Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
МирРоссия

Удар по британской разведке: Что на самом деле скрывается за решением Госдумы запретить англичанам ловить рыбу в наших водах

БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ФОСФОРА?

Сообщение о том, что Госдума в ответ на недружественные действия Лондона приняла закон о денонсировании соглашения от 1956 года, которое разрешало Великобритании ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря, как говорится, не осталось незамеченным.

Британские газеты забили тревогу: мол, страна останется без популярного блюда fish and chips! Это такой фаст-фуд, ставшего символом британского уличного питания — рыба в кляре с гарниром из картофеля-фри.

По данным издания Daily Mail, около 40% продаваемой в королевстве трески и пикши, идущей на это блюдо, добывается именно в Баренцевом море. Правда, издание не уточнило, у каких берегов происходит лов, море-то большое, омывает не только Россию, но и Норвегию.

Попробуем разобраться, не останутся ли британские ученые и другие жители страны без источника фосфора и прочих полезных веществ, которыми так богата северная рыба? И что этот запрет принесет нашей стране?

ДОГОВОР В ОДНИ ВОРОТА

— Соглашение 1956 года — это акт доброй воли Советского государства в память о совместной борьбе с общим врагом во время Великой Отечественной войны,

— сказал KP.RU председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Подписано оно было через месяц после визита Хрущева в Великобританию — тоже знаковое событие, начало «оттепели». Сейчас другие времена, и решение советского лидера воспринимается уже как разбазаривание национальных ресурсов. В документе четко говорится:

«Правительство Союза советских Социалистических Республик соглашается предоставить рыболовным судам, приписанным к портам Соединенного королевства, право заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова (координаты), вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос (координаты), а также вдоль побережья острова Колгуев за пределами трех морских миль от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах; этим судам предоставляется также право свободно плавать и становиться на якорь в этих водах».

Российским морякам аналогичное право вести промысел у британских берегов не предоставлялось.

СКОЛЬКО НАШЕЙ РЫБЫ СЪЕЛИ АНГЛИЧАНЕ

Так ловили англичане треску у наших берегов или нет? Оказывается, ловили, но недолго.

— Рыбопромысловый флот Великобритании вел промысел в советских водах лишь в послевоенное время до введения 200-мильных зон, без выделения соответствующих квот, — написал в отзыве на законопроект председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

А потом наступил 1976 год. В мировом океане были введены исключительные экономические зоны прибрежных государств, а управление водными биоресурсами Баренцева моря стало осуществляться на основе двустороннего российско-норвежского режима, который функционирует до сих пор.

— После введения исключительных экономических зон Великобритания промысловую деятельность в советских и российских водах не осуществляла, а отечественный рыбопромысловый флот после 2000 года в водах Великобритании не работал. — напомнил Кашин.
УДАР ПО БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКЕ

Выходит, это советско-британское соглашение само по себе перестало работать, и его вычистили из нормативной базы как не действующее?

Нет, не выходит. Потому что оно все-таки давало британским судам право заходить в наши воды.

— Аннулирование соглашения позволит выполнить по меньшей меры три задачи: исключит возможность добычи водных биоресурсов недружественной страны в наших территориальных водах, лишит указанную страну возможности скрытой разведки, а также уменьшит присутствие английского флота в Арктике, — аргументирует Кашин.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ БРИТАНИИ

Так что зря перепугались англичане. «Фиша», в смысле, рыбки, у них не убудет. Они и раньше не добывали рыбу у наших берегов, а денонсирование нашей Госдумой старого соглашения не запретит им вести лов в нейтральных водах Баренцева моря. Кроме того, квоту на вылов рыбы в своей зоне Баренцева моря может дать англичанам Норвегия.

Да и российская рыбка им не заказана — вопрос цены.

— Российские рыбаки как продавали, так и продают в страны Евросоюза и Великобританию треску, пикшу, палтус. Правда, сейчас и с той и с другой стороны введены высокие таможенные пошлины, — говорит Балашов.

Это привело к росту цен на рыбу в Британии. По данным президента Всероссийской ассоциации рыбнохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева, за последние полтора года рыбная продукция в Великобритании подорожала на 20-22%.

КТО ЕЩЕ ЛОВИТ РЫБУ У НАШИХ БЕРЕГОВ

Половить рыбку у чужих берегов — оказывается, такая практика довольно распространена.

— Прибрежные государства осуществляют так называемые взаимообменные операции, — пояснил Балашов. — Например, в рамках распределения квот между Россией и Норвегией по треске, пикше, палтусу и другим видам рыбы в Баренцевом и Норвежском морях выделяется так называемая квота третьих стран. Норвегия и Россия сами решают, какой третьей стране выделить ресурс.

Например, Россия долгое время выделяла квоту Исландии. В обмен на это Исландия позволяли нам вылавливать сельдь у своих берегов. В этом году в рамках квот для третьих стран Россия предоставила право вести промысел в своей экономической зоне в Баренцевом море Белоруссии и Фарерским островам. Ловят у нас треску и пикшу. Соответственно, и мы получили право ловить рыбу у Фарерских островов — сельдь, скумбрию, путассу. Эта рыба практически полностью идет на наш внутренний рынок.

Ранее такой обмен северными рыбалками существовал у нас и с Гренландией и Исландией.

— Но в 2023 году эти страны отказались от участия с нами в двухсторонних переговорах по обменным операциям, поэтому мы им ничего не выделяли и сами у них тоже не ловим, — сказал эксперт.

С Норвегией отношения глубже.

— У нас с Норвегией общий запас трески и пикши — потому что рыба мигрирует, — объяснил Балашов. — Соответственно Норвегия имеет право вести промысел у наших берегов, а мы — у норвежских.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»