Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
МирРоссия

Наш самый мощный удар за все СВО. Там было 1,5 тысячи отборных «азовцев»

Едва «Генерал 200», он же генерал Сырский, принял пост главнокомандущего ВСУ, как тут же отработал свое давнишнее прозвище. Причем отработал так, чего раньше на СВО еще не было.

Как только «Товарищ 200» занял свой пост, он принялся исполнять обещания пианисту. И первое из них — не допустить сдачи Авдеевки. И в сию критическую точку двинулись «последние резервы ставки». Практически всё, что осталось трудоспособного в запасе.

Куда оно шло? Пунктом сбора был определен город Ceлидово, расположенный на реке Соленой, близ ж/д станции Селидовка. К северу от города проходит трасса М-30. Население порядка 50.000 человек. Это — в 35 километрах западнее Донецка.

Там имеется довольно крупный полигон. Который соседи используют для различных целей. И не всегда удачно. Ибо наша разведка не дремлет. И если что-то обнаружат, то стараются это «что-то» дезавуировать.
В августе прошлого года там помножили на ноль командный состав 72-й бригады (собравшийся на пункте управления) И крепко проредили личный состав 53-й бригады. Искандеры прилетели в аккурат к разгару «праздника». Как говорил Владимир Путин — «Извольте бриться!»

И вот Сырский стал собирать на злополучном полигоне ударный кулак для перелома авдейского противостояния. Поперло много-густо. И главаное — это 3-я штурмовая бригада, одна из лучших бригад BCУ. Слошь — идейные «азовцы».

Наши, конечно же, всё это знали-видели. Но до поры до времени не проявлялись. «Пусть поближе подойдут..» — как говаривала Анка за пулеметом «Максим».

И вот наконец решение было принято .Поехали!

13 января, начиная с 11-30 на полигон полетели «гостинцы». Волнами!

Первая волна длилась 20 минут и состояла из «кассет». Сами понимаете, что это такое, в плане обнуления личного состава. Самое оно. Результат был просто ошеломляющим. Как поле Куликово, после брани.

Вторая волна пошла, когда на полигон прибыли «сборщики тел». Вновь роем полетели кассеты. И так сказать, завершили картину.

Третья волна. Искандеры тоже прилетели, как же без них! И тоже с кассетной боечастью.

Четвертая волна. Наши авиаторы тоже поучаствовали — со своей неслабой бомбой.

При этом вовсю шла детонация содержимого местных складов. Туда ведь тоже много чего привезли. Ну вот и.. того. Больше нету.

Урон просто огромен, нет сомнений, что такого за время конфликта не было никогда. Уже известно, что там было в районе 1,5 тысяч человек.

Ущерб оценивается примерно в три полноценных батальона. По данным авторов отслеживающего военную активность в зоне СВО тг-канала «Треугольник»: «Судя по срочному бронированию коек в госпиталях Днепропетровска — свыше 600 раненых, о дохлых даже боимся предполагать».

И еще от этого канала: «Основные части мобилизованных находятся в Днепропетровской области и в меньших количествах в центральной части Украины, а в Селидово были отъявленные, пробитые мрази».

До этого нашим самым крупным ударом можно было считать тот, что был нанесен в ночь на 28 декабря 2023 года. Тогда к Бандере разом отправились около 700 боевиков.

В Селидово «соседи» перекрыли все транспортное движение в районе. Чтобы освободить дороги для вывоза. Везли целыми грузовиками. Сначала в Покровск, потом эвакопоездом уже в Днепроптреовск. Причем это лишь начало. К Ceлидово сгоняют «эвакуаторы» из других районов. Сообщается о том, что с нескольких аэродромов Украины фиксировались взлеты вертолетов Ми-8 и Ми24 и команды на взлеты для эвакуации раненных и прикрытия эвакуации.

14 февраля начнут возить уже по полной. Беспрерывно катаются машины «скорой помощи», по всем ближайшим районам в больницах объявлен срочный сбор донорской крови.

