МирРоссия

План Путина сработал: Турции грозит участь карлика

Турецкий лидер Эрдоган очень долго старался усидеть на двух стульях, но это ему так и не удалось. В итоге на муниципальных выборах партия Эрдогана потерпела сокрушительное поражение. Теперь уже нет сомнений, что это приведёт к изменению российско-турецких отношений. Судя по всему, они сильно деградируют.

Удивительным образом отреагировала на начавшую рушиться экономику турецкая интеллигенция. Они понимают, что это результат американских санкций, но вину возлагают исключительно на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Складывается впечатление, что турецкий президент был бы виновен в их глазах даже в том случае, если бы США сбросили на турецкий город бомбу.

Турция в ближайшее время наверняка начнёт активно дрейфовать в сторону США. Это почти не подлежит сомнению. Возникает вопрос: как при этом у неё сложатся отношения с Россией?

Самым ярким символом сотрудничества между Россией и Турцией можно назвать атомную электростанцию Аккую. Можно вспомнить, с какой яростью против её строительства выступали Соединённые Штаты. И их можно понять — станция привязывала Турцию к России крепкими нитями. Во-первых, у Турции нет собственного топлива для АЭС, и взять его она может только у России. Во-вторых, Россия обязалась вывозить и перерабатывать отходы.

Получается, чтобы угодить Западу, Турции не остается ничего, кроме как остановить станцию. Но в таком случае в турецкой экономике возникнет брешь, которую ничем не залатать.

Но и это ещё не всё. Есть «Турецкий поток», по которому российский газ поступает в Турцию, а оттуда — в страны Европы. В случае его отключения Анкаре придется не только лишиться голубого топлива, но и забыть о своём политическом влиянии.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, к чему всё это приведёт на фоне того, что все западные рынки валятся в рецессию, а Россия — с 5-го места в рейтинге мировых экономик переходит на 4-е место. Для Турции тут сплошные убытки.

Можно, конечно, сказать, что сателлитам США не впервой действовать вопреки своим интересам, чтобы угодить гегемону. Но в данном случае речь идёт о слишком больших проблемах. Если Анкара решится нанести такой удар по фундаменту собственной экономики, страна, грубо говоря, окончательно захиреет.

И тут нельзя не восхититься проницательностью президента России Владимира Путина. Москва вложилась в экономику своих потенциальных врагов и сделала их зависимыми от себя. Если они вздумают пойти против нас, то очень быстро превратятся в экономических карликов, от которых ничего не зависит.

Расчёт Путина был прост и в то же время гениален: либо вы с Россией — и тогда мы все богаты, либо вы против России — и тогда вы — нищие, а Россия — всё равно богата. Другого не дано.

Царьград, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»