МирПолитика

Конец? Россия и Китай ответили Казахстану — их экономике будет плохо. Рассказываю, что сделали

“Теперь ты здесь гастарбайтер, понял?”
Русофобия в Казахстане набирает нездоровые обороты. Мы сейчас не будем вспоминать времена из 90-х, когда после развала СССР республика заявила о выходе из союза.

“Убирайтесь отсюда!”- сказали русским, которые в спешке продавали дома и переезжали с места, которое стало им второй Родиной.
Новая волна неприязни поднялась пару лет назад. В самый пик беспорядков в борьбе с повышением цен на сжиженный газ. Россия тогда откликнулась на призыв Казахстана о помощи в рамках ОДКБ. Правда миротворцев быстро попросили возвращаться обратно и заявили, что и без них бы разобрались. Собственно, сам Токаев тогда корректно дал понять, что ребятам у них делать нечего.

Что дальше? Взлетевшие цены на жилье. Они, конечно же, в скором времени вернулись к прежним, но сумму за однушку в 1500 долларов в месяц запомнили все.

Русские, которые давно проживают в Казахстане, рассказали про улучшение уровня большинства отраслей и, в частности, медицины.

“Многие казахи пошли к русским врачам, такого сервиса они еще не видели.”

Но, откуда же неприязнь? Вроде приехали люди, открыли рестораны, парикмахерские салоны, кофейные заведения. И сами казахи отмечают повышение уровня народных волнений и брезгливого отношения к приезжим. Говорят, что и правда, все идет со времен СССР. Вспоминают репрессии против местной элиты, беспорядки, голод, депортации.

“Кто старое помянет-тому глаз вон?”
Да, можно вспомнить прошлые обиды, но не замечать стремления людей к новому уровню существования в республике, кажется странным.

И пока президент Казахстана крепко жмет руку Путину, в его стране продолжаются беспорядки.

А ведь в памяти еще свежи высказывания заместителя министра информации и общественного развития Аскара Умарова, который много лет выступал за выдворение из Казахстана российских СМИ.

“Мы снова обогнали русню, прощай немытая рассия! Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы будете поминать наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны! Кого и что победили? Не забывайте, вы здесь навязанная диаспора и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются!”- такие публикации заместителя министра можно увидеть в сети.
Именно в день назначения Умарова было вынесено обвинение правозащитнику Ермеку Тайчибекову, выступавшему в защиту русских в республике.

“Виновен в разжигании национальной розни с использованием СМИ”
Тайчибекова задержали за критику национальной политики властей в своем интервью.

Казах разделяет идеи Русского Мира и требовал в свое время присвоить русскому языку статус второго государственного.

“Я объездил весь Казахстан и общался с людьми разных профессий, возраста и положения. Все они были сторонниками объединения с Россией”
После вынесения приговора он обратился в посольство РФ в Казахстане и попросил предоставить ему российское гражданство.

“Перейди на правильный язык или катись в Россию”- услышала вслед супружеская русская пара, мирно прогуливающаяся по вечернему городу.
Новость эта, к слову, облетела не один Телеграм-канал. Правда, нашлись те, кто призвал разобраться с автором за разжигание межнациональной розни.

“Русофобия-это миф! У нас есть общая история и схожий менталитет.”- заявил посол республики Даурен Абаев.
А вот, уже забытый пример из города Сатпаев, где завуч на глазах у всего класса отчитала учительницу.

“Бессовестная! Мы в Казахстане живем, а не в России!”
В это время педагог пыталась объяснить свою позицию, но слушать ее, разумеется, никто не собирался. А скандал произошел из-за низкой оценки по математике одной из учениц. Которая оказалась родственницей завуча.

“Это не русофобия. Здесь просто есть моменты, когда начальство требует к своим близким особое отношение”- такие комментарии появились в сети после “разрывного” видео на всех интернет-ресурсах.
Но, механизм уже запущен, а случаев с выпадами в сторону русских все больше.

Так откуда же дует этот неприязненный ветер? Или не зря говорят, что рыба гниет с головы?

Что мы наблюдаем сегодня? Экономика Казахстана максимально зависит от России. Про вмешательство ОДКБ даже уже и упоминать не стоит. Но, что получаем взамен?

Пытается ли Токаев решить этот конфликтный вопрос? Кажется, нет. Он продолжает “разруливать” с Западом и соблюдать “антироссийские формальные санкции”, а потому не пропускает около 100 фур из Киргизии.

Большегрузы везли товар в Россию. И по необъяснимому стечению обстоятельств не пропускались несколько недель через таможню. У водителей забрали документы без объяснения причины.

Серьезно? А где же соблюдение законных рамок? Ведь Киргизия и Казахстан являются членами Евразийского Экономического Союза, а машины внутри ЕАЭС не должны проверяться на таможне.

“Кажется, что смысл проверок со стороны Казахстана-это направление реэкспорта из Китая в Россию не через Киргизию, а через них”- сообщил тогда представитель профсоюза.
“Казахстан не является анти-Россией и мы твердо держим курс по всестороннему сотрудничеству с РФ. Нас с ней объединяет самая протяженная граница в мире!”- заявил Токаев.

Кажется, кто-то в итоге оказался ЗА ГРАНИЦЕЙ. Но, обо всем подробнее.

Нет сомнений, что Токаев опасается Западных санкций и надеется хоть на какие-то гарантии от возможных шагов России.

“Никаким союзником Казахстан никогда не являлся. Правда и недружественным государством тоже. Параллельный импорт через республику идет, но Токаев его отрицает, чтобы не нарваться на санкции”-резюмирует доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Вадим Трухачев.
Хорошо, но ведь и в Москве сидят не дураки. И, в свою очередь, налаживают крепкие связи с Китаем. Агрессия со стороны Казахстана порядком надоела. И решение было принято мощное. Для кого-то даже неожиданное.

Строительство трассы М-12. В обход казахстанской территории. Скоростная дорога должна соединить Европу и Китай. И именно пару лет назад планировалось проводить ее через Казахстан.

Это, как раз-таки, тот случай, когда политика взяла верх над экономикой. Дорога будет длиннее, да и расходы на нее возрастут.

Токаев наглядно демонстрирует свое желание усидеть на двух стульях, и, кажется, ножка одного уже заметно пошатнулась. На лицо мнимое избежание открытого конфликта. Но, уж больно проглядывается прозападная политика.

Решение рисуется вполне логичным. Зачем включать Казахстан? Да, дорога увеличится на добрых 1000 километров. Но, сюда же привлекутся региональные инвестиции. Инфраструктура будет мощной. Это магазины, АЗС, кафе, отели, что принесет безусловную прибыль. В российский бюджет.

Опять же, Россия не будет платить деньги за транзит и зависеть от капризов Казахстана.

Давайте прямо. Токаев явно рассчитывал на прибыль от такого масштабного проекта. Но, проявил ненадежность, да еще и зависимость от Запада.

А в это время Россия и Китай демонстрируют уверенность в своем союзе и развитие глобальных проектов. Которые несут огромный финансовый поток.

Чего ждать от Казахстана? Будет ли Токаев “вставлять палки в колеса”?

Судя по всему, “скрытый” конфликт выходит на новую фазу. И очень интересно, на сколько еще хватит терпения у стороны, которая спокойно наблюдает за происходящим…

Артефакты Истории, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»