена подомнут под себя другие мировые площадки в Индии, ОАЭ, Панаме.

Наш алмазный гигант “Алроса” заключил с Минфином соглашение на выкуп части товара, если он не будет продаваться на рынке. Гохран будет доволен. Т.к. стоимость алмазов явно вырастет и их потом можно будет реализовать по очень приятным ценам.

В целом ситуация в алмазной отрасли России устойчива. Никаких потрясений нет. Работа идёт полным ходом без каких-либо ограничений и остановок.

Ситуация со многими алмазодобывающими компаниями в мире весьма неоднозначна. Некоторые уже сейчас начинают сворачивать работу, т.к. качество камней резко снизилось, и добыча становится нерентабельной, или вообще останавливаются в следствие истощения месторождений.

А, если учитывать ещё и такой факт, что общемировых запасов алмазов хватит на 12,5 лет, то российским алмазам самое время начинать скапливаться в Гохране! У нас только разведанных запасов хватить на 50 лет.

Европа и Америка ещё прибегут с протянутой рукой. А мы подождём. Нам не привыкать…

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»