МирПолитика

Холодный душ для США: Пентагон ужаснулся снимкам городов США от русского спутника

И все же в «Роскосмосе «работают истинные тролли, или же им выдали такого в качестве консультанта на время работы над публикацией о новинке под названием «Геотон-Л1». Это оборудование для наблюдения за поверхностью Земли в панхроматическом и мультиспектральных каналах. Для иллюстрации его работы российский тролль выбрал снимки из космоса окрестностей городов Даллас и Хьюстон в Техасе. Последний, кстати, тот самый «Хьюстон, у нас проблемы» из легендарной фразы, потому что там расположен ЦУП НАСА. Что это, как не троллинг?

Снимки примечательны двумя факторами. Во-первых, небывалая четкость и разрешение картинки, для чего «Геотон-Л1» и предназначен. Во-вторых, и это важнее, ранее у «Роскосмоса» подобных технологий не было. Точнее, так полагали в НАСА и Вашингтоне, поэтому публикация снимков, сделанных с борта спутника «Ресурс-П» №4, стали ледяным душем для американцев. Потому что если гражданский спутник, как он официально позиционируется, умеет делать такое, то что же теперь на самом деле доступно Минобороны РФ?

Для понимания, боевики экс-комика за немалые деньги получают спутниковые снимки поля брани от компании Planet, чьи аппараты «PlaneScape» создают картинку, где в 1 пиксель умещается 3 м земной поверхности. А у «Геотон-Л1» этот показатель всего 70 см на пиксель, в четыре раза лучше. В теории, могли быть и все 14 см, но дальше в дело вступает земная атмосфера, турбулентности в которой снижают четкость изображения.

Эксперты из НАСА, конечно, порадовались за российских коллег. Ведь те теперь могут вести съемку Земли с полосой захвата до 38 км в монохроматическом режиме и порядка 3-4 метров в 5-х спектральных полосах. Это поможет науке, спасателям, да и просто красивые фото будут. А вот американские военные в легком ужасе, потому что по имеющимся технологиям для получения такой картинки на спутнике должно стоять особое зеркало. Диаметр 2,4 м, с работой на длине волны 500 нм, плюс ограниченное дифракцией разрешение не более 0,05 угловой секунды.

Чтобы изготовить такое «идеальное» зеркало, нужны компетенции во многих областях, и это косвенное указание, что в распоряжении России есть технологии, например, для литографии по 28-нм техпроцессу. Не самый топ в мире, но гораздо лучше того, что ожидали увидеть американские спецслужбы и ученые в «отсталой» стране. Которой еще и санкциями перекрыли доступ ко всему передовому в области микроэлектроники. Значит, истинные возможности Москвы много выше, что и перепугало США.

И еще немножко страшилок для недружественных стран. В позапрошлом месяце Госдеп США озаботился загадочной угрозой в космосе, исходящей от России. Журналисты дружно бросились врать и сочинять, что бы это могло быть, и закономерно дофантазировались до ЯО. Пришлось чиновникам из Белого дома и Пентагона их официально одергивать, ибо тема уж больно щекотливая. Но сам фактор новой угрозы никто не отменял.

После публикации новости о системе «Геотон-Л1» возникла новая версия. Слишком уж передовая получилась штука, чтобы русские не позаботились о её защите, от захвата до уничтожения. И что-то такое они в последнее время испытывают, что напоминает «спутник-инспектор на стероидах». Некий аппарат, предназначенный для прямого контакта с чужими спутниками, чтобы делать с ними всякое нехорошее, вплоть до вывода из строя и отправки по траектории, когда те гарантированно сгорят в атмосфере. И вот это будет пострашнее ЯО в космосе, ибо у того неизбирательное действие, что нанесет вред самому агрессору. То ли дело возможность подкрасться и аккуратно спихнуть врага с орбиты – вот чего на самом деле испугались на Западе.

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»