Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
МирЭкономика

Стали известны новые подробности о смерти перебежчика из России Кузьминова

Перебежчика Кузьминова сначала изрешетили пулями, а потом переехали на автомобиле, пишет NYT. Испанская полиция раскрыла некоторые дополнительные детали произошедшего. Это был сигнал желающим повторить предательство.

Гибель в Испании Максима Кузьминова, пилота, который перегнал российский вертолет и секретные документы на Украину, вызвала опасения, что Кремль вновь нацелился на своих врагов.

Люди, убившие Максима Кузьминова, хотели отправить сигнал. Испанским следователям это было очевидно еще до того, как они выяснили, кто он такой. Убийцы не только шесть раз выстрелили в него на парковке на юге Испании, но и переехали его тело на машине.

По словам следователей, они также оставили важный ключ к установлению своей личности: гильзы от 9-миллиметровых патронов для пистолета «Макарова», стандартных боеприпасов бывшего коммунистического блока.

«Это был четкий сигнал, — сказал высокопоставленный сотрудник Гражданской гвардии — подразделения испанской полиции, осуществляющего надзор за расследованием убийства. — “Предателя всегда найдут, убьют, переедут и унизят”».

Прошлым летом Кузьминов дезертировал из России на Украину, прилетев на военном вертолете Ми-8 в расположение ВСУ и передав машину вместе с секретными документами сотрудникам украинской разведки. При этом он совершил преступление, которое, как неоднократно повторял президент России Владимир Путин, ему никогда не простят: предательство.

Его убийство в приморском курортном городе Вильяхойоса в прошлом месяце вызвало опасения, что российские разведывательные сети в Европе продолжают действовать и нацелены на врагов Кремля, несмотря на согласованные усилия по их ликвидации после начала специальной военной операции на Украине в 2022 году.

Российские разведслужбы были переведены на военные рельсы и начали активно действовать как внутри страны, так и за рубежом, как когда-то в сталинскую эпоху, отметил Андрей Солдатов*, автор и эксперт по российским военным и специальным службам.

«Речь больше не идет об обычном шпионаже, — сказал он. — Речь идет об операциях, и эти операции могут включать в себя убийства».

В Испании Кузьминов вел «нескромный образ жизни», заявил высокопоставленный представитель Гражданской гвардии. Он посещал бары, популярные среди русских и украинцев, и проматывал деньги, полученные от киевского режима. Он разъезжал по Вильяхойосе на черном Мерседесе S-класса.

Как именно убийцы нашли его, неизвестно, хотя два высокопоставленных украинских чиновника сообщили, что он связался со своей бывшей девушкой, которая на тот момент еще находилась в России, и пригласил ее навестить его в Испании.

«Это была грубая ошибка», — сказал один из чиновников.

Высокопоставленные представители полиции, говорившие на условиях анонимности, заявили, что это убийство имело признаки, схожие с аналогичными нападениями, связанными с Кремлем, включая убийство бывшего командира чеченских боевиков в Берлине в 2019 году и отравление бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля в Солсбери, Англия, в 2018 году. Скрипаль тогда выжил.

По словам представителей полиции, двое убийц в капюшонах, которые появились на кадрах камеры наблюдения с парковки жилого комплекса Кузьминова, явно были профессионалами, которые выполнили свою работу и быстро исчезли.

«Здесь в Испании не принято, чтобы в кого-то стреляли большим количеством патронов», — сказал начальник полицейского управления Вильяхойосы Пепе Альварес (Pepe Álvarez). «Эти признаки указывают на организованную преступность, на профессионалов».

Хотя никаких доказательств прямой причастности Кремля не появилось, Россия не скрывала своего желания видеть Кузьминова мертвым. Спустя несколько недель после его бегства в программе воскресных вечерних новостей был показан фрагмент, в котором коллеги-пилоты и спецназовцы из российской военной разведки поклялись отомстить.

«Мы найдем этого человека и накажем его по всей строгости законов нашей страны за государственную измену и предательство своих братьев, — заявил один из спецназовцев, имя которого не было названо. — Рано или поздно мы всех найдем. У нас длинные руки».

