МирЭкономика

От Зеленского бегут даже офицеры. Военные ВСУ массово переходят на сторону России

Украинские военнослужащие, в том числе высокопоставленные, все чаще делают выбор в пользу России. Почему даже офицеры Вооруженных сил Украины предпочитают бежать от Владимира Зеленского вместе с родными?
Тревожный маркер для Зеленского

По данным Telegram-канала Condottiero, в Генштабе ВСУ активно распространились слухи. Если верить этой информации, на сторону России перешли несколько высших офицеров, уволенных за связь с бывшим главкомом Вооруженных сил Украины Валерием Залужным, которого теперь отправили в ссылку в Великобританию в качестве посла.

«Одному из штабных офицеров главкомата противника помогли вывезти в Россию семью», — отметили авторы Telegram-канала.

Эксперты не раз говорили, что после отставки Залужного в украинской армии будут искать, кого назначить виновными за провал на передовой. Инсайдерские сведения о бегстве генералов ВСУ в Россию отчасти подтверждают эти прогнозы.

Обозреватель «Царьграда» Юлия Банишевская отметила, что пока трудно подтвердить информацию о перебежчиках среди высокопоставленных украинских военнослужащих. Российские спецслужбы не станут раскрывать, существуют ли они и сколько их в реальности. Но даже появление подобных слухов можно считать тревожным маркером для Зеленского.

Массовое бегство рядовых

Зато массовый переход рядовых украинских военнослужащих на сторону России подтверждается многочисленными свидетельствами. Например, глава Запорожской области Евгений Балицкий в начале марта сообщил РИА «Новости» о планах задействовать в благих делах пленных из рядов ВСУ, отказывающихся от обмена и желающих получить российские паспорта.

«Я не открою секрет, сказав, что на всем протяжении боестолкновения у нас находится более 25 тысяч украинских пленных. …> Мы ищем варианты, как их задействовать не только в боевых действиях, но и в строительстве, восстановлении объектов, чтобы они восстанавливали матушку-Россию в новых регионах — то, что сами разрушили», — рассказал губернатор.

Украинцев, желающих получить гражданство России, могут направить в батальон имени Богдана Хмельницкого для выполнения боевых задач. Его бойцы поступили на службу в состав российского оперативно-боевого тактического формирования «Каскад» в конце октября.

Еще одна иллюстрация нежелания украинцев сражаться за режим Зеленского — пример военнослужащего 63-й механизированной бригады, 107-го батальона, второй роты ВСУ Евгения Шевченко. В первый день марта он добровольно сдался в плен, специально отстав от своих и подождав русских. Шевченко заявил, что решение вынашивал давно, и таких как он в рядах ВСУ становится все больше.
Генерал 200

Причиной недовольства многих украинских военнослужащих стали действия Александро Сырского, назначенного вместо Залужного. Новый главком ВСУ прославился под прозвищем Генерал 200 за пренебрежительное отношение к боевым потерям.

По данным The Washington Post, Сырский провалил первую же задачу, поставленную перед ним в ВСУ. Зеленский поручил ему провести аудит и уточнить местонахождение 700 тысяч военнослужащих. Но даже спустя почти месяц после назначения нового главкома никто в военном руководстве и администрации президента Украины не смог объяснить, где находятся эти люди, и чем они занимаются.

По словам депутата Верховной рады Руслана Горбенко, Сырский предложил новый способ замотивировать украинских военнослужащих. Он призвал удвоить надбавку для бойцов, желающих сражаться на передовой. Однако чтобы найти денег на такую индексацию, Украине придется уволить отказников, нежелающих участвовать в конфликте, отметил Горбенко.

Украинский пленный Александр Гуприн сообщил РИА «Новости», что в ВСУ возлагали большие надежды на Сырского в плане завершения конфликта. По словам бойца, Залужный гнал людей вперед на мясные штурмы, а Зеленский не согласится на мирные переговоры с Россией. В ВСУ думали, что новый главком сможет договориться с президентом Украины, но этого не произошло.

«Думали, …> Сырский что-то сделает, хотя бы как-то …> уладит что-то. …> Чтобы оно все устаканилось, утихомирилось», — признался Гуприн.

Протестное движение

Между тем ситуацией недовольны не только военнослужащие, но и другие жители Украины. По данным того же Condottiero, СБУ и ГУР распространяют в своих территориальных подразделениях дайджест, в котором требуют обратить внимание на усиливающийся рост «скрытого протестного движения» в крупных украинских городах.

«Также указывается на необходимость срочной организации противодиверсионной работы в городах и населенных пунктах Причерноморья. Это в первую очередь Одесса и Николаев», — уточнили авторы Telegram-канала.

Они пришли к выводу, что, судя по всему, речь идет о подтвержденном противником факте усиливающегося партизанского движения в русскоязычных регионах Украины.

Телеканал 360 и Онуфриенко, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»