Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
МирПолитика

Откуда русский «Искандер» мог знать? США потеряли расчёт ЗРК «Patriot» с американцами внутри

Искренние стенания и страдания американской прессы по поводу ликвидации ЗРК «Patriot» на поле брани требуют объяснений. Впрочем, они достаточно легко читается между строк в заявлении, например, политолога Дэвида Экса из «Forbes». Он открытым тексом заявил, что боевики теперь очень, очень не скоро получат новые ЗРК, если Пентагоне вообще снизойдет до этого шага. И главная, тщательно скрываемая причина, вовсе не деньги. А цинковые гробы.

То, что при поражении ЗРК досталось и американским кадровым военным, уже не секрет. Во-первых, в заявлениях представителей режима экс-комика прозвучало выражение «утрата тех, кто годами обучался и служил». Уж явно не наши соседи – тех могли год-другой натаскивать на эксплуатацию «Patriot», но служить они на них никак не могли из-за отсутствия этого оружия в их армии. Во-вторых, Экс назвал конкретно эти уничтоженные машины «пожертвованием», что выбивается из описания западной военной помощи боевикам.

Иностранные блогеры поначалу очень возмутились из-за того факта, что один «Искандер» накрыл разом столько объектов. Это три пусковых установки, многофункциональная РЛС и минимум две машины сопровождения. «Искандер» хорош и могуч, спору нет, но тут явная удача – все цели оказались предельно близко друг к другу. Нормальные, опытные военные никогда такого не допустят, если у них есть свобода действия. Но в том и дело, что ЗРК были на марше, и «Искандер» накрыл колонну, у которой не было шансов отреагировать на атаку.

А почему колонну ценнейшего западного оружия никто не прикрывал во время передислокации? Генералы США было надули щеки для грозного оклика аборигенов, но тут же сдулись под отчаянно быстрым пинком из Госдепа. Потому что конкретно данная батарея находилась там вопреки всем правилам и договоренностям. Устав от никчемности своих вассалов, Пентагон тайком выслал несколько расчетов ЗРК «Patriot» с оборудованием и опытными военными. Издание «Forbes» намекает на это буквально кричащими фразами.

Американцы послали «за ленточку» «кочующую» батарею ЗРК, чтобы та охотилась за российской авиацией. Разумеется, такую работу поручили самым лучшим специалистам, а в целях безопасности снизили количество их контактов с местными до минимума. Если президент и главком еще могли знать про этот отряд, то на местах уже вряд ли. Либо, как намекают тамошние телеграмм-каналы, военное руководство создало несколько таких мобильных групп ПВО, но их состав был засекречен. Во избежание попадания информации к русской разведке.

Секретность в данном случае сыграла злую шутку с авторами инициативы, потому что теперь совершенно непонятно, как российская разведка обнаружила и навела на цель «Искандер». С одной стороны, это уже третья пораженная мобильная группа ПВО за две недели, так что можно рассуждать о планомерной работе и активном использованим разведывательных БПЛА. С другой – уж очень болезненным вышел удар, а потому так и хочется назначить кого-то виновным, и версия о предательстве рассматривается в числе главных. Вполне разумно, кстати.

Самой большой потерей, помимо гибели кадровых военных, стало поражение РЛС. Без нее ЗРК «Patriot» слеп и глух, плюс обычно одна РЛС обслуживает несколько пусковых установок. Так что уцелевшие ЗРК в распоряжении боевиков теперь резко потеряют эффективность. А с учетом того, что американцы с трудом продавили на дополнительные поставки «Patriot» европейских вассалов, ожидать новых поступлений взамен утраченным машинам не стоит. Дэвид Экс был прав – затея полностью провалилась, не принесла тактического результата и привела к чудовищным для имиджа НАТО потерям. Так что никто не будет спешить повторять данный опыт. Да и денег жалко.

А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»