«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
МирПолитика

Потерпели фиаско: военные Нигера разорвали соглашение с США и выперли заявившуюся в нарушение протокола американскую делегацию

Американские дипломаты на днях получили мощную оплеуху от военных Нигера, а всё потому, что руководство африканской страны больше на намерено терпеть дерзость и неуважение американцев и уже в открытую выставляет их за порог. Нигер разорвал соглашение, по которому США имели право размещать своих военных.

Прочь из страны

Снизошедшие до африканских дел американские чиновники оказались сильно удивлены резкой реакцией Нигера. Госсекретарь по делам Африки Молли Пхи и командующий африканским командованием США Майкл Лэнгли решили нагрянуть в Африку, а эти наглые африканцы, видите ли, вместо того чтобы выслушать и сделать всё, как Белый дом велит, в ответ выдали ноту о разрыве соглашения. И теперь американцы должны немедленно вывести своих военных из Нигера.

На конец прошлого года в стране было примерно 1,1 тысячи американских военнослужащих.

Представитель переходного правительства Нигера Амаду Абдраман заявил, что приехавшие чиновники нарушили дипломатический протокол, не сообщив ни состав делегации, ни дату приезда, ни цель визита. На переговорах речь шла о военном сотрудничестве и выборе партнеров для борьбы с террористической угрозой. А чего конкретно пытались добиться американцы, стало известно чуть позже, но об этом далее.

Посотрудничали не с теми

В общем-то вполне понятно, почему власти Нигера отказались принимать делегацию с распростертыми объятиями. Африканцы больше не хотят терпеть посягательства на свою независимость и суверенитет. А ведь раньше такой жест из пальцев американским дипломатам показывала только Россия, и это поражало весь мир. А тут чиновников не то что слушать не стали, а вообще указали им на выход и не забыли поинтересоваться, кто их вообще звал.

«Нигер сожалеет о намерении американской делегации отказать суверенному нигерийскому народу в праве выбирать партнеров и виды партнерства, которые способны оказать реальную помощь в борьбе с терроризмом. Кроме того, правительство Нигера осуждает снисходительное отношение, сопровождаемое угрозой возмездия, со стороны главы американской делегации к правительству и народу Нигера», — заявил Абдраман (Reuters).

И каких же таких партнеров, по мнению американцев, не должен был выбирать Нигер? Из-за кого делегация потерпела столь грандиозное фиаско?

«Делегация США была там, чтобы обозначить ряд причин для беспокойства. …> Мы были обеспокоены путем, по которому движется Нигер. Так что это были прямолинейные и честные разговоры, чтобы поговорить лично, чтобы обсудить нашу озабоченность и услышать их. …> Чиновники США выразили обеспокоенность возможным сотрудничеством Нигера с Россией и Ираном», — рассказала заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

Впрочем, Вашингтон вновь проиграл.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»