Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
МирЭкономика

«Ну тупые…»: Главное пророчество о США сбывается на глазах

Пока власти США играют в геополитику, стравливая разные страны, у них дома разворачивается настоящая трагедия. И нет, речь идёт не о массовом завозе нелегальных мигрантов или эпидемии наркотиков. Дело в том, что подрастающее поколение неуклонно глупеет. И списывать это на «пропаганду Кремля» больше не получается. А ещё факты показывают, что главное пророчество дяди Миши Задорнова о США сбывается на глазах. «Ну тупые…» – говорил он в сатирических монологах об американцах, а теперь то же самое приходится повторять о себе и им самим.

АНТОНОВ СЕРГЕЙ

Все помнят шутки Задорнова про американцев, заканчивающиеся коронной фразой: «Ну тупы-ы-ы-е…». Обычно под «тупостью» сатирик подразумевал простое отсутствие бытовой смекалки, житейской мудрости и способности подстраиваться под тяжёлые жизненные обстоятельства – это как раз навыки, которыми славятся русские. Мы давно привыкли, что «хочешь жить – умей вертеться». Поэтому наша страна не тратит десятки миллионов долларов на изобретение ручки, которая будет писать в условиях невесомости, а просто вручает отправляющимся на МКС космонавтам карандаши.

Однако в последнее время сами американцы начали беспокоиться о своей стремительно глупеющей нации. И тут уже речь идёт не о добродушных подколах Задорнова, а о буквальном снижении IQ и качества образования.

Как пишет британское издание UnHerd, за последнее десятилетие число учащихся в школах сократилось на 15%. Появилось такое понятие, как «школы-зомби» – так называются учебные заведения, в которых более 20% учеников «хронически отсутствуют».

Но даже дети, которые исправно посещают занятия, не могут похвастаться успеваемостью. Согласно результатам последней оценки эффективности школ, математику освоили лишь 20% учеников, географию – 22%, знаниями по истории США могут похвастаться 13% учеников. Что и говорить, если даже чтение нормально освоить смогли лишь 27%. Снижается уровень IQ и у студентов, хотя формально высшее образование в США всё ещё считается одним из лучших в мире.

Научные исследования также подтверждают, что уровень мыслительных способностей в стране быстро падает. В частности, об этом писал научный журнал Popular Mechanics, который приводит исследование Северо-Западного университета (Чикаго), чьи сотрудники опросили 394,3 тысячи американцев с 2006 по 2018 год.

Психолог Джин Твендж говорит, что способность формулировать мысли у людей в 2010-х годах значительно снизилась по сравнению с людьми из 1970-х. И эта деградация наблюдается на всех уровнях образования. Об этом пишет журналист Питер Франклин в другой статье UnHerd.

Впрочем, он призывает «высокомерных европейцев» не торопиться потирать руки. Есть исследования, показывающие, что точно такие же тенденции сегодня наблюдаются во Франции, Финляндии и немецкоговорящих странах. Так в чём проблема?

«Повесточка» против «русской математики»
Питер Франклин считает, что проблема в ухудшении психического здоровья среди молодёжи, а также в глубоком вовлечении в соцсети и интернет в целом. Зачем думать и что-то анализировать, когда ответ на любой вопрос можно «нагуглить» за пару минут?

Очевидным кандидатом является влияние смартфонов и социальных сетей… Если когнитивные способности и психическое благополучие ухудшились за тот же период, когда мы стали зависимы от светящихся прямоугольников, тогда мы должны признать наличие корреляции,
– рассуждает он.

С другой стороны, смартфоны и соцсети сегодня есть практически во всех странах мира, однако не все они демонстрируют регресс умственных способностей, как это происходит в США.

Научный сотрудник Университета Чепмена Джоэл Коткин полагает, что проблема кроется вовсе не в новых технологиях, а в политике страны. Он обратил внимание, что хуже всего дела с образованием обстоят в «синих» штатах (штаты, где правят демократы). Например, в Иллинойсе насчитывается 53 школы, где ни один ученик не успевает по математике, и 30 – где ни один не может получить хотя бы четвёрку по английскому. Большинство таких отсталых школ сосредоточены в Чикаго, где уже давно пытаются выправить падение уровня образования. В 2019 году город увеличил расходы на каждого учащегося, однако на результат это никак не повлияло. А в Калифорнии менее половины учащихся соответствуют стандартам грамотности и лишь треть разобралась в математике.

Коткин списывает всё на заигрывание с политкорректностью. Для современных демократов рассказывать детям про расизм, секс-меньшинства и смену пола гораздо важнее, чем преподавать литературу и историю.

Пастор из Северной Каролины Джон Аманчукву говорит, что в американских школах явно есть проблема с усвоением программы, однако вместо того, чтобы сконцентрироваться на преподавании конкретных дисциплин, руководство учебных заведений прикладывает все усилия, чтобы дети усвоили, что такое инклюзивность, и чтобы ученики-трансгендеры чувствовали себя комфортно. Результат налицо: в округе Уйэк (Северная Каролина) 78% чернокожих учеников с 3-го по 8-й классы ничего не смыслят в математике. Зато все прекрасно осведомлены о сексуальных девиациях.

