Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
В миреМир

НАТО готовит удар по Калининграду: Русские ракеты получили ответные цели

Сбылась мечта вашингтонских идиотов: Швеция уже в НАТО, вслед за Финляндией. Парламент Венгрии ратифицировал соглашение о вступлении Швеции в Североатлантический альянс. Принятие Швеции в НАТО усилит военные возможности блока в Балтийском море и в Арктике. В прицеле – Россия.

Метят в Россию

Американские стратеги выдохнули с облегчением. Венгрия как последнее препятствие после Турции ушла с дороги и дала зелёный свет членству Швеции в НАТО. Американское агентство Bloomberg, которое является главным информационным пульсом вашингтонского истеблишмента, не скрывает, что весь этот манёвр с втягиванием нейтральных Швеции и Финляндии в НАТО нацелен исключительно на Россию.

Во-первых, США пытаются добиться ослабления России в Арктике – районе вероятного крупного военного конфликта в будущем из-за несметных запасов углеводородов. Во-вторых, США провоцируют своих европейских союзников, которых они тоже рассматривают как расходный материал, к военным стычкам с Россией в расчёте постоянно раздражать Россию и в определенный момент начать против России масштабные военные действия.

Кстати, пробный шар на этот счёт только что бросил президент Франции Макрон, сказав, что «нельзя исключать» участие солдат НАТО в войне на Украине. Так что мы наблюдаем целый спектр заявлений, информационных вбросов и реальных военно-политических шагов, общая цель которых – приучить европейское общественное мнение к мысли о «назревшей войне с Россией».

Факт окончательного вступления Швеции в НАТО подогревает разгоняемую по западным СМИ тему «непременного нападения» России на страны Балтии и Финляндию.

Присоединение Швеции к альянсу увеличит военно-морской потенциал в Балтийском море и добавит современных истребителей, которые могут помочь патрулировать Арктику. Это также облегчит переброску войск и техники на восточный фланг альянса. Протянувшись примерно на 1600 километров с севера на юг, Швеция станет важнейшей страной транзита подкреплений в страны Балтии и Финляндию, если Россия нападет,

– пишет Bloomberg, как бы подразумевая, что Россия не сегодня, так завтра обязательно вторгнется в Финляндию и вообще в Европу.

Забрать Калининград?

С нескрываемой радостью Bloomberg отмечает, что «теперь НАТО будет контролировать большую часть Балтийского моря», публикуя соответствующую карту для слабых в географии.

Присоединение Швеции к НАТО – это благо для оборонительного альянса. Оно завершает удушающий контроль НАТО над Балтийским морем,

– радуется, в свою очередь, британская The Times.

У этого натовского контроля на Балтике есть уже конкретная ближайшая цель – наш Калининград. И если в Вашингтоне помалкивают о своих планах, то у «горячих балтийских парней» радость срывает с языка то, что они слышали от своих американских кураторов. Посол Литвы в Швеции Линкявичюс пообещал захватить наш анклав на Балтике.

После того как Швеция была интегрирована в альянс, Балтийское море стало внутренним морем НАТО. Если Россия осмелится бросить вызов НАТО, Калининград будет «нейтрализован» первым. Предыдущие ложные обвинения России в том, что она окружена НАТО, теперь становятся реальностью,

– написал литовский посол Линкявичус. Из этого явно следует, что Литва проявляет аппетит к граничащей с ней Калининградской области.

Присоединение Готланда, шведского острова в ста милях к югу от Стокгольма, к территории НАТО представляет собой геостратегический кошмар для Путина, поскольку делает морскую блокаду Калининграда реальной,

– развивает The Times мысль литовского посла в Стокгольме.

После таких откровенных пассажей Россия на самом деле вполне может подумать о том, чтобы в целях гарантии собственной безопасности присоединить к Калининграду «литовскую волость», если та примет участие в каких-то военных провокациях НАТО против России. Нам уже терять нечего.

ВИДЕО:

«Первым делом самолёты»

The Times проливает свет на ещё одну «выгоду» от вступления Швеции в НАТО. Это, оказывается, может принести «ощутимую пользу» Украине.

Шведский Gripen, сверхзвуковой истребитель, способный применять целый ряд управляемых бомб, ракет класса воздух–воздух и противокорабельных ракет, уже давно рассматривается экспертами в области обороны как самолёт, наиболее подходящий для нужд Украины,

– пишет The Times.

