МирПолитика

«Профессор Судного дня». Запад все понял, когда увидел его на пленарной сессии ПМЭФ-2024 с Путиным

Казалось бы, все уже подробно изучили команду президента России, по крайней мере, ее большую часть. Но не тут-то было, своего очередного протеже Владимир Путин «вывел на публику» во время пленарной сессии ПМЭФ – Сергей Караганов стал ее модератором. Человек известный далеко за пределами России, но совсем не медийный. Но какую роль этот политолог играет в команде Путина? И почему Запад вздрогнул, узнав, что Караганов «вышел в свет»? Об этом и не только читайте далее…

Итак, начнем с того, что 71-летний Сергей Караганов – это известный советский и российский политолог, экономист и международный эксперт с огромным многогранным опытом. А еще он является одним из основателей Совета по внешней и внутренней политике РФ и обладателем многочисленных наград.

Российские и зарубежные эксперты говорят о Караганове как об одном из самых дальновидных, решительных и серьезных политологов, которые точно знают, как идти к своей цели, укрепляя могущество и имидж России.

К слову говоря, из-за этих характеристик имя Сергея Караганова вызывает на Западе страх, неприязнь, дрожь и прочие неприятные ощущения. И ведь есть за что. Как минимум, за то, что с его мнением считается секретарь Совбеза Николай Патрушев. Впрочем, обо всем по порядку.

Сигнал для Запада

Тот факт, что именно Караганов стал ведущим финальной сессии ПМЭФ стал для Запада своего рода символическим посылом, сигналом, на который, безусловно, обратили внимание все недружественные страны. И в этом плане символической можно считать фамилию Караганова, в переводе с тюркского означающая «чёрный вихрь».

71-летний международный эксперт имеет внушительный опыт работы при ООН, а также в США и Канаде. А еще он успел поработать военкором в Афганистане и преподавателем в Голландии. Так что имя его на слуху.

Самым неприятным моментом для Запада является отношение Караганова к СВО. Русский эксперт категорически убежден в необходимости спецоперации. А еще он считает, что российской армии необходимо предпринимать более решительные действия, вплоть до применения ядерного оружия.

Более того, еще в июне 2023 года Караганов считал, что для того, чтобы усмирить противника и «обломать» его чувство вседозволенности нужно нанести ядерный удар. Эта мера, по его убеждению, необходима для того, чтобы заставить «друзей» Киева отказаться от поставок вооружения.

Однако удар нужно нанести не по Украине, а по Польше, которая при любом удобном случае выступала с антироссийскими заявлениями и «страшилками».

Так что подобное «ядерное» настроение гегемону и Ко вряд ли нравится. Особенно сейчас, после публичного появления Караганова на питерском форуме, в ходе которого он еще раз заявил о необходимости нанести ядерный удар. В общем, Запад вздрогнул.

Но почему «профессор Судного дня»?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: как было сказано выше, в прошлом году профессор Караганов обратился к властям России, настаивая на необходимости ядерного удара, в котором «нуждаются» цели в Восточной и Центральной Европе.

Ситуация, по его словам, сложилась так, что Запад сделал из некогда братской Украины «ударный кулак». При этом в России «то ли не поняли неизбежности столкновения, то ли накапливая силы, замешкались с упреждающим ударом». Более того, как считает Караганов, Россия весьма «неосмотрительно завысила порог применения ядерного оружия».

Интересное сравнение Караганов использует при упоминании собственно ядерного оружия. По его словам, это ничто иное как «результат вмешательства Всевышнего», показавший людям «утратившим страх перед адом, что он существует». И этот страх, как отметил политолог, к началу СВО у Запада пропал.

«Страх ядерной эскалации нужно восстанавливать. Иначе человечество обречено», – написал эксперт в одной из своих статей, добавив, что спасти себя и весь мир можно, но только если сломать волю Запада к агрессии.

«Мы заставим Запад отступить раньше, чем случится всемирная катастрофа. Человечество получит новый шанс на развитие», — подчеркнул Караганов.

Конечно, такие заявления Запад не оставил без внимания. Статья еще долго обсуждалась в том числе и британскими таблоидами, которые и прозвали политолога «профессором Судного дня», объявив его «приятелем Путина».

Что говорят в Кремле
В ходе кулуарных бесед в рамках ПМЭФ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что не стоит трактовать столь внезапное появление Сергея Караганова с «ядерной» тематикой.

В этом плане, как пояснил Песков, профессор представляет собой эксперта широкого профиля, который знает толк во многих сферах, в том числе международных делах, политике, экономике, а также международной безопасности.

«Это человек глубочайшего, широчайшего кругозора со своей точкой зрения на происходящее, очень авторитетный эксперт», — подчеркнул Песков.

Немного другой точки зрения придерживается русский политолог Сергей Марков. По его словам, появление Караганова в качестве модератора на ПМЭФ – это ничто иное как прямое «предупреждение Западу» (вот вам и тонкости международной политики). К тому же, что и сам Владимир Путин, как признался Песков, читал публикацию Карганова о «ядерном предупреждении» Западу.

«Россия близка к использованию тактического ядерного оружия. И это очень изящное предупреждение», — отметил Марков.

В заключение эксперт отметил, что логика Караганова сводится к следующему: для спасения мира от ядерной катастрофы необходимо, чтобы западные элиты снова стали бояться ядерного оружия. То есть, чтобы миновать стратегической ядерной войны, необходимо пустить в ход тактическое ядерное оружие. И это последнее предупреждение.

RuNews24.ru, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»