В миреМир

Киеву пора тушить свет: Россия начала остановку атомной энергетики Украины

Диверсии и террористические атаки на наши объекты оставят незалежную без электричества, причем надолго
В Харьковской области продолжается обескровливание противника. В результате высокоточного удара ВС РФ повреждена Змиевская тепловая электростанция, расположенная возле населенного пункта Слобожанское Чугуевского района. Предприятие было задействовано в обеспечении электроэнергией военных предприятий, рембаз и тыловых служб ВСУ в Харьковской, Сумской, Полтавской областях, сообщил подполковник в отставке Андрей Марочко.

По данным мониторинговых каналов незалежной, по Харькову и области был совершен массированный налет самолето-снарядов (самостийные эксперты просят не называть наши «Герани» дронами-камикадзе, якобы статус у них повыше, что же, поверим).

Гауляйтер Синєгубов, хоть на мове говорит так мутно, что его никто не понимает, но в заблокированной в России соцсети явно с помощью гугл-переводчика выдал очередную «перемогу» в стиле «все сбили», но обломки упали не туда, куда надо было криворуким самостийным зенитчикам. То есть на объекты энергетической инфраструктуры.

Харьковчане зрадно отрапортовали, что загорелись два трансформатора и масляный резервуар Змиевской ТЭС. Повреждения региональной энергетики оказались настолько сильными, что в Харькове обесточена ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов».

Об этом сообщила Госинспекция ядерного регулирования незалежной. Дескать, система аварийного энергообеспечения сработала в штатном режиме, после чего включились в работу аварийные дизель-генераторы. Сейчас решается вопрос, что делать дальше, поскольку на резервных источниках проводить эксперименты запрещено. Установку нужно аккуратно заглушить.

На ней, по слухам, гуляющим в укрнете, по секретному заданию Зеленского «делали грязную ядерку», но бандеровцы, ясное дело, всё отрицают. В сети появилось заявление разработчиков Зе-бомбы: «Источник нейтронов» предназначен для проведения научных и прикладных исследований в области ядерной физики, радиационного материаловедения, биологии, химии, а также для производства медицинских радиоизотопов».

Но это был не первый удар по «мирному атому» бандерштата. Стало известно о прилете по ПС «Кварцит» 330 кВ в Кировоградской области. По уточненным сведениям, это произошло еще 2 апреля, но было неясно, удалось ли разрушить подстанцию 330/155/15 кВ. Теперь с места пишут, что трансформаторное оборудование выгорело и, скорее всего, не подлежит восстановлению.

Очевидно, что наши войска стали потихоньку уничтожать объекты, обеспечивающих транзит энергии от АЭС потребителям. Их, собственно, не так уж много: это ПС Западноукраинская 750, ПС Киевская 750, ПС Винницкая 750, ПС Днепровская 750, ПС Ровно 330, ПС Луцк Северная 330, ПС Ковель 330, ПС Шепетовка 330, ПС Хмельницкая 330, ПС Бар 330, ПС Побугская 330, ПС Украинка 330, ПС Кварцит 330, ПС Трихаты 330, ПС Аджалык 330.

Обращает на себя внимание, что ПС «Кварцит» поражена дешевыми «Геранями». Значит, самостийная ПВО фактически уничтожена или парализована из-за нехватки боеприпасов. Глава Офиса президента Ермак пожаловался редакции газеты Politico, что настал критический момент. Если янки не дадут ЗРК «Пэтриот», то самостийной энергетике капец. По словам Ермака, бандерштат «по-прежнему критически нуждается в дополнительных системах ПВО, потому что без них невозможно защищать наши города».

Впрочем, известный на Украине милитари-блогер считает, что удар по подстанции, возможно, был ответкой за диверсию СБУ/ГУР в отношении ЗАЭС, в ходе которой была отключена резервная линия энергоснабжения на Запорожской АЭС. Сейчас станция полностью зависима от единственной оставшейся линии 750 кВт. Об этом заявил глава МАГАТЭ Гросси, назвав происшествие «очень реальной угрозой».

Непонятна логика украинских спецслужб, которые своими террористическими действиями приносят еще больший ущерб собственной энергетике. По опубликованным видео последствий ракетных атак на Днепровскую ГЭС можно сделать вывод, что основные удары пришлись по 1-му, 2-му и 5-му энергоблокам гидростанции, которые не подлежат восстановлению.

Наши телеграм-каналы считают, что 3-й, 4-й и 6-й могут быть отремонтированы, хотя не факт. А вот 7-й и 8-й получили минимальные повреждения и наверняка в ближайшее время начнут генерацию электроэнергии.

Думается, что российское командование в курсе разрушений, поэтому не исключено, что наши ракетчики повторят удар по Днепровской ГЭС, чтобы окончательно вывести ее из строя на весь срок СВО.

Оценки ударов по энергетике незалежной в нашей «телеге» носят либо шапкозакидательский, либо всепропальщеский характер. Одна часть российских хайпожоров утверждает, что 80% генерации или распределителей уничтожены, другая — пишет, что враг нас дурит, дескать, «все у него хорошо, просто не хочет, чтобы туда и дальше прилетало».

И в самом деле, после прошлогодней «показательной порки» за атаку на Крымский мост, даже в Одессе свет появился очень быстро, буквально в течение двух-трех дней после якобы уничтожения ПС.

Однако сейчас есть косвенные признаки, что украинское правительство не в состоянии обеспечить щирых громадян электроснабжением.

«Укрэнерго» вводит графики отключения электричества с 18:20 до 22:00 в следующих областях: Днепропетровской, Донецкой (той части, которая временно под контролем ВСУ), Запорожской (то же самое), Кировоградской (значит, ПС «Кварцит» — всё), Полтавской и Сумской. О Харькове ни слова, ввиду полного обесточивания. Это раз.

Во-вторых, Минэнерго Украины сообщило об экстренной закупке за кордоном энергии в объеме 14 296 мегаватт/часов. И хотя импорт оценивается в 6% от потребления, сам факт свидетельствует о близости для противника точки невозврата.

Самостийные эксперты напоминают, что Советский Союз оставил Украине в «наследство» огромную и во многом энергоемкую промышленность, а также в республике проживало 55 млн человек, которые опять-таки пользовались «лампочками Ильича» и «киловаттными телеками», а сейчас в стране осталось максимум 25−27 млн громадян.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»