МирЭкономика

Путин сделал последнее предупреждение по Украине: «персидский» вариант ультиматума

Проснулся, посмотрел новости: ага, ядерная войны не началась, вот и хорошо. Но это она не началась конкретным воскресным утром, после ответного налета Ирана на Израиль, а ведь очередной шаг к ней был сделан… Кто знает, что будет завтра?

Собственно, вокруг ядерного оружия сейчас на Ближнем Востоке все и крутится. Точнее так: слабеющий гегемон никак не может допустить появления ядерного оружия у Ирана. Потому что тогда и здесь треснет гегемония, он потеряет еще один мировой регион, не сможет причинять ему демократию. А Иран в этом году с большой долей вероятности ядерное оружие создаст.

Утрируя, картина последних дней такая: 1 апреля Израиль устраивает провокацию, нанеся удар по консульству Ирана. Гибнут видные иранские военные. Расчет идет на то, что Иран не может не ответить — количество невоплощенных угроз в стиле «сионисты заплатят сполна» уже начинает влиять на авторитет Ирана. А у Израиля действует ветхозаветный принцип «око за око» (в варианте, озвученном Нетаньяху: мы причиним боль тем, кто причиняет боль нам). И вот Иран бьет, а Израиль разносит в ответ иранские ядерные центры. США, изо всех сил делающие вид, что удерживают стороны от эскалации, — в выигрыше.

Вот только Иран сделал ход конем. Массированный налет может показаться с военной точки зрения ничтожным по результатам. Но, во-первых, Иран впервые атаковал Израиль сам, а не через прокси, со своей территории, во-вторых, сразу же заявил, что теперь «вопрос закрыт» — в соответствии с Уставом ООН он реализовал право на самооборону, нанес ответный удар и дальше продолжать не будет. Но если «Израиль совершит еще одну ошибку», то тогда уж врежем так врежем. То есть и лицо сохранил, и разжигателем войны не стал, выставив разжигателями сионистов. Давайте, мол, США, попробуйте удержать Израиль от мести. А Израиль кипит и ярится: показали великолепную оборону, теперь покажем великолепную атаку. Так что ничего еще не кончилось. У Нетаньяху ведь только два пути: удержаться у власти он сможет, только продолжая войну, либо станет политическим трупом. Ситуацию Зеленского напоминает.

К нам приезжал на неделе Лукашенко. В публичном поле из его общения с Путиным обсуждалось только одно – «мирные переговоры» с Украиной на основе «стамбульских договоренностей». И если кто не понял, это было, похоже, последнее предложение Западу от Путина. Тоже, кстати, «персидское»: видите, мы-то готовы не нагнетать, но вы же отказываетесь.

Тут надо понимать, что основа «стамбульских договоренностей» — это демилитаризация (с конкретными показателями остающихся у Украины вооружений), денацификация и внеблоковый статус с гарантиями не отдельных стран, а ООН, о чем говорил некоторое время назад Путин. Уже имеющиеся территориальные приобретения России никто обсуждать не собирается, а вот варианты «Одесса и Харьков – русские города» — вполне. По большому счету – ультиматум. Но все еще с вариантом сохранения хоть какой-то отдельно стоящей Украины.

Еще надо понимать, что переговоров с нынешним украинским режимом уже не будет. Лукашенко объяснил, почему: «У Володи Зеленского 20 или 21 мая заканчивается срок полномочий. Может создаться ситуация, когда тот же Путин скажет: ребята, а с кем подписывать договор? Полномочия у президента Украины истекли. Сегодня мы подпишем с ним, допустим, какой-то договор, завтра вы придете к власти, станете президентом, вам это не понравится — а они умеют это делать, как по Минским соглашениям помните — они это все отбросят и скажут: да это нелегитимный президент подписывал, и я вообще этого не знаю, новый президент так скажет. Может такое случиться?».

С большой долей вероятности заявление Путина о готовности к переговорам действительно последнее. Потому что в противном случае армия России просто продолжит делать то, что делает уже сейчас: уничтожать ВСУ. Тотально. Украина, по точному определению нашего представителя в ООН Небензи, «сегодня не более чем частная военная компания, воюющая для Запада и западным оружием до последнего украинца». А когда солдаты кончатся? Принятый на Украине закон о мобилизации дело не исправит – уже довольно скоро физически некому будет воевать. Кому тогда Запад будет (если все же будет) давать оружие? Зачем нам брать штурмом Одессу, если ее никто не обороняет, потому что некому оборонять? Хотя вариант, что где-нибудь показательно «жахнем», проведем крупную операцию, для вразумления, так сказать, исключать нельзя.

Да, собственно, на Западе расклад уже понимают. Тем более что Небензя на трибуне ООН говорит вполне однозначно: «Уже очень скоро единственной темой для любых международных встреч по Украине станет безоговорочная капитуляция киевского режима. Советую всем вам заранее к этому подготовиться». Понимают, но как верно заметил Дмитрий Медведев: «Гибель людей у нас им безразлична. Чем больше, тем лучше. Со всех сторон. Ведь это, как говорят американские должностные лица, «инвестиции». И они продолжают инвестировать…».

«Вчера» «цивилизованный мир» не хотел слушать Россию, не хотел слушать Палестину, не хотел слушать Африку, не хотел слушать Китай. «Сегодня» кровью пишется история восстановления справедливости. А «завтра»… Если доживем – неизбежно победим.

Автор: Дмитрий Попов, МК, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»