МирУкраина

Тяжёлое решение по Приднестровью. Пара слов Москвы и Западу придётся сидеть тихо и не отсвечивать

Тревожные вести доходят сегодня до нас из Приднестровской Молдавской Республики. Съезд депутатов этого непризнанного государства обратился с просьбой о помощи к Российской Федерации из-за той экономической блокады, которую официальный Кишинёв устроил республике. Кроме того, на днях в Совете Федерации приняли делегацию из Гагаузии, и представительница которой жаловалась на притеснения со стороны Кишинёва.

«Горячим головам», которые начали со своих мягких диванов утверждать, что Тирасполь ждёт судьба восточных регионов «страны У», и ему тоже теперь предложат войти в состав РФ – придётся умерить свой пыл. Не в том положении сейчас находится Россия, чтобы втягиваться в ещё один вооружённый конфликт.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Кризис молдавский, в отличие от того, что происходит у наших соседей, ещё можно и нужно решать дипломатическим путём.

То, что происходит сейчас в Молдове и Приднестровье, является очередной провокацией со стороны коллективного Запада. Устроена она для того, чтобы втянуть Российскую Федерацию в новый конфликт в режиме «второго фронта». Однако для нас крайне нежелательно. Хотя половина населения Приднестровья является гражданами РФ, и мы не только имеем право, но и обязаны защищать их.

Молдова сама по себе не представляет из себя такой силы, чтобы она могла диктовать ультиматумы России. Понятно, что за её спиной стоят Брюссель, Вашингтон и Бухарест – нынешний президент республики Майя Санду является гражданкой Румынии и фанаткой Евросоюза, поэтому продвигает их политическую повестку.

Безусловно, Запад хотел бы растянуть свои военные силы путём поджигания ещё одного региона, оттянуть наше внимание и усилия от «страны У», «подложив ещё одну свинью».

Россия, готовя ответные меры, соблюдает осторожность и учитывает то, что ко второму фронту мы сейчас объективно не готовы. А военно-политическая ситуация на этом потенциальном театре военных действий для нас крайне неблагоприятная.

Съезд депутатов Приднестровья попросил помощи, и получит её. Но помощь может быть разной. Нет сомнений в том, что Россия будет помогать экономически и дипломатически, избегая эскалации конфликта. Хоть нас и провоцируют на него, шантажируя Тирасполь экономической блокадой.

С другой стороны, и у НАТО тоже не хватит сил на поддержку ещё одного конфликта в Европе. Они надеются напугать Кремль. Но не тут-то было. «Партнёрам» придётся объяснить на словах, что не сейчас не время − нужно сидеть тихо и не отсвечивать, поскольку второй конфликт в Европе окажется неблагоприятным для всех и это ещё мягко сказано.

Скорее всего, уже сейчас идут какие-то негласные и неформальные переговоры с Молдовой о сложившейся ситуации. В отличие от «страны У», с Кишинёвом переговоры ещё возможны. И решение приднестровского кризиса дипломатическим путём — наиболее оптимальный на данный момент выход из всей этой заварухи.

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»