МирЭкономика

Последний гвоздь Макрона: Париж получил новый удар в спину из Африки. Россия спешит на помощь

Влияние Франции в Африке рассыпается в прах: очередная страна Черного континента решила последовать примеру соседей и скинуть ярмо протекции Парижа. На этот раз в антифранцузский демарш может включиться Тоголезская республика. И она способна стать последним гвоздем в крышку гроба системы франсафрик. Что потеряет Елисейский дворец и замешана ли в этом Россия — в материале «Точки».

Вслед за Сенегалом, где пару недель назад завершились президентские выборы, и где новый глава государства Бассиру Диомайе Файе указал Франции на дверь, оппозиционные партии другого африканского государства, Тоголезской Республики, решили последовать его примеру. Слом колониального правления бывшей метрополии замаячил в Ломе.

«Четыре оппозиционные партии и объединение общественников в Того призвали к массовым протестам на следующей неделе, пишет BBC. Их не устраивает, что президент опять отложил парламентские и региональные выборы», — пишет издание «Африканская инициатива».

По данным СМИ, парламент одобрил конституционную реформу, которая предполагает замену президентской системы на парламентскую. Однако оппозиции подобные нововведения не по нраву, партии опасаются, что это лишь очередная уловка для того, чтобы оставить у власти действующего главу государства Фора Эссозимна Гнассингбе.

Нанешний президент руководит Того с 2005 года, именно тогда он сменил на важном посту своего отца Эйадема Гнассингбе, возглавлявшего республику 38 лет. Третьего апреля нынешний руководитель объявил о переносе парламентских выборов, которые должны были состояться 20 апреля. При этом президент не назвал новую дату плебисцита, сославшись на «необходимость дополнительных консультаций».

Лидер оппозиции Того Бриджит Кафуи Аджамагбо Джонсон заявила, что задержка избирательного процесса является «захватом власти».

«Мы не собираемся с этим мириться и будем бороться против этой Конституции. Она не должна быть одобрена президентом», — заявила политик.

Тут важно отметить, что в том же Сенегале перенос выборов привел к массовым беспорядкам и политическому кризису, в результате которого уже бывшего главу государства Маки Саль оппозиционные партии вынудили пойти на уступки. Он провел выборы через месяц после изначальной даты и потерял пост. Новым президентом стал 44-летний Бассиру Диомай Фай, который на континенте известен, как левый панафриканист.

«Нынешний президент страны, который пляшет под дудку колонизатора Макрона — Фора Эссозимна Гнассингбе, достал уже буквально всех. Он, после своего отца, по сути, превратил страну в наследственную монархию (на двоих они там правят уже бессменно 57 лет) и скорее всего скоро эта «недомонархия» будет свергнута», — пишет в своем Telegram-канале журналист Юрий Подоляка.

Тоголезская республика провозгласила независимость 27 апреля 1960 года. На президентских выборах в апреле 1961-го победил один из лидеров борьбы за деколонизацию Черной Африки Сильванус Олимпио. Он получил 99% голосов избирателей.

«Я сделаю все возможное, чтобы Того обошлось без Франции», — обещал он тогда гражданам.

И действительно стремился к выстраиванию реального суверенитета страны и ее эффективной экономики. Олимпио сбалансировал бюджет, отказался от внешних заимствований, а также подготовил денежную реформу, которая предусматривала введение национальной валюты. Олимпио создал Тоголезский банк развития для обеспечения финансирования важнейших нацпроектов (постройка глубоководного порта в Ломе, автомобильных и железных дорог, возведение гидроэлектростанция в Кпиме).

В то же время президент предложил французской Тоголезской компании бенинских шахт, которая к тому времени полностью монополизировала добычу фосфатов, уступить правительству страны пятую часть акций добывающих предприятий. Политик старался максимально диверсифицировать внешнюю экономику и избавиться от навязчивой «заботы» и опеки Парижа. Он демонстративно сближался с США, ФРГ и Великобританией, что вызывало недовольство у Елисейского дворца.

Секретарь по африканским делам при президенте Франции Жак Фоккар приказал подконтрольным ему спецслужбам дискредитировать, а при возможности и физически устранить неудобного лидера Того. В 1962 году из Алжира вернулись около шести сотен тоголезцев, которые служили в рядах французских колониальных войск, однако Олимпио отказался принять их в ряды местных вооруженных сил, ссылаясь на необходимость серьезного увеличения финансирования Минобороны. Через год президента застрелили у дверей американского посольства, где тот пытался укрыться от мятежников. Роковой выстрел совершил сержант Эйадема Гнассингбе, который в будущем станет новым президентом и диктатором.

