«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
МирПолитика

Проклятие Cемёна Петлюры сгущается над Киевом

После прилёта Такера Карлсона в Москву на интервью с президентом России информационное пространство всего мира резко изменилось. Ещё угрюмее стали украинские форумы. Квинтэссенцией комментариев стал пост некоего киевлянина, который, словно прозрев, признаётся в роковой ошибке юности – что в начале 90-х годов прошлого века очень хотел свалить куда подальше за бугор, но понадеялся на лучшее. И вот через тридцать лет окончательно понял, что зря не сделал этого. И не только из-за войны. Жизнь стала бедной, без каких-либо перспектив.

Даже обещание европейцев дать Киеву 50 млрд евро за четыре года означает всего один миллиард евро в месяц, что капля в море для такой страны, как Украина, даже в её очень усечённом на сегодняшний день виде. Это примерно 1600 гривен в месяц на каждого гражданина Украины при общей численности, которую на сегодня называют в Киеве, в 25 млн человек. С учётом того, что средняя зарплата на Украине даже неквалифицированного рабочего составляет примерно 7 тыс. гривен, а военнослужащего – около 10 тыс. гривен. И это против 1600 гривен европейской помощи, которой может и не быть. То есть от пяти до семи раз меньше того, что надо. А есть категории работников, у которых месячные зарплаты составляют и больше 50 тыс. гривен. Как у судей.

Всё, что произошло в мире после опубликования интервью В. Путина, лишний раз показало, что Украину кинули все вчерашние союзники. И прежде всего те, кто подначивал украинцев смело вступать в мир Дикого Запада. Да, на словах канцлер Германии и президент США осудили это интервью. Довольно грубо осудили. Шольц назвал его «смехотворным». После чего возник законный вопрос – за какие грехи Шольца так крепко держат за «коконьки», заставляя нести глупости и заискивать даже перед теряющим от старости разум президентом Байденом. При этом никаких обещаний на новые поставки оружия или денег для украинского правительства и на нужды ВСУ от этих господ так и не последовало.

Только в Киеве Зеленский использовал интервью Карлсона для того, чтобы решить свою главную проблему – под шумок избавился наконец от своего конкурента Залужного. При этом поверг остатки украинского общества в окончательный шок – назначив на его место генерала Сырского, уроженца Владимирской области России, которого на украинских пабликах называют не иначе как «москаль». А это страшное ругательство и обвинение особенно на Западной Украине, где Залужного за что-то очень уважают.

Но едва ли стоит придавать особое значение этим двум украинским генералам. О них скоро все забудут. Один другого стоит. Про нового известно, как он не жалеет солдат и провалил оборону Бахмута, а ещё раньше – в 2015 г. – угробил украинскую армию в дебальцевском котле.

Уволенный генерал Залужный немного лучше нового в военном отношении. Весной прошлого года не стал выполнять план наступления, разработанный военными США. План предполагал отвлекающие маневры в районе Херсона и концентрированный удар большими силами в сторону Мелитополя. С последующим выходом на Крымский перешеек по берегу Азовского моря. Но Залужный посчитал, что это могло привести к нашим фланговым ударам по этой колонне и попаданию её в новый котёл, который мог стать последним в этой войне. И отдал приказ начать наступление 6 июня не только в Запорожской, но и в Харьковской области, и в ДНР, в районе Авдеевки, Угледара и Бахмута.

Да, Залужный и в самом деле не семи пядей во лбу. Но руководители военных действий на Украине в Британии и США защищали именно Залужного от того, чтобы президент Зеленский его не уволил. Но тот вдруг решил поступить по-своему: мол, если деньги и снаряды не даёте, так «идите в ж…у!» И назначил главкомом «москаля», словно римский Калигула, который назначил римским сенатором своего коня Инцитата.

Кстати, история столетней давности Украины, где, как и сегодня, велась война и местные предводители присягали на верность немцам, мало чем отличается от наших дней. Были такие же военачальники, которые переобувались в любой момент. Скажем, некто Пётр Болбочан. Был одним из заметных командиров царской армии. Переметнулся к украинским националистам. Но у тех, как и сегодня, семь пятниц на неделе. Болбочана, который по рождению был молдаванином, они расстреляли по приказу руководителя тогдашней Украинской Народной Республики Семёна Петлюры, когда он стал ему мешать. А ведь как хотел показать, какой он свой. Украинский! Совсем как сегодня Сырский, новый главком ВСУ. Скорее всего, и его ждёт судьба Болбочана. История часто повторяется.

Если продолжать удивительные исторические параллели, то и президент Зеленский недалеко ушёл от Семёна Петлюры, бывшего главного начальника Украины времён Гражданской войны прошлого века.

Петлюра родился в Российской империи, в Полтаве. Его наследник президент Зеленский, родился в СССР, считай Российской империи, недалеко от Полтавы, в Кривом Роге. Зеленский с удовольствием работал в Москве, смешил наш народ и снимался в клоунских фильмах. Ну совсем как Семён Петлюра. Тот жил в Москве с 1911 по 1914 год и работал бухгалтером в страховой компании. Писал в журнальчике статьи о том, что украинцы, даже галичане, всегда останутся с Россией и будут вместе с русскими до конца. Он писал это накануне Первой мировой войны.

