Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В миреМир

Крах британской гегемонии. Лондон проиграл геополитическую партию

Недавние «откровения» Арахамии о том, что стамбульскому «позорному миру» помешал Борис Джонсон, никаким открытием не стали. Лондон решил пойти ва-банк, но просчитался.

Злейшим врагом России, разумеется, является вовсе не киевский режим, не ЕС и даже не США. Это Британия. Именно из Лондона тянется паутина, которая прочно опутала сознание человечества, впрыснув в него яд либеральной идеологии. Этот, казалось бы, невзрачный северный остров, имея минимальные собственные ресурсы, сумел колониально поработить чуть ли не полмира. Даже сейчас, когда былое могущество Британии давно рассыпалось как песочный замок, они продолжают держать в своих руках весомые рычаги влияния.

Тем не менее прошлый год стал точкой разлома. Санкции против России и фактический дефолт мировой финансовой системы по своим обязательствам перед нашей страной, нанёс серьёзный удар по доверию. В итоге всё то, что выстраивал и с чего десятилетиями кормился Лондон, дало трещину. Взять хотя бы изгнанных «российских» олигархов, которые до последнего верили в то, что они «свои». Не знаю, сделал ли правильный вывод условный Фридман, но важно другое — британцы однозначно распугали остальных.

И тут важна не сколько потеря доходов от использования финансовой инфраструктуры, позволяющей разного рода «денежным мешкам» уходить от национальных налогов (большая часть офшоров прямо или косвенно контролируется лондонским Сити). Хотя и это тоже. В одних только цифрах британский сектор финансовых услуг — это примерно 8-9% ВВП и самый крупный источник налоговых поступлений (более 10% от общего объема).

Однако самым болезненным ударом является утрата источника сбора разведывательной и компрометирующей информации. Именно знания о коррупционных схемах, фактах нарушения законодательства, ухода от налогов и т.д. позволяли англосаксам оказывать влияние на элиты других стран. Убери это, и от Британии останется лишь тень. Третьесортная страна с кучей проблем, которые нынешнее правительство только множит.

«Похмелье» недолгого премьерства Лиз Трасс продолжает наносить ущерб британской экономике. Напомню, что эта дама в свое время навела немало шума, вызвав самый настоящий финансовый хаос, который Банку Англии пришлось судорожно купировать. Сейчас кабинет Риши Сунака рискует наступить на те же грабли. Так, правительство Тори пытается лихорадочно принять новый бюджет, где планируется сократить налоги и поднять выплаты по социалке для облегчения жизни ошалевшего населения.

Цель предельно простая — хоть немного повысить свои просевшие рейтинги, которые по последним опросам у лейбористов и консерваторов составляют 44% и 21% соответственно. И падение вниз последних не думает останавливаться, рискуя усугубиться в связи с геополитическими «победами» Британии. Поэтому Тори и хотят провести выборы не осенью 2024 года, как планировалось, а весной. Хотя исторически ни одна правящая партия Британии не побеждала на досрочных выборах, имея, к тому же, такие ужасные рейтинги.

Добавим к этому «мудрую» миграционную политику. Так, в 2022 году в страну заехало 745 тысяч человек. В 2023 (неполные данные) — уже 672 тысячи. При чем параллельно с этим происходит отток граждан ЕС и самих британцев. Из какой страны в прошлом году начался стремительный приток «иностранных специалистов», все, надеюсь, понимают. Однако оставшиеся более 600 тыс. (т.е. плюс 1% только за один год) представлены по большей части выходцами из Африки и Ближнего Востока. О том, какая это дополнительная нагрузка на соцсектор, объяснять, полагаю, не надо.

«Консерваторы», ничего не скажешь. Собственно, «правый поворот» в Европе, он такой. Новые правительства Швеции и Италии, к примеру, мало что поменяли. Победа партии Герта Вилдерса в Нидерландах, Роберта Фицо в Словакии, рост популярности «Альтернативы для Германии» и «Австрийской партии свободы» может и свидетельствуют об усталости европейцев, однако совершенно не гарантируют радикальной смены курса Европы на самоуничтожение. Зараза леволиберализма пустила корни слишком глубоко.

Но вернемся к Британии. Ещё одной долгосрочной проблемой «туманного Альбиона» является недостаточность инвестиций. Так, в период с 2010 по 2023 год в среднем они составили около 17% ВВП. Это ниже показателя многих стран, включая, кстати, Россию (по данным Росстата, в последние 15 лет 20-22%). Однако наш показатель тоже невысок. Для сравнения — в Китае 40%. Поэтому России нужно выходить хотя бы на цифру в 30-35% к ВВП. Инициативы по решению данного вопроса имеются.

Что касается Лондона, то их инвестиции, как я написал выше, совсем никудышнее. А это вклад в долгосрочное развитие. Хотя, постепенно угасая, Британия совершает геополитические ошибки примерно последние сто лет. Непонятно, с чего бы вдруг этому тренду переломиться. Со статусом мировой резервной валюты попрощался фунт стерлингов. Рухнула колониальная империя. Теперь настала очередь потери статуса Лондона как финансового центра.

Константин Двинский
https://dzen.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»