МирЭкономика

Русская дипломатия в ударе! Уже четыре пациента получили целебное МИДовское лекарство

Русская дипломатия устроили просто какой-то праздник непослушания! И это было ожидаемо. Наш народ уже давно просил перестать быть белым и пушистым, снять розовые очки, мягкие перчатки и вообще, купить в аптеке озверин. Наконец-то дождались.

Начнем по порядку, в пациентах у нас сегодня: Эквадор, Абхазия, Шри-Ланка и Финляндия. Последняя не только в части дипломатии, но и бизнеса. Хотя сейчас это одно и тоже.

Эквадор

Вы, конечно, слышали, что Эквадор сильно осмелел в последние несколько недель. Настолько сильно, что на фоне провала некоторых небратьев решил согласиться на предложение США и отдать им нетолерантный русский металлом, который закупал у нас еще со времен СССР. Сказать, что в Москве были удивлены таким наглым нарушением контракта — ничего не сказать. Помнится, даже я ожидал, что мы опять выскажем озабоченность. И наш МИД не обманул — высказали озабоченность, но есть нюанс. Вместе с озабоченностью нашего МИДа вдруг озаботился Россельхознадзор и нашел мушек, которых там быть не должно. После чего Эквадор внезапно сменил обувь и вместо шлепок и кед обул деловые туфли, помчавшись в Москву решать вопрос.

Шутки шутками, а бананы продукт скоропортящейся. И лучше не злить основного покупателя, торговля с которым приносит 700 миллионов долларов дохода. Шутка ли такие деньги для нищего Эквадора? Нет, не шутка. Мы же потери просто не заметим ибо у нас очередь из желающих продать нам бананы выстроится. К тому же из стран куда более дружественных.

Кито (столица Эквадора) хорошо подумали и изменили решение. Ну и отлично. Такую дипломатию мы давно ждали, заждались просто. Не ходить же одним нам озабоченным? Пусть и другие озаботятся. Озаботятся так, чтобы больше нечему озабочиваться было.
Абхазия

Как и прочие территории бывшего СССР республика, которая существует только благодаря доброй воле русского народа, решила играть в суверенитет. И выпустила преступника, который совершил преступление против нашего человека. Наш МИД был крайне удивлен и озабочен. Причем настолько озабочен, что прямым текстом рекомендовал нашим гражданам больше не посещать Абхазию. Там еще Россельхознадзор думал, а не присмотреться ли к абхазским мандаринам? В итоге в Абхазии очень быстро передумали давать УДО тому, кто по идеи должен сидеть пожизненно, а не 9 лет. Шутки шуткам, а Россия единственная “дорога жизни” для этого региона, который зажат Грузией, желающей вернуть свою провинцию. Сейчас не будут рассуждать на тему Грузии и ее территориальных проблем, скажем просто — буквально Москва держит судьбу этого региона в своих руках и лучше с Москвой не ссориться. Правда, это нужно регулярно напоминать. Особенно бывшим советским странам.

Вышедшие из нашего состава республики особенно русофобствовать любят и это откровенно напрягает. А когда наш народ что-то напрягает, то это что-то часто перестает существовать.
Шри-Ланка

Там аналогичная абхазской история. Наших девушек домогались, но полиция отказалась возбуждать дело. Сославшись на то, что россиянки успели улететь из страны и не подали заявление в установленном у них порядке. МИД аналогично рекомендовал не ездить туда. К слову, это уже не первый раз, когда Шри-Ланка играет с огнем.

В самом начале российско-западного противоборства страна арестовала пару наших самолетов и тогда Москва живо дала понять, что будет с островным государством. Местные власти искренне десять раз раскланялись и отпустили наши самолеты обратно. Если не ошибаюсь, 2022 году. Видимо урок нужно повторять раз в два года и думаю, что МИД даст понять, куда пойдут те, кто неуважительно относится к России и проявляет недостаточное рвение в защите граждан Российской Федерации.

Впрочем, по Шри-Ланке новостей не так много, можно будет обсудить, когда появятся подробности.

Финляндия

Добрался до своей любимой имперской провинции. С финнами можно вести диалог бесконечно и смотреть, как их перемоги обращаются зрадой. Финляндия вообще уникальная страна в плане самостоятельности. Даже Польша и та соблюдает свои интересы хоть как-то, несмотря на то что полностью лежит под США. Здесь, конечно, стандартная ситуация. При всей своей кичливости у Польши имперские элиты и вообще есть элиты. Они, конечно, оставляют желать большей адекватности и трезвости, но они хотя бы есть. Получившая свою государственность из рук Александра Благословенного Финляндия так и не успела взрастить свои элиты. Нет, есть там люди, которые себя элитой мнят, но мнить и быть — не одно и тоже.

В итоге государство бывшее мостом между Россией и Европой, имевшее с этого просто дикие барыши в 2022 мост сжигает. Блокирует счета, разрывает контракты и получает торговое эмбарго. Вернее, сами против себя эмбарго вводят и остаются с носом. Там протесты сейчас из-за дыры в бюджете размером в несколько десятков миллиардов евро и денег взять не от куда.

Теперь денег будет еще меньше — Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) подала иск в московский арбитраж к финской верфи Arctech Helsinki Shipyard с требованием выплатить 36 миллиардов рублей. Суть претензий пока не раскрывается, известно что в 2014 ОСК стала владельцем 100% акций верфи. Но тогда же начались первые рестрикции и ОСК потеряла доступ к верфи. Дальше стандартно: проблемы с заказами и управлением. В итоге иск. И не будем забывать про “Росатом”, который требует миллиард евро за сорванный контракт на постройку АЭС.

Можно, конечно, начать говорить, что Хельсинки ничего не даст, а будет только отнекиваться и дальше прибирать к рукам собственность наших компаний, как и отдельных граждан в стране. Вот только мир меняется и Россия меняется сама, Россия меняет этот мир по тому образу, который сочтет для себя нужным. В один прекрасный момент у Хельсинки возникнет недобрая для них перспектива платить. Платить за все, включая данный иск. И все последующие.

Да и наши дипломаты явно не собираются играть в белый пух, а будут гонять. Ну разве не замечательно? По мне так отлично!
В заключении

Скажу в защиту нашего дипкорпуса. Мы, общество, часто шутили на тему озабоченности МИДа и остального, но МИД действует не сам по себе, а в сотрудничестве с другими ведомствами. Силу нашему МИДу дают Минобороны и Минэкономразвития. Чем лучше экономика и грубая сила — тем лучше себя чувствует МИД и тем жестче он может отстаивать интересы страны на международной арене. С 1991 года МИД проделал колоссальную работу спасая страну там, где казалось спасти уже невозможно. Русская история никогда не забудет работу русской дипломатии этих тридцати лет. Во многом практически в нулевых условиях наши дипломаты вытаскивали, что могли.

Теперь можно отдохнуть и постучать кулаком по столу. Но работы еще много и потребуются все возможные методы убеждения.

Время и Цивилизация, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»