В миреМир

Исторический контракт между Россией и Индией подписан

Исторический договор подписали Россия и Индия: всё-таки Владимир Владимирович добился от хитрых индусов главного – твёрдого обещания закупать фиксированные объёмы, причём объёмы действительно гигантские!

Но самое главное, что оплата за нефть будет идти… в рублях! То есть это не только удар по т.н. «изоляции России», которой никогда особенно и не было, но и очередная проблема у священного нефтедоллара!

Каждый раз, когда Россия или Китай подписывают соглашения о торговле нефтью за национальные валюты, где-то в мире вздрагивает очередная страна и задаёт себе сакраментальный вопрос: а что, так можно было? И в очередной раз оказывается, что – да, можно было! И остаётся!..

Для начала следует отметить, что контракт между индийской компанией Reliance Industries и «Роснефтью» на поставку более 3 млн баррелей нефти в месяц – это не только сделка, но и своего рода знак. Подписав этот договор, стороны показали, что они готовы работать в сложных международных условиях. Этот шаг несёт в себе не только экономическую, но и геополитическую значимость.

Огромное количество нефти, приобретаемое Reliance Industries, является одним из ключевых элементов в сфере энергетики современного мира. Учитывая, что платёж за поставляемую нефть осуществляется в рублях, это явно сигнализирует и Америке, и всему миру, что времена владычества США кончились, и отныне страны могут руководствоваться своими собственными интересами, а не диктатом Вашингтона.

Важно отметить, что Индия, в силу своего геополитического положения, обладает огромным потенциалом к развитию и влиянию на региональные и мировые процессы. Действительно, переход на расчёты в рублях для этой страны становится не только экономическим шагом, но и жизненно важным политическим заявлением. Ведь это будет означать, что Индии теперь придётся развивать экономические отношения либо с самой Россией, чтобы получать необходимые для расчётов рубли. Либо же с другими странами, дружественными России, у которых рубли уже есть. И таким образом рубль будет становиться мировой валютой.

С учётом того, что Китай точно так же давно уже заключает с Россией крупные контракты на поставку энергоносителей за национальные валюты, Америка теряет контроль над этими отношениями и влиянием на индийский рынок.

Вместе с тем, переход Индии на рубли также свидетельствует о стремлении разнообразить мировую финансовую систему и снизить зависимость от доллара. Это отражает более широкие тенденции в мировой экономике, где страны активно ищут способы укрепления собственной финансовой независимости.

Ведь американская политика санкций, опирающаяся на контроль международных финансовых потоков через доллар, поддерживала влияние США в мировой экономике. Однако, столь стратегически важное решение Индии продемонстрировало, что эта система начинает подвергаться испытанию. Постепенно утрачивая монополию в финансовом мире, США сталкиваются с вызовом сохранения своей гегемонии в условиях более разнообразного и децентрализованного финансового порядка.

Чем больше стран ведут торговлю без использования доллара, тем труднее Штатам размахивать санкционной дубиной. Прошли времена их владычества. Байден своими собственными руками уничтожает главное орудие США. И весь мир скоро скажет ему за это спасибо.

Успехи России, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»