В миреМир

Начинает сбываться. В США забили тревогу из-за мрачного пророчества адмирала

Увеличение бюджетных расходов и государственного долга может привести к серьезным проблемам в экономике США, что напрямую повлияет на их обороноспособность, о чем в свое время уже предупреждали военачальники, пишут аналитики Уильям Ругер и Томас Савидж в статье для The National Interest.

Как отмечают авторы, в середине июня республиканцы в Объединенном экономическом комитете конгресса выступили с предупреждением о том, что госдолг США, составляющий 34,5 триллиона долларов и продолжающий расти, представляет угрозу для экономического роста и способности страны занимать средства на будущие нужды, включая потребности нацбезопасности.

По словам Ругера и Савиджа, наиболее существенный риск финансовому благополучию американцев представляет ущерб, который долговые проблемы наносят экономике страны — «источнику благосостояния и национальной мощи».

«Чтобы хотя бы иметь шанс должным образом управлять издержками, необходимо ввести правила, ограничивающие расходы политиков и требующие по необходимости их сокращать, причем без принятия конкретных жестких решений. Это даст нам шанс спасти экономическое будущее и сохранить статус сверхдержавы», — утверждают они.

В случае, если бюджетная политика и госдолг ударят по потенциалу экономического роста США, у них уже не будет экономики, которая необходима для обеспечения и поддержания высокой обороноспособности. При этом еще 14 лет назад бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен выступил с таким предупреждением, указав, что нацбезопасность напрямую связана с состоянием экономики.

«Предупреждения адмирала Маллена начинают сбываться с приближением срока погашения долга», — отметили авторы.

Расходы, финансируемые за счет заемных средств, переносят налоговое бремя с нынешних поколений на будущие, таким образом, затраты на контрпродуктивные государственные расходы сегодняшнего дня будут нести следующие поколения, напоминают Ругер и Савидж.

«Государственному долгу необходимо дать объективную оценку и открыто назвать его одной из величайших угроз Америке. Не верите нам — поверьте адмиралу Маллену», — резюмировали они.

В четверг в Международном валютном фонде (МВФ) заявили, что властям США все острее требуется начать снижение госдолга, поскольку его рост угрожает как американской, так и мировой экономике, к 2032 году он вовсе превысит 140% ВВП. Согласно данным американского казначейства, по состоянию на утро понедельника уровень американского долга превышает 34,7 триллиона долларов.

РИА Новости, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»