Затем бухгалтер Петлюра, как и актёр Зеленский, стал государственным и военным деятелем на Украине. А уже в апреле 1920 г., ему, как и сегодня Зеленскому, пришлось обратиться за помощью к полякам. И те, оказав чисто политическую поддержку, получили от Петлюры всю Галичину и Волынь. Согласитесь, всё как сегодня. Новый Петлюра по фамилии Зеленский уже давно согласился отдать полякам не только Галичину и Волынь, но и некоторые другие области.

Поляки от такого подарка Петлюры пришли 100 лет назад в полную прострацию, двинули войска дальше и захватили в мае 1920 г. не только Киев, но и некоторые районы Левобережья. Правда, Красная армия их оттуда быстро выбила и гнала их аж до Львова. Сам Семён Петлюра был застрелен в Париже в 1926 году. Говорили, что за еврейские погромы, которые активно практиковались при нём в независимой Украине. Другие говорили, что его настигла кара за другое. Руками Семёна Петлюры и его группы были умерщвлены сотни тысяч русских и украинцев.

И как здесь не вспомнить строки из древней ветхозаветной библейской книги Екклесиаста под авторством иудейского царя Соломона: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Это уже про Зеленского. На его совести не меньше человеческих душ, чем у Петлюры.

Но оставим историю. Главная американская газета «Нью-Йорк таймс» отреагировала, можно сказать, положительно на то, что произошло. В статье от 9 февраля, сразу после опубликования интервью президента Путина, довольно просто и понятно говорится о том, что Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону выразил готовность вести переговоры для прекращения войны на Украине. Но администрация Байдена сразу отклонила его предложение. И ещё: что через Такера В. Путин предлагает США сделку по Украине. Хотя в нашем понимании само слово «сделка» звучит как-то хреново. Помните так называемую «зерновую сделку», вокруг которой крутились бывшие российские и украинские олигархи – Абрамович и Коломойский?

Надо сказать, что «Нью-Йорк таймс» – газета, далёкая от Байдена. Вот и пишут на её полосах то, что в какой-то степени нам понятно. А вот карманная газета американской Демпартии, а стало быть, и президента Байдена – «Вашингтон пост» – понаписала такое, что и пересказать невозможно. И что историю Путин переврал, и что Такер оказался слабаком. Но это рассчитано только на упоротых членов их Демпартии.

На самом деле президент Байден уходит. Об этом не говорит только ленивый. Приводят в пример его печальное состояние здоровья, которое соответствует преклонному возрасту. Однако Байден если и уходит, но пока никого вместо себя не пускает. У него даже нет соперников на предварительных выборах. Но всем, кто интересуется американской политикой, ясно, что Байдена скоро не будет. А будет Трамп. Многие ждут именно его.

Теперь ещё раз о том, что касается истории. Такер Карлсон сделал ошибку, когда не изучил хотя бы поверхностно историю России начиная с Киевской Руси. Поэтому, когда Путин стал говорить ему об этом, Карлсон делал удивлённое, если не сказать больше – изумлённое лицо. А зря, именно опираясь на историю начиная с Крещения Руси, президент Путин обосновал претензии на левобережье Днепра и причерноморские территории нынешней Украины. Хотя про Николаевскую и Одесскую области он говорил уже в контексте вытеснения с этих земель Османской империи. Напомним, это пишет «Нью-Йорк таймс».

Но не только газеты вдруг заинтересовались российской историей. Если кто не знает, то по понятиям американцев после 100 лет владения некоей захваченной территорией они считают её своей на веки вечные. Но президент Путин показал в интервью другое понимание истории. Об этом узнали и больше 200 млн зрителей мессенджера Х, бывшего «Твиттера»*, которые за сутки посмотрели интервью Карлсона. То есть все 200 млн человек, кто во всём мире интересуется политикой, вдруг оказались в роли открывателей для себя чего-то нового. Даже Илон Маск, владелец мессенджера Х, полез в англоязычную «Википедию» и узнал, кто такой был Вещий Олег – там он значится как Мудрый Олег – правитель Новгородской земли с 879 года и Князь Киевский с 882 года. Так вот, в англоязычной «Википедии» не оказалось упоминания об Украине и украинцах тех лет. О чём и поведал Маск, начав изучать историю российских земель начиная с Киевской Руси.

Вообще говоря, главной сенсацией после этого интервью стало то, что огромное число людей во всём мире – сотни миллионов – вдруг стали обсуждать русскую историю. Понятно, что украинские ресурсы кричат, что история совсем другая. Но всё, что произошло, заставило сотни миллионов людей во всём мире это обсуждать. Мало того, случилось вовсе невероятное. СМИ США и вообще Запада вдруг оказались в непривычной для себя роли – на какое-то время потеряли лидерство в информационном пространстве. Причём дело приняло совершенно неожиданный поворот, когда ответить на завязавшуюся между Такером и президентом Путиным дискуссию оказалось нечего. Посудите сами, канцлер ФРГ Шольц и бывший премьер-министр Британии Джонсон не нашли ничего, кроме как сказать: «Сам дурак!»

Тем временем в Китае, Индии, Индонезии и многих других странах эта дискуссия была показана без сокращений и вызвала интерес к исторической теме. Во всяком случае там не нашли причин что-то замалчивать.

И что характерно, даже YouTube не стал сильно банить интервью Такера Карлсона с президентом России. Притом что многие российские ресурсы всё чаще становятся жертвами отрицательного отбора администраторами YouTube. Но лиха беда начало!

* Соцсеть, заблокированная на территории РФ.

Аргументы недели, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»