В миреМир

Орбан ударил Зеленскому в самое больное место: Зачем премьер-министр Венгрии приехал в Киев

Утром вторника в Киеве неожиданно для многих на Центральном железнодорожном вокзале высадился премьер-министр Венгрии, ставший председательствовать в Евросоюзе со вчерашнего дня и до конца этого года, Виктор Орбан. Понятно, что соответствующие инстанции в Киеве известили о визите и согласовали с ними программу, но ни широких анонсов, ни интервью в местных СМИ, как это обычно принято, не было. Ничего не оказалось известно и о программе переговоров, так что журналистам оставалось только гадать, зачем Орбан вдруг приехал к «просроченному» и «жалкому» Зеленскому. И тут каждый давал волю своей фантазии.

Одни решили, что премьер Венгрии приехал решать проблемы венгерского меньшинства на западной Украине, ведь несколько дней назад Будапешт насчитал даже целых 11 пунктов, по которым ждет встречного движения от Киева в области обеспечения прав венгерского населения в Незалежной. Другие заявили, что раз Орбан приезжает от имени ЕС, то и вопросы станет обсуждать самые насущные для Евросоюза, а именно – достижение мира в российско-украинском конфликте. Как позднее оказалось, правы были и те, и другие.

Зеленский встретил Виктора Орбана очень сухо и сдержанно. Холодное протокольное рукопожатие, и никаких тебе обнимашек-целовашек, в глаза и глубину души заглядушек. Не Макрон, чай, и не Сунак, обойдется. Более того за столом переговоров Орбана не угостили не только чашкой кофе или чая, но и даже обычную воду не поставили ни перед одним из них. Боевые действия, такое дело, экономить надо, а на всех не напасешься. Зеленский на этот раз оделся в штаны-милитари и черную кофту, отказавшись от толстовки-милитари цвета хаки, но костюм, в отличие от премьера Венгрии, так и не надел.

Зеленский после переговоров, выступая перед прессой, постарался все свести только и исключительно к «венгерскому вопросу» на Украине. Да, подтвердил он, «мы затрагивали вопросы мира» и что-то там обсуждали, но спасибо Виктору не за это, а за совсем другое.

А за что?

— Сегодня мы с господином премьер-министром Орбаном обсудили наиболее принципиальные вопросы наших соседских отношений: торговлю, трансграничное сотрудничество, инфраструктурные и энергетические вопросы. Говорили сегодня о гуманитарной сфере. Обо всем том, что касается жизни наших людей, и в Украине, и в Венгрии, в частности обсудили открытие украинской школы в Венгрии.

Первой такой школы. Спасибо, Виктор, — расчувствовался Зеленский и даже, наверное, был готов всплакнуть от нахлынувших чувств, но «взял себя в руки». — В общем, содержание нашего диалога по всем нашим вопросам может стать основой для будущего двустороннего документа между нашими государствами, документа, который будет регулировать все наши взаимоотношения, которые могут быть основаны на зеркальном подходе к двусторонним отношениям между Украиной и Венгрией, и который позволит нашим народам пользоваться всеми благами единства в Европе.

И что, ради этого стоило ехать в Киев к «просроченному» и «жалкому»?

Впрочем, у Орбана совершенно иной взгляд на прошедшие с Зеленским переговоры. Премьер Венгрии заявил о готовности его страны помочь украинской экономике, пообещал подписать с Украиной соглашение о сотрудничестве (не путать с соглашениями о гарантиях безопасности, которые Зеленский подписывает с лидерами стран-союзников Украины) и отметил, что «есть хорошие шансы на прогресс по вопросу венгерского меньшинства на Украине». Но главным для него все же был вопрос о мире. Он сам про это сказал, еще находясь в Будапеште.

А в Киеве на пресс-конференции публично «прищемил» Зеленскому чуть ли не самое больное место. Во всяком случае, на одну из самых «больных мозолей» точно наступил.

— Конфликт, в котором вы сейчас живете, очень интенсивно влияет и на безопасность Европы. Мы очень высоко ценим все инициативы президента Зеленского ради достижения мира. Я рассказал господину президенту, что эти инициативы требуют много времени. Из-за правил международной дипломатии они очень сложны, — заявил Орбан и после всех этих дипломатических экивоков и выкикаков сказал главное, от чего Зеленского перекорежило. — Я попросил господина президента подумать о том, нельзя ли пойти немного другим путем, прекратить огонь и потом продолжить переговоры.

Зеленский этот момент предпочел не комментировать. Что и понятно: ни тебе слова про «мирный план Зеленского», ни слова о «формуле Зеленского», ни даже полслова о прошедшем или готовящемся «саммитах мира». У Орбана не было ни единого шанса на этот момент добиться хоть какого-то прогресса в урегулировании конфликта, потому что у Зеленского есть четкий приказ не слушать никого. А деньги давать Киеву Орбан отказался еще раньше. Никакой, понимаешь, пользы Зеленскому от такого гостя.

Хорошо хоть, кормить-поить венгра Зеленскому не пришлось.

P.S. И вот, как сообщил заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква, Украина отвергла предложение Орбана о прекращении огня. Собственно, никто и не ожидал согласия. Но то, что ответ озвучил не президент, а чиновник второго-третьего эшелона, можно считать очередным оскорблением Орбана Киевом.

KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»