МирПолитика

«Теперь нам точно конец». Новая тактика России шокирует ВСУ: наступление ВС РФ уже не остановить

Автор: Валентин Меликов

Российские военные шокировали ВСУ новой отчаянно смелой тактикой, которую они используют в ходе наступления. Что об этом нужно знать?

Как ВС РФ заново изобрели кавалерию на полях СВО

СВО выявила ключевую тактическую проблему современного конфликта — обе стороны располагают большим количеством артиллерии, над полем боя практически постоянно дежурят разведывательные беспилотники, а сами поля часто заминированы от лесополосы до лесополосы. В таких условиях классические удары бронегруппами становятся практически невозможными и даже, как показала практика, «неуязвимые» танки Abrams и Leopard 2 тоже горят.

Безуспешное украинское контрнаступление летом 2023 года показало, что старая тактика боя уже не работает. Когда ВС РФ пошли в наступление, им пришлось экспериментировать с различными подходами к пересечению открытых полей. Бойцы ВСУ рассказали корреспондентам The New York Times, что россияне придумали новый ход — штурм на мотоциклах.

С весны 2024 года ошеломленные украинские военные столкнулись с новым типом атак: мотоциклы и пустынные багги мчатся зигзагами по открытому пространству, пока российская артиллерия не дает ВСУ высунуть голову над траншеей. БПЛА висят у них над головой, подсказывая, как избегать опасных мест.

«Эти багги и мотоциклы быстрые, и влетают прямо в наши линии. Они спрыгивают и начинают стрелять», — рассказали NYT шокированные украинские солдаты.
Таким образом, ВС РФ заново изобрели разновидность легкой кавалерии. Большая часть Восточной Украины представляет собой бесконечную возделанную равнину, рассеченную лесополосами, которые не дают ветрам унести плодородный слой почвы. В лесополосах, которые дают укрытие, размещаются траншеи и блиндажи. Долгое время открытое пространство от одной лесополосы до другой представляло собой зону смертельной опасности — БПЛА видят всех на ней и днем, и ночью, и негде скрыться от артиллерийского и пулеметного огня.

Изобретение «штурмовой кавалерии» меняет расклад сил. Отчаянно смелые штурмовики мгновенно пролетают несколько сотен метров, которые отделяют их до вражеских позиций. Затем они спрыгивают в траншеи и начинается ближний бой, в котором ВС РФ зачастую берут верх. Минобороны России эту информацию не комментировало.

Россияне положительно оценили новую тактику армии страны. В комментариях в Telegram они отмечают, что ВС РФ прекрасно адаптировались под реалии боевых действий.

«Вот это круто! Кавалерия на мотоциклах – звучит солидно. Интересно, а какие именно мотики используют?»;
«Наши прям новаторы! Очередной сюрприз для ВСУ, и опять он им вряд ли понравился. Теперь наступление ВС РФ не остановить»;
«Ох, представляю шоковое состояние украинских бойцов: «Ну теперь нам точно конец!». У наших еще, наверное, много идей», — подчеркивают россияне.

Какие мотоциклы используют российские бойцы на фронтах СВО

Минобороны РФ совсем недавно сообщило о появлении штурмовиков на мотоциклах. В 2023 году речь шла только об использовании байков для доставки снабжения или смелых вылазках для восстановления связи с передовыми подразделениями. Однако в июне 2024 года Telegram-канал Минобороны показал видео о подготовке штурмовиков-мотоциклистов группировки войск «Восток».

«Штурмовые отряды группировки войск «Восток» из Забайкалья эффективно используют кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ под Угледаром. Мотоцикл здесь уже почти штатная техника. Такую небольшую и крайне маневренную цель поразить очень трудно. Бойцы на скорости закатываются в окопы ВСУ и сразу вступают в бой, с воздуха их ведут наши операторы беспилотников», — пишет Минобороны.

«Почти штатная» техника появляется в войсках благодаря усилиям гуманитарщиков. Так, 21 июня сестры из Макеевки Екатерина и Валентина Корниенко, которые ведут Telegram-канал «КатяВаля ДНР», отчитались об отправке на фронт 70 кроссовых мотоциклов. Собрать такое количество помогли в орловском ГП «Автодор».

Другие гуманитарщики также собирают на мотоциклы: оперный певец и блогер Сергей Москальков рассказал про сборы на мотоциклы Fuego Tekken 250 и 3.0, ходовые модели, которые активно используются в СВО. Fuego — дочерний бренд компании China Motors Industry Group, которая выпускает недорогие одноцилиндровые мотоциклы, подходящие для новой «штурмовой кавалерии».

Впрочем, мотоциклы используют не только штурмовики: «дроноводы», то есть операторы БПЛА, тоже оценили удобство двухколесного транспорта для отправки и забора своих «птиц». В ход идет все: военкор Андрей Гусельников рассказал об умельцах из Нижнего Тагила, которые из старых советских мотоциклов и запчастей собирают двухколесных коней для фронта.

Где ВС РФ угрожают прорвать фронт, какие позиции ВСУ под угрозой

Благодаря новой отчаянной тактике Россия остается той армией, которая наступает, пишет The New York Times. Сейчас ВС РФ прорываются в город Часов Яр, который стал следующей целью после Бахмута. В городе ВС РФ штурмуют микрорайон Канал, применяя самое разное вооружение, в том числе разрушительные «Солнцепеки».

Одновременно российские штурмовики угрожают обойти украинские позиции с фланга и приближаются к ключевой линии снабжения ВСУ – трассе Покровск-Константиновка.

Кроме того, российское наступление угрожает ВСУ в Торецке и Нью-Йорке. По ним, готовя путь для штурмовиков, наносятся авиаудары, в том числе мощнейшими ФАБ-3000. Эти два населенных пункта находятся прямо у контролируемой Россией Горловки и остаются последним участком первой линии украинской обороны, который не удалось прорвать ВС РФ.

Если эти города падут, Россия сможет продвинуться к крупнейшим городам региона, которые удерживает Украина, — Константиновке, Дружковке, Краматорску и Славянску, предупреждает The New York Times.

Минобороны России эту информацию не комментировало.

NEWS.ru, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»