«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
МирЭкономика

Кто-то опередил хуситов: Подводные кабели были перебиты не совсем обычным способом

В Красном море повреждены, но не выведены из строя четыре кабеля связи. Вину за это быстренько возложили на хуситов, благо, те давно угрожали так сделать. Но скорость реакции западных и особенно израильских СМИ заставляет насторожиться. Да и что это за теракт такой, если большая часть кабелей не пострадала вовсе, а прочие можно починить в короткие сроки? Хуситы неплохо наловчились атаковать корабли, они на глазах превращаются в «морских разбойников», так что от них ожидали большего. В смысле, опасались масштабных разрушений.

Защитить подводные кабели едва ли возможно. Они и так в защитной оболочке, добавлять еще слои означает усложнять и удорожать прокладку. А она по умолчанию недешевая, поэтому теперь ей в основном занимаются коммерческие структуры, которые извлекают прибыль из указания услуг связи. Вот и первый звоночек – кто-то мог пожелать навредить конкурентам. Это государство еще худо-бедно может организовать патрулирование мест прокладки кабелей с целью поимки диверсантов, а частная структура просто разорится на этом.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Большая сложность в том, что кабели проходят через территориальные воды разных стран, что усложняет доступ к ним. И военных для защиты, и гражданских для ремонта, как сейчас. Пострадавшим компаниям будет совсем непросто найти подрядчиков, готовых работать фактически в зоне боевых действий. А вот военные подводники и к риску привычны, и могут полагаться на защиту в виде тех многочисленных сил ВМС, которые в том районе сейчас болтаются. Зачем тем же американским морякам защищать, например, ремонтников из Пакистана?

Кстати, если хуситы ставили целью нанести вред США, ЕС или Израилю, то надо было тщательнее выбрать кабели на дне. Именно Пакистан понес пока что наибольший урон от повреждений линий связи. Впрочем, без помощи Ирана йеменские повстанцы вряд ли смогли бы совершать подводные диверсии, а у Тегерана с Исламабадом в последнее время напряженные отношения. И кто-то с еврейской мудростью мог попробовать вбить еще больший клин между ними.

Пакистан сильно пострадал по причине слабости его инфраструктуры связи. Там, где сеть кабелей развита, как в России, уничтожение части системы не создаст катастрофы. Данные просто распределят между остальными линиями передачи, скорость обмена сообщениями замедлится, но государство не окажется парализованным. А вот частная структура будет бедной, ей придется договариваться об использовании чужих каналов связей и конкуренты не упустят такой шанс нажиться или поквитаться. Поэтому угроза повреждений подводных кабелей – это в первую очередь проблемы крупного бизнеса, который сразу начнет терять большие деньги.

Мировая система связи устроена так, что изолировать одну страну проблематично. Если уж кто-то задастся решением подобной задачи, проще будет отключить целый сегмент, такой как Восточная Европа. Поэтому использовать подобные диверсии в военных целях сложно, чтобы не зацепить союзников. Хотя, взрывы на «Северных потоках» показали, что британцев и американцев сопутствующие чужие риски не сильно тревожат. И то, что произошло в Красном море, вполне может быть проделкой их спецслужб.

Логика провокации несложная – сейчас у палестинцев есть изрядная поддержка других мусульман, не материальная, так хотя бы моральная. Потому что на жителях других исламских стран конфликт в Газе непосредственно не сказывается. Соответственно, им даже занятно наблюдать, как хуситы бодаются с американцами из-за палестинцев. Но если из-за этого без связи останется Ближний Восток, симпатии быстро улетучатся. А кто именно перерубил кабели на дне – попробуй докажи. Не исключено, что все догадки так или иначе пересекаются. И кто-то не бесплатно решает одновременно политические и коммерческие задачи. Тот, кто привык обогащаться на крови и чужих проблемах.

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»