После кресло главы государства занял вернувшийся из иммиграции оппонент убитого Николос Грюницкий, который в политике декларировал приверженность идее возвращения сотрудничества с Францией. При этом Шарль де Голль, не стесняясь выражал удовлетворение по поводу его прихода к власти. 10 июля 1963 года было заключено соглашение о сотрудничестве с Францией в области обороны, экономики, финансов и образования. В соответствии с достигнутыми договоренностями, армия Пятой республики взяла на себя оборону страны. Тем самым сложилась политика развития неоколониализма. Ну а дальше был Эйадем Гнассингба, а после его сын.

Интересы Парижа

Того — одна из самых маленьких стран западной Африки с разнообразными ландшафтами и несколькими биоклиматическими регионами. Основными источниками экономического роста государства являются какао, кофе и хлопок, ключевые отрасли экономики — сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.

А ещё это один из ведущих мировых производителей фосфатов, известняка, клинкера, гидравлического цемента и минералов. Коммерческий потенциал имеют также железная руда, бокситы, хромит, золото, алмазы, рутил (диоксид титана), оксид марганца и уран. Именно последний находится в зоне активного интереса для западных «партнеров» действующей власти, которая по сути остается подконтрольной официальному Парижу.

«Важно понимать всю серьезность зависимости Франции от атомной энергетики с ее более, чем 50 действующими промышленными реакторами, которые каждый год суммарно производят около 400 миллиардов кВт-ч электроэнергии для внутреннего пользователя. При этом вырабатываемая АЭС энергия также поставляется соседям — Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии и некоторым другим странам. Выручка довольно хорошая, до трех миллиардов евро в год, и это делает бывшую метрополию одним из мощнейших экспортеров и обеспечивает экономическое процветание», — заявил «Точке» политолог Михаил Макаров.

Эксперт напомнил, что еще четыре года назад Париж добывал уран через национальные компании вроде Orano (до 2018 года концерн Areva) в Центральноафриканской республике, Мали и Нигере. Их деятельность и безопасность организовывалась подконтрольными частями «голубых касок» из многопрофильных комплексных миссий ООН по стабилизации (МИНУСКА в ЦАР, МИНУСМА в Мали). Однако с приходом на континент России в лице Евгения Пригожина и его бойцов из ЧВК «Вагнер» все начало меняться.

«Ни для кого не секрет, что именно русская ЧВК начала процесс деколонизации Африки. Лидеры Черного континента поняли, что Россия вернулась в регион и в отличие от западных неоколонизаторов готова что называется «под ключ» предоставить услуги по возвращению суверенитета небольшим государствам. Сначала был ЦАР, после которого «оркестр» пригласили в Мали и ряд других государств. Мы увидели настоящий парад суверенитетов, при котором французам дали мощного пинка, лишив возможности грабить и использовать местное население», — добавил аналитик.

В последние годы африканские государства все больше недовольны действиями официального Парижа. Вслед за Мали Нигер, Сенегал, Гвинея-Бисау, Мавритания разочаровались в действиях бывшей метрополии, посчитав помощь Макрона в борьбе с боевиками-исламистами недостаточной. В СМИ и публичных выступлениях Камеруна, Кот-д’Ивуара и Республики Конго начали чаще звучать сомнения в том, что Елисейский дворец способен обеспечить безопасность жителей.

«Теперь жители и оппозиция Того решили совершить демарш, пытаясь сбросить ярмо неоколониализма Франции. Пока неизвестно, чем все закончится в Ломе, но велика вероятность повторения истории ЦАР и Мали. И все эти процессы на континенте запустил Герой России Евгений Пригожин и его ребята из «Вагнера». Да, Евгений Викторович подарил населению Африки надежду на свободу, одновременно лишив Макрона и политического истеблишмента Пятой республики экономических плюшек. Я не знаю, появятся ли на территории Того «музыканты» или это будет «Африканский корпус» от Минобороны России, но одно ясно уже сейчас: Макрону следовало бы напрячься», — заключил эксперт.

Подготовил Сергей Дзержинский

ИА «ТОЧКА», Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»