Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
МирЭкономика

Мелкими шажками в пропасть

Добрый день, Империя.

Странная сегодня будет тема — она является своеобразным ответом Евросоюза на интервью Путина Такеру Карлсону. Впрочем, об интервью уже сказано более чем, так что давайте займемся разбором свежайших инициатив Совета Европы.
Похоже, сейчас из гроба Эрика Артура Блэра (он же Джордж Оруэлл) доносятся тихие всхлипы и один и тот же вопрос: «А шо, так тоже можно было???»

Итак, 17 января сего года Европарламент принимает резолюцию под названием “Европейское историческое сознание”, в которой впервые в истории Европы устанавливает общие подходы к прочтению истории.
Начну с главного, до чего договорились евродепутаты: теперь общеевропейская история должна доминировать над национальной историей любой страны. То есть теперь не будет истории Франции, Германии, Венгрии или какой Болгарии, а будет некий сферический конь в вакууме, который ни при каких раскладах не способен ответить на основополагающие вопросы становления Европы, как некого цивилизационного феномена.

Понимаю, сложно для восприятия, поэтому давайте на пальцах. Например, тот же период Второй Мировой войны теперь должен описываться так: пришел кто-то и освободил выживших евреев из концлагеря Аушвиц-Биркенау. Кто-то там взял Берлин и заставил самоубиться талантливого австрийского художника — и историки Евросоюза теперь будут оцениваться по наличию у них «честной цели», «честной оценки», «акцента на общие европейские ценности» и прочие подобные штуки. В том числе и на умения донести до своих студентов и коллег важность гендерно ориентированного подхода в изучении истории.
Честно говоря, Оруэлл был пессимистом — оптимист в европейском понимании сумел бы додуматься до такого. Видимо, Оруэлл категорически не верил в то, что у бреда нет границ и пределов — как показывают последние события в ЕС, глупость безгранична, всепроникающа и всепобеждающа. Ну, по крайней мере, им самим так кажется.

Дальше. «Информированное развитие надежного европейского будущего» — это оттуда же. Вообще упор в резолюции делается на изучение интеграции всяких разных европейцев в единый сплав — и если в отношении развития ЕС это еще хоть как-то натягивается на европейскую кастрюлю, то как быть с персонажами из прошлого? Людовик XIV — он редиска французская или общечеловек? Тот же кайзер Вильгельм — он вообще кто по масти в этой новой колоде историков? А Мария Медичи, Карл XII, Яков IX, Вольтер, Данте, Микеланджело — это кто такие в новом процессе изучения и познания мира для школьников?
Вопрос, кстати, весьма заковырист. В тренде новых веяний Россия описывается исключительно негативными экспансионистскими терминами и коннотациями — а это значит, что новая историческая концепция законодательно обяжет страны (пока еще страны) ЕС снести любые памятники, связанные с нами — в том числе и те, которые были установлены по итогам Второй Мировой. Памятники времен Российской Империи тоже: к слову, уже сейчас в Болгарии в историю вводится понятие о «неправильном понимании исторической роли России в истории этой страны» — вместо освобождения от османского ига теперь модно считать о роли порабощения балканских народов проклятой Северной Империей.

К слову, только вчера прошла информация, что Россия официально, твердо и решительно приостанавливает свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы — и у меня возникает закономерный вопрос: сколько раз нас еще нужно макнуть лицом в унитаз, чтобы до нас наконец-то дошло, что вот с этими мы никогда в жизни не договоримся?
Азербайджан сделал это моментально, как только в Европарламенте завопили, что Ильхам Алиев — тиран и диктатор, вероломно смеет отстаивать интересы своей страны. Теперь ПАСЕ лишился не только денежек от Азербайджана, но и любой возможности повлиять и донести свою точку зрения — и в Азербайджане этот шаг встретили с пониманием и уважением к своему лидеру.

Историю пишет победитель. Судя по поведению евродепутатов, они всерьез считают, что способны переиграть итоги своего поражения во Второй Мировой, просто отменив роль России — и, сдается мне, наказание за это должно быть быстрым, жестким и неотвратимым.
Например, хватит играть в озабоченности и прочую хрень, когда памятники твоим солдатам сносят под улюлюканье толпы — дипломатические отношения с такими странами должны быть прекращены после первого же сноса, а страны и сам Евросоюз обязаны быть признанными экстремистскими образованиями, стремящимися к оправданию и возрождению гитлеровского нацизма в мире.

Автор понимает, что «язык вражды» эту статью могут прилепить моментально — и у меня только одна надежда на то, что ее успеют репостнуть хотя бы десять или более раз. Все эти наши розовые сопли по поводу дружбы с Западом тоже нужно прекращать на законодательном уровне — раз мы объявлены врагами и нам вменены незаконные санкции в обход Совбеза ООН, разговор обязан быть кротким и предметным, с прекращением поставок ресурсов и торговли, с жесткими встречными действиями в экономическом плане, со стратегическими решениями о противодействии чудным сатанинским устремлениям.

Иначе они не успокоятся — и следом за Европой «новая история» придет и к нам. А в ней Атилла, Влад Дракула и Джек Потрошитель предстанут совсем другими людьми, с тонкой чувственной натурой и организацией души — впрочем, часть таких тонко чувствующих в свое время самоубилась в Рейхсканцелярии, а их новая история начинает оправдывать уже сегодня.

А вообще резолюция крайне занимательна. Она предусматривает создание «Дома европейской истории» и «защиту мест демократической памяти» — что это за жупел, никто до сих пор так и не расшифровал. Тот же концлагерь Освенцим — это «место защиты демократической памяти» или пока еще нет? А когда станет таковым? Массовое убийство славян — это хорошая идея для демократической памяти?
Резолюция практически вводит понятие этноцида в законодательное поле — если у стран ЕС больше не будет права на национальную историю, то откуда у них возьмутся права на национальную идею? Пока на эти вопросы тоже никто не отвечает — ну оно и понятно, депутаты раскидывают мозгами, генерируют яркие идеи, клепают общеевропейское будущее здесь и сейчас.

На вопрос о том, не соберутся ли они опять в «Дранг нах Остен», отвечу кратко — нет, эти уже не соберутся, несмотря на угрожающие крики и эротишные позы. Некому там собираться, более полувека сытой жизни убили стремление к любой военной экспансии — а для нее нужны пассионарии и новые идеи для устройства миропорядка по своему разумению.

Все пассионарии нынче на парадах гордости, ибо другого места для них больше не находится — и это не говоря о ресурсах, доступности сырья, ценах на энергию и способностях предвидеть последствия собственных действий.
На Балканах сейчас переполох — там экстренно решают, кого к какому гендеру нужно относить. И вообще, если гендер — это не половая принадлежность, то что именно? Сколько гендеров вешать в граммах? Вот А. Ф. Македонский — он по новой истории кто? Мужик или этот… как его… гей, да? Или тридварас? Он же молчит, собака такая, о своей идентификации — а вдруг он и не он, а они? Или вообще оно? Как это все подавать, под каким соусом?

Нас же интересует совершенно другой вопрос: как вот это все развидеть без ущерба для нашей варварской психики? Впрочем, я знаю как — взятие Берлина как раз подойдет. Ну и Брюсселя с Парижем заодно, чтобы два раза не ходить.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»