Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
МирЭкономика

Путин отобрал главную «игрушку» США со времён Второй мировой, поломав все цены на зерно

Пополнившаяся новыми участниками организация БРИКС идёт к усилению своих позиций сразу в нескольких сферах. Россия планирует создать общую зерновую биржу, которая значительно укрепит продовольственную безопасность стран – членов БРИКС. Решение принято Владимиром Путиным и обговорено с союзниками. Ключевым поставщиком данного продовольственного сырья будет и далее оставаться, само собой, Российская Федерация.

Новая зерновая биржа нацелена на трансформирование международной торговли важнейшим продовольствием. Явно не в пользу наших геополитических противников (а ныне – и военных врагов).

Дело в том, что вся инфраструктура мирового рынка зерна, сформированная после Второй мировой, всегда была подчинена интересам США, которые диктовали свои правила игры. По сути биржа была одной из любимых «игрушек» американцев, с помощью которой они получали баснословную прибыль. Всё на этом рынке ориентировано на котировки Чикагской биржи (CME). А в качестве клиринговой валюты используются американские доллары.

Получается так, что участники БРИКС не могут принимать полноценного участия в формировании цен на эти базовые сельхозпродукты. Они регулярно сталкиваются с манипулированием третьих стран.

Но в современном мире крупнейшие как производители, так и потребители зерновых — входят как раз в БРИКС. На одну только Российскую Федерацию приходится 20-25 процентов глобальной торговли.

5 стран «прежней» БРИКС — это 40 процентов мирового рынка зерна, с совокупным производством в 1,17 мрлд тонн, а потреблением — 1,1 мрлд тонн. В январе 2024-го к международной организации присоединились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. После чего данные показатели выросли и стали ещё более впечатляющими: 1,23 и 1,22 мрлд тонн соответственно.

Вполне логично поэтому создать зерновую биржу БРИКС, которая объединит и поставщиков, и покупателей, сделает их независимыми от заокеанских «кукловодов». Сложившийся после Второй мировой войны порядок устарел; его нужно менять – потому что это как в интересах России, так и прочих государств — членов БРИКС.

Потому что ценообразование на торговых площадках стран западных стран происходит отнюдь не по цивилизованным рыночным механизмам. А – по предварительному сговору перекупщиков, с привлечением вбросов недостоверной информации через подконтрольные медиа-ресурсы, и прочих манипуляций. Таковы сложившиеся реалии.

Новая биржа БРИКС способна вернуть конкуренцию, послужить делу декриминализации и введению механизма справедливого ценообразования. Это ведь разумно, что страны решили самостоятельно регулировать отношения внутри своей организации, на основе понятных и удобных правил, а не полагаться на чужие инструменты.

Новая зерновая биржа обеспечит стабильность в поставках, даже при усиливающемся дефиците продовольствия.

Россия, Китай, Индия — поставляют зерно, а цены на него формирует почему-то Чикагская биржа. Более того, за счёт санкционного давления некоторым странам будет запрещён экспорт. Такая альтернативная торговая площадка поможет добиться справедливости.

Разумеется, она усилит геоэкономическое и геополитическое влияние Россия, укрепляя наш статус важнейшего в мире поставщиков зерна и удобрений. А вот для США, Канады и Австралии сельскохозяйственная дипломатия осложнится, возникнут трудности со сбытом. Но им придётся прийти к признанию новых реалий.

Конечно, пока что проект находится в разработке. Однако после полноценного запуска эта зерновая биржа станет основной мировой торговой структурой по обороту зерновых, поскольку в рамках БРИКС есть все возможности взаимных расчётов в национальных валютах. Это сэкономит средства, теряемые при приобретении долларов США, как и саму зависимость от этих зелёных бумажек.

Metametrica, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»