Какое отношение это имеет к чтению, правописанию и арифметике?! Преподавая культурный марксизм и готовя ребят к тому, чтобы они в будущем стали извращенцами, мы наносим вред нашим детям! Это необходимо остановить!
– подчеркнул пастор.

Более того, демократы слишком зациклены, чтобы никого случайно не задеть. Нельзя указывать человеку на лишний вес или явные пробелы в знаниях, потому что он обидится. В итоге формируется общество тепличных растений, совершенно неприспособленных к реальной жизни, у которых случается настоящая истерика, когда им указывают на их недостатки. Но хуже всего, что такие люди в принципе не пытаются развиваться. Зачем работать над собой, если ты и так прекрасен?

Иногда школы сами занижают общую планку образования, поскольку дети не вытягивают программу. Так, например, в штате Орегон принято решение, что для выпуска из школы необязательно уметь читать, писать и владеть базовыми знаниями по математике.

На этом фоне родители сами начинают искать альтернативы государственному образованию. Например, организуют внеклассные занятия по тому или иному предмету. Примечательно, что при этом часто они обращают свои взоры на Россию. Как пишет The Wall Street Journal, в последнее время моду набирает «русская математика», которая уже стала «обязательным внеклассным предметом».

Это потому, что мы осознали, что наша собственная образовательная система стала настолько второсортной, что уже приходится перенимать опыт других стран. Русские стремятся к совершенству, а мы нет. Мы вообще ни к чему не стремимся,
– рассуждает журналистка Натали Моррис.

Немного лучше дела обстоят в «красных» – республиканских штатах. В отличие от «синих», они не ведут войну с частными школами, которые не так сильно подвержены разрушительному влиянию «радужной» повестки. Ещё одной альтернативой являются католические школы, которые тоже показывают более высокий уровень образования, чем государственные. Особенно сильно они помогают беднейшим слоям населения. Исследования показывают, что выпускники католических школ в два раза чаще заканчивают колледж, чем дети из обычной государственной школы. Но эти учреждения не слишком распространены, поскольку имеют ограниченное финансирование.

Вузы вымирают
Примерно такие же проблемы есть и в высшем образовании. Знаменитая Лига плюща насквозь пропитана либеральными идеями. Ещё в 2018 году в преподавательском составе на одного консерватора приходилось восемь либералов. Сегодня многие американские профессора признаются, что вынуждены заниматься самоцензурой, чтобы не злить руководство вуза и студентов. Многие из тех, кто не разделяет либеральных идей, вынуждены либо терпеть, либо переезжать в «красные» штаты, где с радостью принимают таких беглецов.

Кроме того, высшее образование в США с каждым годом становится всё элитарнее. Все вузы в Америке платные и стоят огромных денег. Чтобы попасть в университет, студент либо должен происходить из богатой семьи, которая может себе позволить оплатить его образование, либо взять студенческий кредит и потом расплачиваться за него полжизни. Для американцев оплатить колледж – это такое же большое дело, как для русских взять ипотеку. Кстати, именно поэтому многие молодые люди в США пытаются попасть в армию, поскольку военная служба даёт неплохие льготы, помогающие снизить студенческий кредит. Чтобы был понятен масштаб катастрофы, поясним: сегодня 45 млн американцев должны 1,6 трлн долларов по кредитам на обучение.

Власти США прекрасно понимают сложившуюся проблему, однако вместо того, чтобы её решить, занимаются популизмом. Так, например, в 2022 году президент США Джо Байден пообещал выпускникам вузов погасить за счёт бюджета долги по студенческим кредитам, если они не превышают 20 тысяч долларов. При этом людей, которые не брали кредит, а просто откладывали деньги от зарплаты на обучение своих детей, этот «аттракцион невиданной щедрости» не коснулся, что, конечно, возмутило многих граждан.

То есть вы заплатите долги за тех, кто ничего не копил, а тех, кто делал всё правильно, просто надули? Мой приятель веселился, купил машину и ездил в отпуск, а я экономил на всём, пахал в две смены, брал дополнительные часы, чтобы дочка училась. Да вы издеваетесь!
– возмутился один из жителей США, обращаясь к властям.

И стоимость обучения при этом продолжает расти. С 1980 года сумма, необходимая для получения высшего образования, выросла на 180% (с поправкой на инфляцию), а доля студентов из богатейших семей увеличилась. Всё говорит о том, что в скором времени даже с кредитами университеты станут недоступной роскошью даже для представителей среднего класса.

Что в итоге?
США в XX веке, действительно, стали одной из величайших стран мира, поскольку отбирали для себя лучшие кадры. Не дворников и разносчиков еды, а людей с образованием. Основатель Apple Стив Джобс – сын выходца из Сирии и женщины из семьи немецких эмигрантов. Его отец был ассистентом преподавателя, а мать училась в магистратуре Висконсинского университета. Основатель Google Сергей Брин родился семье московских математиков, которая эмигрировала в Штаты. Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск – сын инженера из ЮАР, который в юном возрасте переехал в США.

Наука, культура, медицина, технологии – вот что определяет сильное государство. А когда образование сводится к изучению сексуальных предпочтений и расовым переживаниям, всё закономерно скатывается.

Остаётся только один вопрос: на эту систему русское образование ориентировалось все 2000-е, когда внедряло ЕГЭ и присоединялось к Болонской системе?

«А как у них?»
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

Царьград, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»