Бегство Кузьминова через Украину было организовано секретной службой ГУР — подразделением военной разведки Украины. Оно специализируется на вербовке российских боевиков и их внедрении в качестве агентов на территории России для выполнения диверсионных задач. Некоторые боевики из этого подразделения прошли специальную подготовку в ЦРУ по проведению операций во враждебной среде.

Хотя подразделению удавалось убедить отдельных россиян, а иногда и небольшие группы солдат сдаться, побег Кузьминова и высокая ценность того, что он доставил, были беспрецедентными, сказал высокопоставленный украинский чиновник, знакомый с ходом операции.

Успех усилий Украины по вербовке перебежчиков трудно поддается количественной оценке. Многие российские граждане присоединились к подразделениям из перебежчиков, воюющим на стороне ВСУ, и время от времени переходили на российскую территорию для молниеносных налетов на пограничные заставы. Однако не похоже, чтобы они каким-либо существенным образом изменили баланс сил.

Кузьминов говорил в интервью, что разочаровался после прочтения публикаций украинцев в интернете.

«Я понял, кто на стороне добра и кто на стороне правды», — сказал он в интервью украинскому блогеру.

Ранним вечером 9 августа 2023 года Кузьминов вылетел на военном вертолете с аэродрома в Курской области на западе России, чтобы, как предполагалось, просто доставить груз на другую базу в стране. Вместе с ним в кабине находились техник Никита Кирьянов и штурман Хушбахт Турсунов. Они не были осведомлены о планах Кузьминова.

Вскоре после взлета Кузьминов отключил оборудование радиосвязи вертолета и спустился на высоту чуть менее 6 метров, чтобы скрыться от радаров. Затем он совершил перелет на Украину.

В интервью украинским СМИ Кузьминов был скромен в отношении того, что произошло дальше. Он сказал только, что посадил вертолет в заранее условленном месте встречи в Харьковской области, чуть более чем в 16 километрах от границы, где его встретили спецназовцы ГУР.

«Все прошло хорошо», — сказал он в одном из интервью.

На самом деле все было несколько сложнее. По словам другого высокопоставленного украинского чиновника, когда Кузьминов пересекал границу, он застал врасплох группу украинских боевиков, которые открыли по нему огонь. В возникшей суматохе Кузьминов был ранен в ногу.

Что случилось с его товарищами по команде, остается менее ясным. В репортаже российского телевидения о них со ссылкой на судмедэксперта утверждалось, что эти двое были расстреляны с близкого расстояния, и высказывалось предположение, что Кузьминов убил их перед приземлением. Высокопоставленный украинский чиновник, участвовавший в операции, заявил, что это неправда.

«Их застрелили наши солдаты, — сказал чиновник. — Если бы мы этого не сделали, они могли убить Кузьминова и скрыться на том же вертолете».

В интервью Кузьминов говорил, что его товарищи по команде были безоружны, но так и не объяснил, как они погибли.

В ГУР явно посчитали эту миссию очень успешной. Вскоре после этого генерал Кирилл Буданов, глава военной разведки Украины, заявил, что операция придаст уверенности другим российским солдатам, которые подумывают о дезертирстве. Разведывательное управление даже сняло документальный фильм об этой операции, чтобы продемонстрировать свой триумф.

Кузьминов ударился в пресс-тур, провел пресс-конференцию, дал несколько интервью, в которых он осудил действия России и призвал других последовать его примеру.

«Вы не пожалеете об этом, — сказал он в документальном фильме. — О вас будут заботиться до конца вашей жизни».

Украинское правительство заплатило Кузьминову 500 тысяч долларов и предоставило ему украинский паспорт на вымышленное имя: Игорь Шевченко. Ему также предложили присоединиться к борьбе с Россией.

Вместо этого Кузьминов в октябре покинул Украину и отправился в Вильяхойосу, небольшой городок на побережье Средиземного моря, популярный среди британских и восточноевропейских туристов. Там он поселился на девятом этаже скромного многоквартирного дома примерно в 10 минутах ходьбы от пляжа.

