В миреМир

Частотные преобразователи: виды и особенности

Частотный преобразователь представляет собой устройство для регулировки крутящего момента электромотора и скорости вращения двигателя. Регулирование осуществляется за счет изменения частоты тока. Внедрив частотный преобразователь, можно эксплуатировать вариаторы, гидравлические муфты и задвижки более эффективно, обеспечить плавный пуск и остановку приводов электрических. При наличии такого агрегата профилактическое обслуживание промышленных комплексов можно производить на порядок реже, не ставя под угрозу ни производительность, ни надежность. Применение преобразователя выгодно во всех отношениях, остается только сделать правильный выбор.

Основные критерии

При выборе частотного преобразователя следует обратить внимание на ряд технических характеристик:

  • способ его установки и подключения;
  • мощность;
  • предельно допустимая нагрузка;
  • частотный диапазон;
  • напряжение входное.

Частотные преобразователи подразделяются на два класса – прямые и со звеном постоянного тока. Основу первых составляют тиристоры, в сеть они внедряются напрямую. Учитывая однократное преобразование частоты, КПД при этом значительно возрастает, а эксплуатация остается эффективной, даже если скорость вращения двигателя снижается до минимума. Такие устройства рекомендуются для двигателей большой и средней мощности.

В основе действия преобразователей со звеном постоянного тока лежит принцип двойного функционирования: поступающее из сети напряжение трансформируется в постоянное, а после выравнивания становится переменным. КПД несколько ниже, но такие устройства совместимы с любыми электродвигателями.

Модели

В каталоге компании «Промышленная точка» представлены разнообразные модели частотных преобразователей от различных производителей:

  • ESQ-230-2S-0,4K 0,4 кВт 200-240В – подходит вентиляторов, гриндеров, насосов погружных, циркуляционных и скважинных.
  • INNOVERT ISD091M21E 0,09 кВт 220В – применяется для трехфазных и асинхронных электродвигателей.
  • Omron 3G3JX-A4007-EF 0,75 кВт 380В – компактный общепромышленный частотный преобразователь.
  • ОВЕН ПВЧ3-К37-В 0.37 кВт 380В с увеличенным диапазоном мощностей, имеются готовые конфигурации для типовых задач.

Эти и другие частотные преобразователи можно заказать в интернет-магазине «Промышленная точка» с доставкой в любые российские регионы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»