МирПолитика

Лавров не стерпел неуважения, Сербия поплатилась за обман России

Сербия пожалела о своем неуважительном отношении к России. Такими выводами поделились журналисты из КНР.

Ни для кого не секрет, что Сербия и Россия являются дружественными странами. Обе стороны неоднократно подчеркивали на публике, что чрезвычайно дорожат хорошими отношениями друг с другом. В частности, сербский президент Александр Вучич недавно признался, что дружба с РФ входит в число жизненно важных национальных интересов его страны. По словам китайских журналистов, поведение Белграда вынуждает усомниться в правдивости его слов. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В последнее время Сербия сталкивается с серьезным давлением со стороны Запада из-за своей близости к России», — рассказали авторы китайского издания.
В Китае отметили, что несколько дней назад стало известно о поставках Сербией вооружения в западные страны, которое впоследствии применяется против России. Эту информацию подтвердил лично Вучич. В свое оправдание он сообщил, что страна действует исходя из национальных интересов. Таким образом, Белград фактически «обманул» Россию, так как изначально позиционировал себя как нейтральную сторону.

Обозреватели Sohu констатировали, что вскоре после этого из Москвы начали поступать довольно любопытные новости. Глава российского МИД Сергей Лавров неожиданно высказался насчет перспектив расширения БРИКС. Он сообщил, что блок решил взять паузу и временно не будет принимать в свой состав новых членов. Как считают в КНР, это сообщение имеет непосредственное отношение к Белграду. Похоже, что Лавров не стерпел столь неуважительного отношения сербских властей к России и ответил им.

«Как мы все знаем, Сербия давно и упорно пытается вступить в Евросоюз», — рассказали журналисты Sohu.
Сербия еще в 2009 году подала заявку на вступление в EC, однако до сих пор не преуспела в этих начинаниях. Брюссель тормозит процесс и совершенно не горит желанием принимать сербов. Дело дошло до того, что в сербском парламенте выдвинули идею о вступлении страны в БРИКС и призвали Вучича подать заявку на членство в этой организации. Однако с этим также могут быть проблемы.

«Как раз тогда, когда в Сербии началось обсуждение возможности членства в БРИКС, министр иностранных дел России Лавров сообщил, что принятие новых членов в организацию приостановлено. Этот шаг сделал положение Белграда весьма затруднительным», — высказали мнение эксперты из КНР.
В итоге Белград оказался в действительно непростой ситуации: с одной стороны, EC игнорирует его заявку, а с другой — Россия дала понять, что в данный момент Белграду не будут рады в БРИКС. Таким образом, очень похоже на то, что Сербия поплатилась за свою попытку усидеть одновременно на двух стульях.

АБН24 — агентство новостей бизнеса и политики, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»