Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
МирПолитика

Харьков готовят к обороне: «вэсэушники» массово заселяются в частные дома

Российская армия продолжает наносить огневое поражение по военным целям в Харькове и близлежащих областях, попутно вынося энергетическую инфраструктуру. По мнению военных экспертов, это может быть признаком нашего полномасштабного наступления, которое начнется именно на этом направлении. Украинские каналы тем временем предполагают, что город будет взят в окружение, в том числе со стороны Сум.

По словам военного эксперта, бывшего офицера спецназа полковника в отставке Анатолия Матвийчука, освобождение Харькова станет завершающей стадией всех операций, которые мы проводили на Купянском направлении.

Российская армия, похоже, вплотную занялась Харьковской и Сумской областями. Пока мы только наносим удары, выбивая всю энергетическую инфраструктуру. Сюда плотно и практически ежедневно летят «Герани», «Искандеры», «Кинжалы». Все эти действия нашей армии серьезно осложняют не только работу энергетической системы Украины, но и нарушают транспортное обеспечение ВСУ и обнуляют военное производство.

Военный блогер Юрий Подоляка считает, что массированные удары на этом направлении — важный признак, который заставляет противника серьезно нервничать: «Работаем по энергетическим объектам, выключили во многом Харьковскую область из энергосистемы Украины. А это очень важный симптом. Мощные удары идут по местам скопления личного состава вдоль границы от Великой Писаревки до Волчанска. Ну и удары в глубину: сегодня наши «Герани», например, работали на всю глубину Сумской и Харьковской областей».

Украинские телеграм-каналы передают, что на Украине ходят упорные слухи о том, что мы в ближайшее время начнем наступательную операцию, а конкретно окружим город. Причем заходить мы будем якобы со стороны Сум, по которым мы также наносим массированные удары.

Похожая ситуация, пишут украинские обозреватели, была примерно год назад. Тогда, украинская разведка предупреждала о высоком риске начала нашего широкомасштабного наступления с планами по окружению Харькова. При этом год назад также ожидалось, что мы будем брать Харьков в кольцо.

Противник год назад начал очень активно завозить в Харьков огромное количество боеприпасов, размещая их на разных складах в промышленной зоне и даже в подвалах городских учреждений.

Сегодня враг, похоже, пытается как можно скорее избавиться от мирного населения, среди которого много тех, кто ждет прихода нашей армии. «Для киевского режима важно, чтобы на территориях, где есть лояльное отношение к России, а это в том числе Харьковская область, их позиции местное население не сдавало», — отмечает Подоляка.

Украинские СМИ сообщают, что на юге Харьковской области за неделю резко возросла численность украинской группировки. Например, в Изюме и Боровой военными заселяются целые улицы. Личный состав перебрасывают из Харькова, Балаклеи и Лозовой.

Местные жители сообщают, что владельцы частных домов, которые временно проживали у своих родственников, стараются вернуться, так как боятся остаться без имущества, которое отдают военным. Так, в Изюме в частные дома расселили восемь тысяч вэсэушников и ожидают прибытия еще шести тысяч военных.

Западные аналитики тем временем продолжают сгущать краски вокруг и так нерадужных перспектив ВСУ. Издание The Economist отмечает, что Украине необходимо провести масштабную мобилизацию, продолжать быстро строить укрепления, а также получить множество снарядов от партнеров. В противном случае оборона ВСУ может быть прорвана в ближайшие месяцы.

Военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» рассказал, что комплексные задачи, которые сейчас решают наши войска, конечно, предопределяют наступательные и вспомогательные действия.

— Информация о том, что наши войска выходят на направление Сум и Харькова, свидетельствует о том, что освободительный процесс Харькова достиг своей кульминации. И я думаю, что битва за Харьков — это полное завершение тех операций, которые мы проводили на Купянском направлении. Харьков как исконно русский город должен вернуться на территорию России, — заявил эксперт.

Автор: Дарья Федотова

МК, Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»