Это был любопытный выбор для человека, которого в России столь явно хотели ликвидировать. По словам испанских властей, этот регион является известной зоной активности российской организованной преступности, некоторые представители которой поддерживают связи со спецслужбами страны.

В 2020 году испанская полиция арестовала более 20 человек, связанных с российскими преступными группировками, некоторые из которых действовали в Аликанте, в той же провинции, что и Вильяхойоса. Испанские власти заявили, что этим людям были предъявлены обвинения в отмывании миллионов долларов, полученных в результате торговли наркотиками и людьми, вымогательства и заказных убийств.

Другой российский военный-перебежчик, обосновавшийся в Испании и говоривший на условиях анонимности по соображениям безопасности, назвал регион, где обосновался Кузьминов, «красной зоной», заполненной российскими агентами. «Я никогда туда не пойду», — сказал он.

Утром 13 февраля белый Hyundai Tucson въехал в гараж под многоквартирным домом, где жил Кузьминов, и припарковался на свободном месте между лифтами, которыми пользуются жильцы, и пандусом, ведущим на улицу. По словам старшего чиновника Гражданской гвардии, двое мужчин прождали там несколько часов.

Около 16:20 Кузьминов заехал в гараж, припарковался и направился к лифтам. Когда он проезжал перед белым Hyundai, из машины вышли двое, окликнули его и открыли огонь. Несмотря на то, что Кузьминов получил шесть пуль, большинство из которых попали в корпус, он сумел пробежать небольшое расстояние, прежде чем упасть на пандус.

Двое убийц вернулись в машину и при выезде проехались по на телу Кузьминова. Автомобиль был найден в нескольких километрах от места происшествия. По мнению следователей, его сожгли с помощью специального вещества, ускоряющего горение. Специалистам потребовалась неделя, чтобы установить марку и модель автомобиля и узнать, что он был угнан за два дня до убийства в Мурсии — городе, расположенном примерно в часе езды от места происшествия.

Специальное подразделение Гражданской гвардии проводит расследование с соблюдением всех правил секретности. Официально власти не подтвердили, что был убит именно Кузьминов. Они всячески пытались связаться с официальными лицами на Украине, которые могли бы им помочь.

Но среди русских и украинских эмигрантов, проживающих в Вильяхойосе, не было сомнений в том, кто стоит за этим убийством.

«Все думают, что его убрали спецслужбы, — сказал 31-летний Иван, который бежал из своего родного города Херсона в начале специальной военной операции. — Они повсюду».

В ежегодном докладе Испании об угрозах национальной безопасности, опубликованном в этом месяце, говорится, что Россия пересмотрела свои разведывательные операции в стране после высылки 27 российских дипломатов из-за спецоперации на Украине. В документе сообщается, что, хотя число российских агентов сократилось, они продолжают искать способы «дестабилизировать поддержку Испанией НАТО».

В прошлом российские официальные лица пытались скрыть причастность Кремля к различным убийствам по всей Европе, зачастую перед лицом явных доказательств причастности государства (о чем именно идет речь, не уточняется. — Прим. ИноСМИ). Но случай с Кузьминовым совсем другой. Высокопоставленные российские чиновники говорили о его смерти с едва скрываемым ликованием.

«Этот предатель и преступник стал моральным трупом уже в тот момент, когда он планировал свое грязное и страшное преступление», — заявил Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки России.

Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности страны, сказал: «Собаке — собачья смерть».

В противоположность громким фанфарам, сопровождавшим бегство Кузьминова, украинские власти в основном хранили молчание по поводу этого убийства. Высокопоставленные чиновники опасаются, что это может оттолкнуть других от подобного шага.

«Кто после такого будет с нами сотрудничать?» — спросил один из высокопоставленных чиновников.

«Россия будет интенсивно распространять эту информацию (что она уже и делает), чтобы найти всех предателей, — сказал он. — Это скрытое послание другим гражданам России, особенно военнослужащим, о том, что предателям не скрыться от возмездия».

Авторы статьи: Майкл Швирц (Michael Schwirtz) и Хосе Баутиста (José Bautista)

* данное лицо выполняет функции иностранного агента.

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»