В миреМир

Осторожно: Запад в панике от такого геополитического противовеса

О чем договорились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане
«США нет места в Евразии» — расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) бросает очередной вызов гегемонии Запада. Об этом писали «недружественные» СМИ, после объявления о том, что число государств-членов объединения стало двузначным. С присоединением Белоруссии к ШОС блок будет включать в себя более 40% населения планеты и примерно четверть мировой экономики — серьезный геополитический противовес Вашингтону и их союзникам, отмечает, в частности, CNN.

4 июля саммит ШОС в Астане начался с церемонии подписания документов о приеме Белоруссии в состав объединения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Республика за короткое время выполнила все процедуры для полноправного участия в организации. Таким образом, число членов ШОС выросло до десяти, в организацию уже входят Россия, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Иран, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Еще две страны имеют статус наблюдателя: Афганистан и Монголия.

Участники делегаций стран-членов ШОС два дня говорили о необходимости налаживания ситуации со взаиморасчетами между государствами. Немудрено. Товарооборот России со странами ШОС увеличился на четверть только за прошлый год. По словам российского лидера, Москва наращивает использование во взаимных расчетах национальных валют – их доля в коммерческих операциях России с участниками ШОС по итогам четырех месяцев 2024 году превысила 92%. Президент Путин также напомнил о предложении России создать собственный расчетно-платежный механизм для стран ШОС.

И все же несмотря на все достижения в этой части, вопрос взаимоплатежей остается сложным. «Наши западные «партнеры» сегодня проводят серьезную работу и не скрывая обеспечивают давление на наших коллег с тем, чтобы ограничить возможность осуществления платежей. Тем не менее у нас работа не останавливается, — сказал вице-премьер Александр Новак. — Мы переходим на расчеты в национальных валютах: рубль, например, если говорить о Турции, то это турецкая лира. Это позволяет обеспечивать торгово-экономический оборот. У Турции за 6 месяцев, по предварительным данным, торговой оборот сохранился примерно на уровне прошлого года. Всего минус один процент. Около $28 млрд».

Белоруссия, в свою очередь, также приоритетно рассматривает расчеты в национальных валютах на пространстве ШОС. Исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер вовсе предложил странам ШОС создать единую валюту.

«Одним из важнейших шагов, направленных на усиление роли ШОС в мире и в регионе, может стать укрепление экономического сотрудничества между участниками объединения. К этой сфере относится расширение использования национальных валют или создание общей валюты, основанной на прорывных технологиях», — подчеркнул он.

Тема безопасности стала одной из ключевых на прошедшем в Астане саммите ШОС. ВВП назвал безопасность приоритетной задачей в работе блока. ШОС обладает силой, которая позволит добиться мира в разных частях света — от Ближнего Востока, до Украины. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

«ООН готова сотрудничать с ШОС в том, что касается борьбы с терроризмом по всему миру. ШОС — крупнейшее региональная организация в мире — обладает силой и ответственностью добиваться мира», — сказал Антониу Гутерреш в ходе встречи в формате «ШОС плюс».

Между тем Кремль готова учитывать предложения, выдвинутые лидерами стран Шанхайской организации сотрудничества, по решению конфликта на Украине, заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании совета глав государств — членов объединения.

«Уважаемые коллеги, мы благодарны участникам Шанхайской организации сотрудничества за предложения по урегулированию этого конфликта. Россия, безусловно, готова учитывать ваши идеи и инициативы», — отметил Путин.

Продолжая тему безопасности. Иран, например, предложил создать полицию ШОС. Страны-участницы блока отметили предложение отметили это предложение и даже прописали инициативу в Астанинской декларации Совета глав государств – членов ШОС. Также в ходе саммита был утвержден план взаимодействия по вопросам международной информационной безопасности, решение о создании ассоциации инвесторов, документ о развитии сотрудничества в сфере охраняемых территорий и экологического туризма, стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года и программа сотрудничества по противодействию терроризму и сепаратизму.

С учетом того, что общая численность населения в странах-участниц ШОС больше трех миллиардов человек или почти половина населения Земли, в задуманное верится без особого труда.

Автор: Людмила Александрова, МК, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»