Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
МирЭкономика

«Урановая игла» Путина – на Западе только очнулись, но уже поздно

Кто бы мог подумать, что Россия заставила «золотой миллиард» нервно суетиться и лихорадочно искать пути выхода из кризиса. Больше всего проблем образовалось в ядерной сфере. И это отнюдь не оружие массового уничтожения, а вполне мирный атом.

Дело в том, что большинство европейских стран и США в том числе, напрямую зависят от поставок российского обогащенного урана для АЭС. Если, например, взять такие страны, как Финляндия, Чехия, Словакия и Венгрия, то они и вовсе не могут работать на каком-то другом ядерном топливе, кроме как из России.

У них АЭС построены нашими специалистами и естественно, что под отечественное сырье. А раз так, то все попытки отказаться от урана, приведут к остановке реакторов. Других альтернатив у них все равно нет: на то, чтобы модернизировать оборудование и перейти на новое топливо уйдут годы и немалые суммы денег.

Такая же ситуация и в США, не смотря на то, что они покупают только 20% российского ядерного топлива, из общего объема, который необходим для работы всех АЭС в стране. Им точно также придется искать новых поставщиков, однако доминирующее положение по данному сырью у «Росатома». И здесь не стоит обвинять российских функционеров в работе на вражеском рынке, читай в предательстве. Всё дело в том, что, подсев на урановую иглу РФ, Запад окончательно запорол собственные научные направления в атомной сфере. Сидят на всём готовеньком и даже не греют голову выращиванием новых специалистов в данном направлении. Напоминает ситуацию с отчаявшимся наркоманом, который, лишившись доступа к дозе, окончательно сгинет.

И в любом случае, хотят они этого или нет, но придется сотрудничать с Россией, иначе одно нажатие кнопки и больше нет света. Ближайшая перспектива не гарантирует полного отказа от российского обогащенного урана. На уголь, нефть и газ они наложили санкции, однако дальше могут возникнуть глобальные проблемы. Без электроэнергии остановятся предприятия и наступит коллапс.

Американцы прекрасно понимают, что блага цивилизации в виде телевизора, оргтехники и комфорта в доме, не могут существовать без электричества. И на повседневные нужды расходуется достаточно много энергии. Но ее ведь нужно постоянно вырабатывать? Значит, без стабильной работы электростанций не обойтись.

И здесь возникает резонный вопрос: а как же санкции и сотрудничество с государством, которое они считают агрессором? Неужели можно переступить через собственные правила? Скорее всего, что американцам плевать, кто и что об этом подумают. У них иной взгляд на происходящее в мире.

Свои личные прихоти они все равно обеспечат, пусть даже для этого придется нарушить введенные против России санкции. На примере других товаров, в том числе и дизельного топлива, можно наблюдать двойные стандарты во всей красе. Если нужно, то никакие ограничения не помешают получить то, что жизненно необходимо.

Между тем, как заявили в США, они планируют полностью отказаться от российского урана к 2028 году. Смелая заявка, вот только на практике она вряд ли будет реализована. Поставщики урана работают на долгосрочной основе и ситуативные контракты для них неинтересны. Американцам придется либо заключать договор на несколько лет, либо продолжать и дальше контактировать с правительством Владимира Путина.

Помнится, как канцлер ФРГ Шольц мотался по странам Ближнего Востока, выпрашивая лишние кубометры газа. Например, побывал в Катаре, где ему даже ведра топлива не налили. И все потому, что газ уже распределен между покупателями. Ради небольших объемов никто не собирался терять постоянных клиентов. В итоге, Шольц получил от ворот поворот, а вот американцы на этом неплохо заработали.

Однако закон бумеранга действует в равной степени для всех, кто пытаются наживаться за счет доброты других государств. США оказались в том положении, когда амбиции нужно убрать в дальний ящик. И настроиться на оптимальное сотрудничество. Понятное дело, что придется склонить голову перед Россией, но уж лучше жить в комфорте, чем погрузиться в темноту и откатиться в каменный век.

Кот Костян, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»