СБУ уже вовсю ищут «наводчиков». Тех, что мог спалить сей сходняк или координировать «процесс». В городе сейчас — тотальные облавы.

А в эфире у соседей — растерянная тишина. Молчат как партизаны! Похоже на Банковой сейчас решают — как «оформить» случившееся. Ведь помимо чисто военного ущерба, это мощнейший удар по руководству. Только что «отметили» нового Главкома и.. сразу такое. И сразу у многих:

При Залужном такого не было бы!
Сырский приказал купировать любую инфу о случившемся. Да кто ж такое скроет, уже все пишут.

Давайте, кстати, послушаем, что пишут и говорят:

Борис Рожин, военный обозреватель:

«Возможно, это будет один из наиболее эффективных эпизодов применения кассетного боеприпаса за всю войну.

Противник разумеется будет искать тех жителей на оккупированных ВСУ территориях, кто навел, так как такие удары как правило связаны как с работой технической разведки, так и с донаводкой на земле.

Потери противник будет традиционно секретить и занижать, а общее количество постараются размазать по времени. Специалисты, отслеживающие некрологи, уже на низком старте. Я бы не исключал, что часть трупов продержат некоторое время в рефрижераторах или даже объявят «пропавшими без вести под Авдеевкой». И деньги тогда можно не платить, и большие цифры не надо признавать».

Игорь Гомольский, донецкий блогер:

«Были времена, когда ВС РФ не били даже по казармам. Со временем можно будет рассказать много всякого, но пока скажу лишь, что на войну Россия пришла натурально с турнирным копьем, чтобы не дай бог никого не травмировать. Зато теперь – так».

Юрий Котенок, военкор:

«Медийно для Сырского история очень плохая. По ресурсам, замкнутым на Залужного, обязательно будет разгоняться тезис, что «при старом главкоме такого не было» (что не правда – привет 128-й бригаде).И совершенно точно Киев все это дело в ближайшее время попытается перекрыть новой атакой, например, на Крым или Белгород».

Сергей Марков, политолог:

«Кто сдал? Могла наша разведка. Могли местные – они все ждут Россию. Могли люди Залужного в ВСУ так отомстить Сырскому. Да , у них так возможно. На Украине боятся что-то писать, потому что свирепствует по Селидово СБУ. Запрещают писать – значит, потери огромные».

Алексей Акутин, журналист ДНР:

«Украинские «волонтеры» истерят, что ракетный удар – это не гуманно. Но дело в том, что ВСУ такую тактику практикуют уже много месяцев. А в любую подобную игру всегда можно играть вдвоем».

Александр Коц, военкор:

«Только вчера с группой товарищей обсуждал, что было бы неплохо резервы, которые Киев перебрасывает на Авдеевку, уничтожать там, куда их массово свозят. И вот, пожалуйста. Нахлобучили кассетами. Да так, что скорые несколько часов возили тех, кого еще можно спасти.Отличная работа разведки. И очень показательное молчание украинских СМИ.

По Селидово нанесли удар баллистическими ракетами с кассетной боевой частью комплекса «Искандер-М». Для не укрытой в помещении живой силы этот боеприпас — смертный приговор. Каждая боеголовка оснащена 54 осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, срабатывающими на высоте около 10 метров над поверхностью земли. Страшно представить, какой ад творился на полигоне!»

Андрей Медведев, журналист:

«Собственно, почему в Селидово были сконцентрированы военные? Потому что Сырский решил выслужиться — все же он теперь не абы кто, а большой военачальник — и любой ценой должен отбить Авдеевку или, как минимум, расширить коридор в неё.

Тщеславие и беспринципность Сырского подарят бойцам и офицерам ещё много интересных и ярких дней».

Альгис Микульскис, журналист:

«Русских ракетчики фактически взяли на вооружение печально известный приём ВСУ. Первый удар — потом прибытие эвакуационных команд — второй удар. Но есть нюанс! Украина применяет эту тактику при обстрелах городов Донбасса и их мирных жителей. Россия — применила при ударе по сугубо военной цели».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»