Gripen разработан для взлёта как с дорог, так и со взлётно-посадочных полос и требует лишь небольшого технического обслуживания между полётами. Украина может спрятать эти самолёты, чтобы они были менее уязвимы для российских ракетных атак,

– фантазирует «главная» британская газета.

Ранее Швеция заявила, что рассмотрит вопрос о передаче «адаптируемых» Gripen Украине только после того, как она вступит в НАТО.

Теперь возникает интригующая возможность, что Украина может получить и Gripen, и F-16 этим летом, если Стокгольм даст зелёный свет. Спустя два года после того, как президент Зеленский впервые обратился к Западу с просьбой о самолётах, мечта украинских пилотов о современных истребителях кажется как никогда близкой,

– переполняется эйфорией The Times.

Шведский «нейтралитет»

Переворачивая вещи с ног на голову, британская The Times пишет, что реакция России на вступление Швеции в НАТО «по-прежнему вызывает беспокойство». Газета напоминает, что, мол, российское посольство в Стокгольме уже заявляло, что Швеция «станет законной мишенью для ответных мер России, в том числе военных». А что в этом странного? Не Россия же подступает к Швеции, а Швеция теперь в составе НАТО подступает к границам России.

Впрочем, надо понимать, что шведский 200-летний «нейтралитет» давно уже стал фикцией. В основе этого некогда традиционного имиджа Швеции – тот факт, что со времён наполеоновских войн Швеция не инициировала ни одного прямого вооружённого конфликта, а также её нейтралитет в Первой и Второй мировых войнах.

Хотя, говоря о шведском «нейтралитете» того времени, это слово надо брать в кавычки и напоминать о шведских двойных стандартах. В период Второй мировой Швеция вооружала гитлеровскую Германию, была крупнейшим поставщиком железной руды для заводов Круппа и предоставляла свою территорию для переброски немецких войск и вооружения в оккупированную Норвегию.

До сего момента военный «нейтралитет» Швеции тоже был весьма условным. Но даже и в таком условном виде он уже не одно десятилетие являлся предметом постоянных дебатов в шведском обществе, попеременно переходящих из латентной фазы к очередному обострению и обратно. Вопрос шведы ставили так: нужно ли королевству присоединяться к НАТО или остаться в статусе «нейтральной страны»?

Вместе с тем, даже не будучи де-юре членом НАТО, Швеция давно связала себя теснейшими узами с этим блоком. Страна балансировала не в рамках дилеммы, быть или не быть членом НАТО, а между фактической неформальной принадлежностью к НАТО и юридически обязывающим актом, который закрепил бы принадлежность Швеции к Североатлантическому альянсу.

Упали фиговые листья

Страна стала удаляться от своего традиционного нейтрального статуса еще в конце 80-х прошлого века. Окончательно Швеция перестала де-факто быть нейтральной с военной точки зрения в 1995 году, когда вступила в Евросоюз. Во-первых, потому, что ЕС – это не только политико-экономический союз, но союз, имеющий собственную военную составляющую в виде Лиссабонского договора 2007 года, который рассматривает возможности военного взаимодействия стран ЕС.

Во-вторых, ЕС имеет ряд совместных договоров с НАТО, и налицо связка Евросоюза и НАТО, в которой НАТО рассматривается как военный гарант безопасности Евросоюза. Речь, в частности, идёт о принятой в июне 2016 года «Глобальной стратегии Евросоюза» (EUGS). В документе говорится, что эта «глобальная стратегия даёт импульс Европейскому союзу в области безопасности и обороны в условиях взаимодополняемости с НАТО и всеми нашими партнёрами».

Там также отмечается «укрепление трансатлантических связей и партнёрства с НАТО», указывается на необходимость «работать теснее с партнёрами, прежде всего с НАТО». Но Швеция пошла дальше, подписав ряд соглашений о сотрудничестве непосредственно с НАТО.
Чего ждать шведам?

Нынешнее полноправное вступление Швеции в альянс – вполне закономерный и ожидаемый шаг. Когда американцы в начале 2022 года начали бросать пробные информационные шары на предмет членства в НАТО нейтральных тогда Швеции и Финляндии в связи с «агрессией России против Украины», стало понятно, что Стокгольму и Хельсинки остались считанные месяцы пребывания в нейтральном статусе.

С этого момента в программы русских ракет будут внесены цели и на территории Швеции. С чем мы шведов, спокойно дремавших 200 лет под покрывалом своего «нейтралитета» и разбуженных истошным криком своих американских «друзей», и поздравляем.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»