Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
МирРоссия

Так вот куда пропал генерал Суровикин? План «Хуситы» заиграл новыми красками

США и Европа, которые прямо сейчас участвуют в прокси-войне против России, сами стали жертвами этого самого прокси. Действия хуситов наносят им большой экономический и репутационный ущерб. И это неспроста.

Мало кто помнит высказывание молодого Джо Байдена о том, что если бы США не имели Государство Израиль в качестве союзника, его пришлось бы придумать. Для американцев Израиль является ключевым игроком в регионе, противостоящим Ирану, персидским монархиям и частично Турции. Он также представляет собой ценный источник развединформации и спецслужб.

Однако, возможно, стоит задуматься о том, чтобы играть в эту игру не в одиночку. Россия, по мнению многих, могла бы справиться с этой ролью.

Интересный текст, который отличается своей прагматичностью, попался на глаза политическим обозревателям.

Прямая цитата из ТГ-канала «Вокруг Каспия» Александра Караваева звучит так: «Хуситов можно назвать аравийским корпусом России. Не в том плане, что есть какая-то сделка и секретная оперативная коммуникация, а в том, что такого военного союзника если бы не было, то нужно было придумать. Удлинение/удорожание морского коридора Азия — Европа играет прямым образом на РФ и СНГ, по которым проходят два основных трансъевразийских маршрута из трёх, не считая северный широтный. Конечно, таких хуситов нужно было бы придумывать или держать на боевом дежурстве на протяжении нескольких лет, при этом развивая логистику по ж/д, чтоб приблизиться к Суэцу для более-менее формальной конкуренции с сухопутным транзитом. Но и на том спасибо».

По словам Караваева, угроза со стороны хуситов слишком преувеличена. Хотя они сейчас начали действовать более агрессивно, раньше так не делали. Однако нападения на корабли — это единичные случаи из 80-100 судов, проходящих ежедневно. Тем не менее вся логистическая система через Суэц (от страховых компаний до крупных перевозчиков) отреагировала на риски со стороны хуситов как на критический удар по отрасли.

Западная военная коалиция не может просто снизить активность хуситов, как это было в случае с сомалийскими пиратами. План «Хуситы за три дня» потерпел фиаско. Возникают вопросы: либо военные не могут или не хотят глубоко вмешиваться, опасаясь, что простые технические решения могут подорвать престиж их военно-морских сил. Либо бездействие ВМС является результатом политической манипуляции, для которой потрясение коммуникационного рынка не является проблемой. Но и это ещё не всё.

Во вторник, 12 марта, британское управление торговыми операциями сообщило о захвате ещё одного судна сомалийскими пиратами. Удачно то, что Сомали и Йемен расположены рядом друг с другом. Теперь американцам и их союзникам придётся обратить внимание и на Сомали.

Другой нюанс заключается в том, что хуситы успешно развили небольшой «бизнес» в Аденском заливе. Теперь они готовы пропускать суда тех, кто заплатит. Русские, иранские, арабские, индийские и африканские корабли проходят как обычно, в то время как англосаксонские должны внести плату на специальный офшорный счёт, чтобы избежать проблем с «дикарями». В любом случае Россия и страны Глобального Юга выигрывают от такой ситуации.

Чем слабее ЕС, тем сильнее Россия. Естественный географический конкурент — ЕС — построил свою экономику на развале Советского Союза, и пришло время вернуть всё обратно. Поэтому автор канала «Вокруг Каспия» абсолютно прав, говоря о том, что если бы не было хуситов, то их нужно было придумать. Может, их и придумали головастые ребята из штаба Сергея Суровикина?

Царьград, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»