Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреМир

Схватили гегемона за кабель. Хусисты против США. А ведь Путин предупреждал

Маленькая мышка, если игнорировать её деструктивные действия, запросто за зиму уничтожит все запасы зерна и поставит большое хозяйство на грань голодной смерти.

Есть нечего, сеять тоже – вредная мышь изрядно попортила то, что съесть не сумела. И это ведь речь о неразумном грызуне, у которого нет цели нанести максимальный урон. А если наоборот? Если заменить хозяйство на гегемона, а мышь на небольшой, но воинственный народец, который всерьез задумал устроить большому и сильному веселую жизнь?

Наша цивилизация построена вокруг денег, нравится это кому-то или нет. Кто контролирует денежные потоки – тот и главный. Под контролем подразумевается не только вечная борьба с другими сильными мира сего, но и своевременная ликвидация всяких мелких паразитов, вроде той же мышки, пока не успела жизнь испортить. Тут без вариантов, раздавить проблему и готово. На поиск альтернативных решений ни сил, ни времени тратить не стоит, потому что оно тоже деньги. Просто и понятно.

Так почему же тогда всемогущая (пока еще) Америка уже третий месяц терпит издевательское и крайне убыточное для нее поведение хуситов с их атаками на корабли в Красном море? В сравнении с масштабами геополитики США проблема с повстанцами как раз на размер инцидента с мышкой и тянет. Но грызун до сих пор жив-здоров и не в меру наглый, репутация гегемона безнадежно испорчена, а карающая длань даже не была занесена. Вашингтон не скрывает, что боится проводить наземную операцию, не решается на тот самый крайне необходимый ему процесс ликвидации угрозы. Почему?

Блокировка приснопамятным контейнеровозом «Ever Given» Суэцкого канала породила убытки для мировой экономики порядка 10 млрд долларов в сутки. Сейчас канал загружен едва ли на половину, поэтому берем условную оценку ущерба от действий хуситов в 5 млрд долларов в день. Что уже дало убыток в 300 млрд с момента начала эпопеи в Красном море в ноябре. За полгода бездействия гегемона накопится уже целый триллион долларов, к концу 2024 года дойдет до двух триллионов. Это заметно больше бюджета Пентагона и почти столько же, сколько США потратили на войну в Афганистане.

Налицо огромные потери для мировой экономики и одновременно вполне приемлемые суммы для организации крупной военной операции для ликвидации угрозы судоходству в регионе раз и навсегда. Потратиться на большую драку, с неизбежными потерями, но почти гарантированной победой? Или посидеть на попе ровно и потерять аналогичные деньги, ничего не достигнув? История с мышкой однозначно указывает на первый вариант, но нет ни малейших признаков его подготовки.

Аргументация о том, что победить хуситов в их родной пустыне невозможно, несостоятельна. Потому что цель не в победе, нужно просто заставить их прекратить атаковать корабли. Например, устроив буферную зону шириной 100 км вдоль всего побережья. Или можно нанять гигантскую армию наёмников, чтобы те бегали по всему Йемену и кошмарили местных, не давали им жития. Можно опыты с биологическим оружием проводить, как раз в духе США. Вариантов хватает, а с описанными размерами финансирования нет ничего невозможного.

Увы, все это едва ли возможно из-за реальной угрозы для гегемона потерять гораздо больше денег. Даже нет смысла считать, насколько больше, потому что речь идет не о самих деньгах, а об инструментах их создания и контроля. О системах связи для передачи деловой, финансовой, организационной, статической и новостной информации. О том, без чего немыслимо существование современной цифровой цивилизации. О межконтинентальных подводных кабелях связи, проложенных по дну Аденского залива и Красного моря. А где им еще быть? Где кратчайший путь с Востока на Запад по морю, там и линии связи пролегают.

На входе в Баб-эль-Мандебский пролив дружная шеренга подводных кабелей на карте расходится на два крупных пучка. Первый следует в Красное море, как и положено, а второй сворачивает к Джибути, где прямо в одноименной столице расположена военная база США «Кэмп-Лемонье». Объект здоровенный, 5 тыс. человек личного состава, и это вовсе не случайно. Да, американцам категорически требуется постоянное присутствие в этом стратегическом регионе планеты, а страна Джибути буквально напичкана военными базами других держав. Но есть и другая причина.

США контролируют дата-центр в Джибути, якобы поддерживают безопасность передачи данных, попутно охраняют ценное оборудование от шаловливых ручонок местных. И одновременно отслеживают то, что передается по кабелям связи, в меру своих возможностей. Но не столько важно шпионить, сколько держать руку на рубильнике и вполне прямолинейно шантажировать европейцев и азиатов принудительным разрывом коммуникаций между ними. А это станет настоящей, безоговорочной катастрофой для половины мира.

Понятное дело, что от глобальных сбоев связи пострадают все, включая и США. И никто в здравом уме такое совершать не станет. Ой ли? Кто бы еще два года назад мог помыслить, что может быть взорван подводный газопровод? Без объявления войны, без явных поводов, без предупреждений. И никто не понес никакой ответственности. Тогда Владимир Путин произнес пророческие слова о том, что отныне ни один вид инфраструктуры, даже критически важный, не застрахован от уничтожения в ходе теракта. А испортить кабели связи куда как проще, чем взрывать бетонную оболочку высокопрочной стальной трубы.

Могут ли хуситы повредить подводные коммуникации? Дело несложное, а с помощью Ирана так и вовсе успех гарантирован. Устроить охрану кабелей на протяжении хотя бы пары сотен км куда сложнее, и очень затратно. А смекалистые хуситы могут просто отплыть еще чуть подальше и сделать свое грязное дело. Или не хуситы – разве у США мало врагов? После уничтожения «Северных потоков» англосаксы всерьез и очень сильно испугались того, что Россия оставит их без коммуникаций. С тех пор принципиально ничего не изменилось.

Вашингтону катастрофически не везет последние годы на опытных и хладнокровных руководителей. Американский президент «должен», так принято, устроить новую войнушку за время пребывания на своем посту. Но зачем выбирать в качестве соперника страны, лидерам которых давно уже нечего терять? Готовых пойти на самые отчаянные ходы, включая и обрушение мировой экономики.

Вопрос без ответа, но вполне очевидно, что с хуситами вышла классическая промашка. Они пока не угрожали сделать что-то с кабелями, но и провоцировать их на такие мысли Вашингтон категорически не желает. Потому и страдает, топчется на месте под ударами несносной мыши.

А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»